Сестринское

Мама моя родилась в большой семье и была одной из старших сестёр. Все бытовые тяготы по уходу за домом, детьми легли на неё и её сестру Анну, 45 и 42 года рождения.

Это сегодняшние родители холят и лелеят своих дочурок, а в послевоенные годы, не до жалости было. Нужно было работать, много и упорно. Кормить детей, растить скот чтобы хоть как то выживать.

Жили они на одной из множества железнодорожных станций, расположенных на ветке "Ташкент - Оренбург". По малолетству они часто ходили к железной дороге, там можно было выпросить жмых, которым в пути кормили скот. Народ был душевней, что ли, толи дети выглядели уж сильно голодными, знаете и давали ведь, не всегда, не много но давали.

Мама частенько, со слезами на глазах, вспоминала, как они подходили стучали в вагон и кричали: "дядь, дай жмыху!" затем они бежали домой, несли это своим младшим братьям и сёстрам.

В сезон можно чего и повкуснее выпросить было. Станция проходящая, вагоны едут, люди меняются, а они вроде и не попрошайки вовсе. Только в 40 лет они смогли себе признаться, что это все таки было попрошайничество, что катомки у них были специальные.

Время шло, рождались новые дети, новые времена наступали , а наши девочки все тащили на себе, трудно было, но они не жаловались и никто не знал, как им было больно. Не знал и знать не хотел, у них были другие детишки, маленькие, миленькие, что то там агукают, смеются, такие лапочки, а эти две дылды ленивые.

Так и выросли они без любви и ласки, собрались и уехали учиться, замуж обе вышли, обе не удачно, развод и трое детей. Ростили как могли, без родительской помощи.

В мае 1985 года, на мотоцикле насмерть разбивается старший сын Анны, моя мама поехала вместе с нами к ней, на весь отпуск, мы помогали собирать её вещи, было решено, она возвращалась в родные места.

Здесь уже поближе они часто были вместе, вдвоём друг с другом они могли проводить очень много времени, так им было хорошо.  Наступило время, какое-то, мама моя впала в отчаяние. Она часто стала говорить "Кому мы нужны? Мы никому не нужны." мне тогда лет 14 было, и у меня тогда чётко в голове сформировалось что по большому счету  она права.

Однажды, мама меня отправила к тёте Ане помочь прополоть и окучить картошку, я поехала и помогала ей. Это были незабываемые дни. Впервые в жизни со мной говорили как со взрослой, слушали меня внимательно и не перебивали. Боже, я даже высказала свое мнение. Когда речь зашла о нашей семье в целом я повторила мамины слова, о том что мы никому не нужны. Тётя Аня спросила,:  "Почему ты так говоришь?"

"Мама так сказала." - тихо я ей ответила.

"Скажи своей маме, что МНЕ НУЖНА, она мне очень нужна, чтобы больше так не говорила"

Мы молча продолжили полость и окучивать, как то все вошли в свои думки.

Через некоторое время, мама вновь начинает свою песню, но я её остановила и сказала, что мы нужны тёте Ане и передала ей слова её сестры. Слезы хлынули из маминых глаз," Конечно, конечно, нужны". Больше никогда я не слышала этих слов от мамы. Эти, тёти Анины слова глубоко вошли в моё сердце, я точно знаю и тогда знала, что она мой надёжный друг.

Сколько разговоров она со мной провела, о жизни, о любви, о Толстом, о сексе, обо всем на свете.

Ей хотелось дочку, и она её видела во мне. Моей маме хотелось сыновей высоких и таких как у неё. Да и не делили они нас, мы были их детьми. Мои двоюродные братья были мне такими же как и родной брат. Это было счастье,которое когда-то заканчивается. Умерла наша Аннушка в жаркий майский день.

Мама моя пережила свою сестру на 11 лет, все это время постоянно общаясь с её сыновьями, которых любила безумно. Смерть второго Аниного сына подорвал её здоровье, и через три месяца после его смерти она ушла от нас навсегда. Похоронили их на одном кладбище, чтобы вместе были.

Вчера смотрела свои старые фото и вспомнилось мне все это, на фото они мои ровесницы. С фотографиями лежат письма от мамы и тёти Ани, прочитала и накрыло меня, два дня хожу думаю.

Теперь я их только и начала понимать. Какой у них была жизнь. Если бы не было у меня мужа, тоже бы думала, что никому не нужна, сейчас думаю, что кроме него никому не нужна, кроме него никто мне и не нужен.

Всем добра, берегите себя и свою семью.

МамаСемьяТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About