Что почитать: советское.

Что почитать?, Текст, Советская литература, Длиннопост

Вот все ищут - "что новенького почитать?"... А ведь почитать-то бывает приятно и старенькое.

Встречайте: Лев Лукьянов, "Тысяча и одна бомба"!



Книжица на год старше меня, а мне вчера исполнилось сорок лет. Но, в отличие от меня, "Бомба" и сегодня вполне способна немало доставить.

Дядюшка Бенц успел дослужиться всего лишь до звания ефрейтора. Его дальнейшей военной карьере в Северной Африке, как рассказывал в минуты просветления сам потерпевший, помешали интриги англичан. Незадолго до окончания африканской кампании, когда перед ефрейтором открывались блестящие перспективы на восточном фронте, они ухитрились попасть в его голову легким противотанковым снарядом. Снаряд не выдержал и разорвался на мелкие кусочки. Однако и в голове пострадавшего тоже соскочила какая-то пружинка: после этого печального случая дядюшка Бенц в самые неподходящие моменты принимался сильно буйствовать и орать: «Хайль!»
Сюжет: американский бомбардировщик где-то над Европой случайно уронил новейшую термоядерную бомбу лютой мощности. Бомба не взорвалась - пока: самоликвидатор сработает через три дня. Или сразу - если её попытаются вскрыть.

«Что это за штука?» — раздумывал дядюшка Бенц, ощупывая холодные гладкие бока железной бочки. Раздвинув толстые запутавшиеся стропы, он обнаружил посредине фланец, затянутый огромными зашплинтованными болтами.

Владелец колонки был довольно умным сумасшедшим: он сразу сообразил, что нехорошо присваивать чужое. Поэтому дядюшка Бенц решил немедленно припрятать неожиданную находку.

В книжке досталось всем: политикам, полицейским, военным, и даже дипломатам. Слыхали термин "дипломатический насморк"?

— Говорит военно-воздушный атташе! Жаль, старина, мы не успели познакомиться. Я прибыл в вашу дыру вчера, но сейчас улетаю…

— Скажите, что у вас творится? — спросил чиновник, крепко прижимая телефонную трубку к уху, — Где посол, где все?

— Все уже удрали! — объяснил военно-воздушный атташе. — Так вот, запиши: нашим послом назначаю сержанта Пулькина.

— Какого Пулькина?

— Отличный парень. Бесподобно водит машину.

— Какую машину? — начальник отдела не успевал за английской скороговоркой собеседника.

— Послушай, чудак, — вдруг раздраженно сказал атташе. — Я тебе уже целый час толкую: нашим послом теперь будет мой шофер — Гарри Пулькин. Все вопросы к нему…

— Господин атташе, так не поступают в международных отношениях! — закричал начальник отдела. — За десять минут у вас сменилось шесть послов! Мы будем вынуждены направить ноту!

— Хоть две! — беззаботно ответил атташе. — Только пишите крупными буквами: сержант Пулькин в грамоте не силен…

Однако, найти пропавшую бомбу - лишь полдела. Нужно выяснить, почему она упала...

— Кто ее знает, почему она упала, — наконец ответил летчик. — Они и раньше падали, бомбы. Приезжали комиссии, расследовали. О результатах нам не говорили.

— Чтобы сбросить бомбу, надо нажать кнопку или рычаг? — спросил один из полковников.

Мизер чуть улыбнулся. Ну и наивный парень! За что только дают чины в пехоте?

— Если бы было так просто — все бы сбрасывали, — объяснил летчик. — А они денег стоят, бомбы. С базы идет шифровка по радио, прибор срабатывает, отпирается предохранительное устройство, и тут можно или самому сбросить бомбу, или по радиокоманде с базы. Наши ребята на пари несколько раз нажимали кнопки над Лондоном, над Мадридом, и ничего — никого не взорвали…

...

...и почему, чёрт возьми, когда её раскрутили, она не снесла половину Германии, как положено?


Достоинства: небольшой размер, лёгкий язык, забавный юмор.

Недостатки: не отмечено.

Что почитать?ТекстСоветская литератураДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About