Как подбивать клинья к ободранной ромашке.

В начале июля, в выходные, ближайшие к 8 числу, празднуется день семьи, любви и верности.


Повод замечательный. Конечно, лучше было бы, чтоб таких дней было 365 в году и ещё один каждые четыре года. Но, тем не менее, лучше когда такой праздник есть, чем когда его нет.


И конечно же, все «уважающие Старую Традицию» болтуны интернета тоже просто обязаны вставить свои пять копеечек на тему семьи. Даже не так – на тему Семьи. Ведь семья – это основа Традиции.


ИПРЯ (Институт Порчи Русского Языка) не исключение. У них даже управление по делам семьи отдельное имеется. Окучивают семейных людей, чтобы воспитывали детей в духе ИПРЯ. Ну, как в роликах про пар-паруса и прочее. Задурить головы с детства.


Так вот, насчёт дня семьи они тоже отметились. Не в этом году, правда, а уже довольно давно. Но обзор на эту «статеечку» я берёг до праздника.

Ипря, Лингвофрики, Альтернативный русский, Русский язык, Научпоп, Длиннопост

Matricaria recutita означает «ромашка ободранная». Уже не так романтично, как Отражающая Хвори и Напасти.


В средневековых трудах на латинском языке те растения, которые сейчас называют ромашкой, именовались chamaemelon romana или chamaemelum romanum. На Руси эти растения именовались «роман», «романова трава», «романов цвет», «романник». Общепризнано, что эти названия восходят именно к прилагательному romanum (romana) в указанных латинских названиях, при этом одни авторы допускают возможность прямого заимствования слова из латыни западноевропейских средневековых травников и лечебников, другие же считают, что имело место заимствование из польского языка, выступившего в качестве языка-посредника.


Так что не риа-матрика, а прозаичная «романова трава».

А вот дальше позвольте уточнить...

Ипря, Лингвофрики, Альтернативный русский, Русский язык, Научпоп, Длиннопост

Сундаков же разливался соловьём по поводу женских боков:

Ипря, Лингвофрики, Альтернативный русский, Русский язык, Научпоп, Длиннопост

Это что же, неуважаемый ИПРЯ, я зря за Сундаковым записывал? А теперь получается, что политика партии изменилась, и бока больше не схват и не стан, а риа и матрика? И как же называть чигОрь-схват-стана? ЧигОрь-риа-матрика, извините?


А если сундаковские термины у вас тоже "в ходу", тогда (учитывая, что по вашим же словам, в нашем языке нет синонимов) получается, что слова "стан" и "риа" - это разные варианты одного слова? Это же какую, прости-господи, букву "зю" надо читать шиворот-навыворот, чтобы такое получилось? А "схват" и "матрика" - это какие буквы?


Впрочем, что я тут распинаюсь? У вас же ни стыда, ни совести, вон что нагородили:

Ипря, Лингвофрики, Альтернативный русский, Русский язык, Научпоп, Длиннопост

Ну, а это снова вода на пошлую мельницу. И снова это враньё.


На самом деле «клинья подбивать» – скорее всего из арго лесорубов. Чтобы уронить дерево в нужную сторону, в распил вколачиваются клинья. И дерево падает, куда нужно лесорубу.


Есть ещё поговорка «не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится».


А ещё в старину с помощью клиньев наводили пушки по вертикали («подбивали клинья»)


Целых три логичных объяснения, и ни одно не связано с девичьим сарафаном.


Ну, а на закуску – авторское толкование слова «семья». Уж как его только ни склоняют разные лингвофрики. Но в основном все топчутся вокруг ложного «7я» и исходно верного «семя». А тут, как обычно, всё не как у людей.

Ипря, Лингвофрики, Альтернативный русский, Русский язык, Научпоп, Длиннопост

Вот такие дела. Могли ведь честно и открыто написать в духе Славянской Традиции: семья есть «семя моё», могли бы подкрепить это библейскими цитатами и другими старыми источниками. Однако так ведь не выделишься из серой массы таких же благостно-«скрепных», не наработаешь себе просмотров и репостов.


А вот придумать Со-имя-йу, это так оригинально! Свежо! Прямо глоток свежего воздуха! Воздуха из канализации.

ИпряЛингвофрикиАльтернативный русскийРусский языкНаучпопДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About