Рабочая неделя адвоката. Начало.

Приветствую всех своих подписчиков и других пикабушников!

Давненько не брал я в руки шашек ничего я не писал, так как не было времени и вдохновения.

В последнее время замечаю, что на пикабу появляются посты из цикла "один день ХХХ", где люди рассказывают о себе и своей работе в формате одного дня, ну и решил рассказать и о своей жизни, но пост про один день не очень интересный, поэтому я расскажу про неделю.

Итак, начнем по традиции с воскресенья, ибо именно в этот день и именно вечером очень часто резко изменяются все планы на следующую неделю.


Воскресенье. Примерно 21-00.

Звонит следователь и радует меня, что завтра в 10-00 будет продление стражи по моему клиенту (кто очень далек от уголовки, поясню - если подозреваемому/обвиняемому по уголовному делу избирают меру пресечения в виде заключения под стражу и помещают его в СИЗО, то ему суд избирает срок и затем, за некоторое время до окончания данного срока, следователь вновь должен выйти в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей или о выборе другой меры пресечения, что происходит чуть более часто, чем извержение Фудзиямы).

Слово "радует" здесь одновременно и в положительном ключе, и в отрицательном.

В положительном, потому что очень часто бывает, что следователь ничего не говорит и дате и времени продления, соответственно платный адвокат не приходит, приходит бесплатный, который сидит в качестве мебели и соглашается со всем, что говорит следователь, в связи с чем в дальнейшем обжаловать продление стражи невозможно. А в отрицательном, потому что на понедельник у меня уже запланировано 2 рабочих встречи в офисе, 1 выезд в офис к клиенту, а также по одному заседанию в арбитраже и районном суде по гражданским делам.

Открываю ежедневник и начинаю думать, что делать.

21-30.

Звоню помощнику, перекидываю ему арбитраж (благо, что есть доверенность), районный суд перекинуть не могу, потому что нет доверенности, да и не вытянет это дело мой помощник. Начинаю печатать ходатайство об отложении в связи с участием в продлении стражи, звоню клиенту, извиняюсь, прошу его срочно скинуть мне не позднее 8 утра понедельника копию приказа о том, что он с понедельника до пятницы в командировке (он директор, приказ не проблема), чтобы не рассмотрели дело по причине, что сам ответчик и без адвоката мог прийти на суд, а раз не пришел, то это его проблемы. Свое ходатайство распечатываю, подписываю, делаю скан, отправляю помощнику на почту. Делаю ходатайство об отложении от имени клиента, отправляю ему на почту, прошу утром прислать подписанный скан вместе с приказом о командировке.

23-00.

Звоню клиенту, извиняюсь, что не могу завтра к нему приехать, прошу перенести, но на какой день пока не знаю. Ему очень "горит" и мы договорились еще на прошлой неделе, но я, к сожалению, ничего сделать не могу. И даже сказать точную дату и время будущей встречи не могу, ибо вся неделя расписана и надо думать, что менять (почему не могу на завтра на после обеда? А потому что это стража, я уже давно в этой теме и знаю, как это будет. Об этом дальше).

Пишу смс двум другим клиентам, что на завтра встречи отменяются, извиняюсь, прошу мне позвонить завтра после обеда для согласования встреч. Один из них звонит, высказывает свое неудовольствие. Еще раз извиняюсь, но сделать ничего не могу.

23-30.

Печатаю письменные возражения на ходатайство следователя о продлении стражи, ищу практику верховного суда и ЕСПЧ. На 99,9% понятно, что стражу продлят, но вдруг мы попадем в оставшийся 0,1%, да и для дальнейшего обжалования первоначальные возражения очень важны.


Понедельник. 01-30.

Иду бриться, гладить рубашку, и т.д. Хотел вечером, как всегда получилось ночью.

03-30.

Спать. Спать. Спать.

07-00.

Подъем, надо собираться в суд, дорога не близкая.

08-30.

Еду, клиент скидывает скан приказа на командировку и скан своего ходатайства об отложении, я ща рулем, остановка на светофоре, перекидываю их помощнику. Звоню, говорю ему отправить сканы на почту суда, позвонить в канцелярию проверить получение, позвонить помощнику судьи предупредить и проверить получение.

10-00.

Приехал в суд, узнал, кто будет дежурный судья по продлению. Спустился в конвойную, моего пока не привезли. Жду. Пока жду, отвечаю на звонки, звонят очень много, но примерно 50% звонков разный мусор - предложения лизинга, подключить правовую систему, открыть счет и т.д. Звонит один наиважнейший клиент из высоких структур власти. Извиняюсь, обещаю перезвонить позже.

12-00.

Моего привезли, немного с ним пообщались, иду к помощнику дежурного судьи. Помощник говорит, что у судьи сегодня 10 страж, какой мой по счету неизвестно. Жду. Пока жду, отвечаю на звонки, сам звоню. Уточняю у помощника, получили ли в суде наши ходатайства и отложили ли дело. Жду, пока он позвонит в суд, узнает и мне перезвонит. Оговариваем с ним нашу позицию по арбитражу, куда он пойдет.

15-30.

Конвой привел моего в зал, закрыл в клетку. Ждем начала. Помощник говорит, что прокурор задерживается, ждем прокурора.

16-00.

Прокурор пришел, начали. Все стандартно, но я начинаю задавать следователю вопросы по его ходатайству, он плывет, судья злится, и произносит типа мысли вслух, но фактически отвечает за следователя. Судья закругляется, я прошу огласить материалы дела. Судья с прокурором спрашивают зачем, говорю, что мне надо для защиты. Судья начинает оглашение. Я заявляю письменные возражения, их оглашаю. Слушают прокурора. Суд удаляется для принятия постановления. Все это время мне названивает 1 номер, я скидываю, пропущенных штук 20.

Как только судья ушел, перезваниваю. У человека родственник сбил насмерть человека, родственника задержали, отвезли в изолятор (после задержания следствие может закрыть человека до 48 часов в изолятор, а затем должны либо отпустить, либо продлить задержание до 72 часов, либо избрать заключение под стражу в СИЗО), человек не знает, что конкретно случилось, просит помочь. Говорю, что как освобожусь, позвоню.

17-00.

Судья пришел, начинает оглашать постановление. Как я и думал, мы в 0,1% удачи не попали, клиенту продлили стражу еще на 2 месяца, итого он уже 6 месяцев в СИЗО и еще 2 месяца там будет как минимум. Но есть задел для дальнейшего обращения в Верховный суд и ЕСПЧ, так как основание для продления стражи по мнению следователя и прокурора - "а вдруг мы его отпустим, а он сбежит?" и "это пока у него обвинение по 1 статье, но вдруг потом еще добавится".

17-30.

Постановление огласили, суд удаляется, клиента конвой увел, я жду пока мне выдадут печатное постановление, чтобы его обжаловать (срок на обжалование - 3 суток с момента вынесения). Звоню помощнику, спрашиваю как дела в арбитраже, еще раз уточняю отложили ли дело в районном суде. Звоню клиентам по этим судам, сообщаю новости.

18-00.

Постановление вручили, звоню человеку по ДТП, предлагаю встретиться у меня в офисе.

19-30.

Приезжаю в офис, встречаемся с человеком по ДТП. Договариваемся пока на одно посещение его родственника в изоляторе, чтобы узнать обстоятельства дела и определить нашу позицию, нужна ли моя помощь или можно обойтись бесплатным адвокатом. Печатаю соглашение (договор) на работу, все оформляю, беру телефон следователя по ДТП.

20-30.

Звоню следователю по ДТП. Говорит, что возбудили ч. 4 ст. 264 УК РФ (от 5 до 12 лет), виновник ДТП пока подозреваемый, обвинение ему не предъявлено, обстоятельства дела следователь не говорит, но говорит, что будут выходить в суд на стражу, рассмотрение завтра в 14-00.

Бл*, это п*дец, опять завтра все планы менять.

21-00.

Выехал из офиса домой. За день пока еще не ел, не пил (утром не ем, не могу впихнуть еду, а в течение дня не получилось, но это не привыкать, это почти стандарт).

22-30.

Приехал домой, иду быстро чая попить, есть некогда. Быстро глотнул чая с бутерами, начинаю искать и изучать свежую практику по ч. 4 ст. 264 УК РФ, в том числе связанную с заключением под стражу. Вспоминаю, что надо посмотреть ежедневник, чтобы перенести планы с завтрашнего дня.

Вспоминаю, что звонил наиважнейший клиент, а я ему не перезвонил.

Бл*Бл*Бл*Бл*Бл*Бл*Бл*Бл*Бл*Бл*

Знаю, что он в это время еще занимается работой, звоню. Извиняюсь, но он уже привык к нашему брату авокаду и особо не ругается. Быстро уточняю его вопрос, договариваемся созвониться завтра (ХЗ когда, но время для него найти надо, он очень важен).


Вторник. 00-00.

Изучаю ежедневник на сегодня. Была запланирована одна встреча с клиентом и посещение СИЗО (другого клиента, не того, кому продлили стражу вчера) + документальная работа по делам этой недели + составление и направление в полицию заявлений по жуликам.

Звоню помощнику, даю задачу по заявлениям в полицию, все детально объясняю, скидываю на почту документы, по которым писать заявления.

Клиенту позвоню утром, а в СИЗО сходить уже точно никак, бедолага только зря будет весь день ждать и надеяться на встречу, но ему об этом никак не сообщить.

01-30.

Спать, сегодня рано лег, хоть высплюсь.

06-00.

Подъем, надо еще успеть в изолятор к клиенту по ДТП и там дальше определиться по дню.


Продолжение следует.

АдвокатЮристыРаботаОдин день из жизниДлиннопостТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About