Как я в кино снимался

Попал я на проект случайно, искал подработку на Авито, чтобы заработать немного и свалить из Нерезиновой на дачу.

Новый фильм А.Кончаловского носит рабочее название " Дорогие товарищи", посвящен событиям 1962 года в Новочеркасске и массовку набирали для съёмок в Лужниках более 550человек разных возрастов. Я один раз пытался попасть на массовку, опять-таки на прошлый проект Кончаловского, фильм про концлагерь, звонил помню, но какая-то тетка, явно не в духе, довольно невежливо со мной разговаривала " вы что, не знаете, о чем будет фильм?...и так далее"- это к вопросу о стрижке, а я человек душевно ранимый и решил тогда, что придется им обойтись без меня.

На этот раз я решил отправить свои фото ( самые обычные, без вые...), особо не рассчитывал, но ответ пришел быстро, включили в группу Вацап и назначили дату съёмок на 27 июня, то есть почти через неделю.


"В последние годы Россия продемонстрировала всему миру, что она не только одна из самых крупных стран в мире. Здешние режиссёры научились снимать достойные фильмы, ничем не уступающие по сюжету и зрелищности своим голливудским аналогам. Одним из тех, кто занимается продвижением русского кинематографа, является Андрей Кончаловский. Его новая работа – фильм «Дорогие товарищи», в 2019 году выйдет на большие экраны.


Основные сведения

Господин Кончаловский никогда не снимал «пустых» фильмов. Его работы наделены глубоким смыслом, всегда очень интересны и запоминаются надолго. Возможно, именно по этой причине новое детище талантливого режиссёра так сильно заинтересовало СМИ. К слову, на данный момент Кончаловский снимает чёрно-белый фильм о событиях 1962 года. Тогда в Новочеркасске произошёл расстрел рабочей демонстрации. В работе примут участие по большей части непрофессиональные актёры. Готовый результат будет представлен на Венецианском фестивале осенью будущего года.

Скорее всего, одну из главных ролей сыграет жена Кончаловского – Юлия Высоцкая. Напомним, что женщина сама родом из Новочеркасска, и ранее уже не единожды принимала участие в фильмах известного супруга."

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Трагедия 1962 года

Ключевая проблема картины – забастовка 1962 года. В тот год около 200 рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода вышли на улицу с новостью о том, что они перестают работать. Причина – требование о повышении зарплаты. Вскоре к рабочим начали присоединяться люди их других цехов. Все ни собрались возле здания заводоуправления, чтобы услышать ответ на их требования от руководства НЭВЗа.


Вместо того, что решить проблему мирным путём, дирекция управления жестоко отреагировала на подобный инцидент. Рабочие взбунтовались. Реплика директора относительно того, что теперь людям придётся «жрать пирожки с ливером, вместо мяса», оказалась спичкой возле огромного стога сухого сена – за несколько часов бунт охватил весь завод. Уже в 12-м часу возле заводоуправления собралась толпа численностью не менее 5 тыс. человек. Кто-то бросил фразу о том, что просьба рабочего класса должна быть услышана в самом Кремле. Решение пришло само собой – люди перекрывают проходящую рядом железнодорожную линию, связывающую центр страны с южными областями.


Конечно же, о них услышали. О ЧП, произошедшем в Новочеркасске, было тут же доложено самому Никите Хрущеве – первому секретарю ЦК КПСС, а также руководству КГД и МВД. Для разрешения проблемы к бунтующему народу высылается делегация из членов ЦК, но найти общий язык с разозлёнными митингующими у них так и не получилось. В тот момент, когда перед рабочими хотели зачитать решение Александра Басова (1-го секретаря Ростовского обкома), ответом был свист взволнованной толпы. Тогда утихомирить людей вышел сам директор НЭВЗа Курочкин, из-за колкого высказывания которого и начались масштабные негодования. Реакция работяг была очевидной – в президиум полетели бутылки и камни.


К вечеру на территорию города решено ввести войска на танках. В это время возле заводоуправления всё ещё оставалась немалое количество людей. Как только спецтехника попыталась оттеснить людей из площади, появился слух, что гусеницами задавлено нескольких людей. Толпа не стала ждать – люди начали бить стальную броню арматурой, а несколько солдат даже получили серьёзные ранения. Всё же за несколько часов двор был очищен от митингующих.


Утром следующего дня Хрущёв получил телеграмму, где значилось следующее. В городе Новочеркасске продолжаются волнения. Протестующую толпу с помощью военной техники с территории завода удалось вытеснить. Само здание было взято под охрану, а в городе решено установить комендантский час. Во время операции задержано 22 защитника. За ночь силовые структуры взяли под личный контроль все стратегические объекты Новочеркасска: радиоузел, телеграф, почту, горком и горисполком, а также Госбанк, откуда решено вывести ценности и деньги.


Можно было подумать, что на этом протесты закончатся, но не тут то было. Утром следующего дня рабочие покинули пределы промышленного района, где располагался завод, и вышли на центральные улицы города. Для этого им нужно было преодолеть мост через реку Тузлов, но тут оказался военный конвой с БТРами и танками. Людей это не остановило, и они перешли речку вброд, тогда как некоторые и вовсе перелазили через технику – военные тому препятствовали.


По пути к митингующим присоединились и обычные люди, не знавшие толком причины масштабных волнений. Некоторые шли с детьми, прочие несли с собой портрет Ленина и красное знамя. Конец их пути – здание горисполкома, где на тот момент уже выстроились в две шеренги военнослужащие с автоматами. Начальник гарнизона попросил людей разойтись, иначе ему придётся отдать приказ о стрельбе. Народ возмутился. Сначала выстрелы последовали в воздух, и люди действительно испугались, начав пятиться назад. Но кому-то показалось, что патроны в автоматах холостые, а потому можно не бояться военных. По мнению некоторых историков, эта была некая провокация, хотя суть дальнейшего уже не изменить – по людям решено открыть огонь на поражение.


Согласно официальным сведениям, в тот день было убито 24 человека, и ещё несколько десятков получило серьёзные ранения. Проблема в том, что погибших хоронили согласно специальной директиве правительства: одних в Ростовской области, тогда как прочих – в чужих могилах. Именно поэтому точного количества жертв неизвестно и по сей день. Над лидерами масштабного бунта произвели суд: 7 человек расстреляли, не менее 100 осудили на срок от 10 до 15 лет.



Вечная память

На месте случившейся трагедии вскоре установили мемориал – камень, куда ежегодно 2 июня сходятся множество жителей Новочеркасска, ставших очевидцами расстрела 1962 года.


К слову, о событиях того дня снято немало документальных картин, написано десятки мемуаров и книг, а историки до нынешней поры пытаются разобраться в том, что же стало главной причиной произошедшего.


В 1992 году о событиях 1962 года в Новочеркасске была выпущена картина «Разыскивается опасный преступник», а в 2012 – «Однажды в Ростове». Оба фильма пытались показать связь между городским митингом и бандой «фантомасов», для которых столь массовое собрание стало толчком для активных действий.



Дата выхода на экраны

Как уже говорилось ранее, премьера фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи…» запланирована на 2019 год.

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

На примерку я съездил- все было отлично- людей разбили на группы по 20 человек и по времени час на группу. Я попал в первую группу на 9:30. Художник по костюмам " из этих" оценил меня, облизнулся и быстренько выдал мне штаны длиннее см на 20, майку- алкоголичку, рубашку с коротким рукавом без единой пуговицы и белые сандали. Потом на групповом фото для студии подошёл и бонусом вручил мне кепку, чем вызвал волнение и зависть других актеров. Подвернув штаны пошел на грим- там тоже все быстро- стричься мне было не нужно, намазали рожу и руки тоном- и вперёд. Сделал селфи для гримёров на потом и уже подходила следующая группа. На этом было все- 700 рублей за час, совсем неплохо!

Некоторые фото участников ( они в открытом доступе, кто не хотел публичности удалили) их фоткали со съёмочной бригады, я фотографироваться не стал, все равно в звёзды не гожусь.

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

И некоторые АМС ( актеры массовых сцен)

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

И тут зарядили дожди и съёмки перенесли на два дня...

Четыре дня съёмок слились для меня в один бесконечный день. И я вам скажу, что нифига прикольного в этом для себя я не нашёл-  была одна мысль:" когда ж это, наконец, закончится?" Не совсем так, но близко к этому- было иногда интересно, захватывало действие, но как же это тяжело!- я работал подсобником на стройке, меньше уставал...А ладно, расскажу, кратенько, если кому интересно.Итак:

День первый.

Собрались к 9 утра. Получать костюмы и грим. С Новочеркасска привезли 70 человек на съёмки для антуража, ребята дерзкие, наглые, для этих съёмок самое оно, общались нормально. Часам к 11 стали формировать колонны по 50 человек, первый день было 8 колонн, на второй 10- т.е. 500 человек идут колоннами на площадь к горкому, где собирается толпа с плакатами " Хрущева на мясо!", " Кто работает, тот ест", " Требуем повышения зарплаты",с флагами и портретом Ильича, начинается нагнетание, прорывают дружинников и штурм горкома. Мы пошли 3-ей колонной довольно бодро, что кричать, никто не знает, сначала смехом, кто " Спартак чемпион!", кто " Хрущев педофил!". - Но это всё- репетиции, репетиции, репетиции...

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Обещали дождь, но солнце периодически шпарило, шея и лицо сгорели напрочь. Постепенно народ разошелся, появилась решительность и крики стали осмысленнее, прошла скованность, я кричал " Хрущева на мыло!" и " Жри сам свою кукурузу!"

Так дофигачили до обеда. И пошли на обед. Первый день не было никакой организации- просто стадо баранов, которое ломится, как в голодный год. Хотя я заметил, что много людей, которые постоянно участвуют в каких-то разных массовках, они спокойней и организованней. Молодежь нормально себя ведет- ребята, играющие солдат, человек 50. Но есть дикие. Взял супчик, чай, поел и пошел морозиться на дальние лавки. Посидел немного, потом подумал- что сидеть, когда можно лежать?- и расслабился.  После обеда продолжили штурм. Перед нами цепь  дружинников. Народ уже вошёл в рад. Второй режиссер уже просит без фанатизма- на прорыв должны идти 10 отобранных человек, а прорывается человек 100. "Дружинника" в азарте давки затянули в толпу, вижу по лицу, что ему не до смеха. Женщины и девушки вначале вроде как пропускали мужиков вперёд, потом сами нехило так штурмовали. Второй режиссер по виду- вылитый Тарковский- прям один в один.

Вообще съёмочный день с 9 до 9, но ни разу за эти 4 дня до упора не снимали, отпускали раньше. Перерывов мало, в основном стояние и ожидание.

День второй

Всё то же самое, но более организовано стало. Очереди. Везде. Утром очередь на проход, отметиться, получить талон на обед( вчера не было, кто-то жрал в два горла, а кому-то не хватило). Потом сразу другая очередь- расписаться за безопасность( х.з. что такое, может, типа не снимать, не курить на площадке и тп.) Далее очередь за костюмом, за ней очередь на грим. В принципе, терпимо и не особо долго, когда нет " обочечников" и личностей типа Верочки из профкома из " Служебного романа": " Я стояла! Нет, я стояла!" Ну ещё очередь в туалет, хотя я не попадал и за обедом, но на второй день поставили человека, который пропускал и все стало нормально. Съёмки начались только в третьем часу. Меня разморило, я уже не парясь спал на лавке. Объявили съёмку и мы уже как профи пошли штурмовать горком, как будто каждый день только этим и занимались в своей жизни. Добавили ещё две колонны новеньких. Мы, профи, смотрели на них снисходительно. Стали репетировать с солдатами- они цепью выбегали из машин, становились позади дружинников. Потом после штурма, зачинщиков крутили кгб- шники, на балкон выходил генерал, просил всех разойтись, а то он будет стрелять, его дружно посылали и тогда солдаты стреляют в воздух. Вначале выстрелы просто обозначали в МегаФон :" выстрел!"- народ пригибался и отползал.

Приехал Кончаловский и толкнул краткую речь по делу. Сказал, что посмотрел отснятый материал, ему все понравилось и, как он и говорил, любой человек может быть актером. Заминки на съёмках иногда только были из-за смехуёчков некоторых товарищей, что попадало в кадр. Самому было трудно порой удержаться, там и люди падали, трэш был, приходилось лицо отворачивать пару раз. Кончаловского уважаю, в отличие от его зажравшегося братца. Периодически шел дождик. Потом солнце, а мы все на ногах, ждём команды. 5- минутная готовность растягивается минут на 40.

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Площадь перед "Горкомом"

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Самый сок был, когда без предупреждения солдаты стали палить холостыми!- было неожиданно и натурально, сняли довольно быстро. Ещё " тасовали" колонны- меняли местами на проходе и построении- в общем долгий процесс. Но зато охватывает чувство радости и удовлетворения, когда слышишь:" Стоп!- Снято!"- все хлопают, как на хеппи- Энде в Голливуде. Ну и я радуюсь... Двухдневная съёмка займет в фильме 18 секунд...

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Поехал дальше.

День третий и четвертый.

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Утром еле встал, как будто вагоны разгружал.На площадке все то же самое, только интереснее- снимаем хаос, кровь, кишки, рас..... до, в общем апокалипсис. Типа солдаты начали стрелять и народ бегает по площади в разных направлениях. Оператор ставит сцены, вплоть до сантиметров. Очень долго. 5- минутная готовность- это минут на 40, минутная- минут на 10- народ уже привык, сидит на траве и бордюрах и особо не дёргается. Холодно, ветер, я уже в последний день взял куртку и кофту из дома, снимаю только непосредственно перед съёмкой. Тут уже было на самом деле интересно, но усталость сказывалась. Народ отрывался по полной- кто-то бегал искал Гхалю! ,каскадёры падали в пыль, в ящики с яблоками, продавец кваса падал подстреленный, кто-то в крови, все орут мечутся... Ещё надвигалась грозовая туча и со стороны посмотреть, на фоне башен Москва-Сити все это выглядело, как зомби- апокалипсис, только живенько, можно было параллельно второй фильм снять. Команды распределили на два круга, нам с 4- ой колонной достался маленький круг- мы должны были пробежать площадь один или два раза и все. Остальным бригадам достался большие два круга. С учётом того, что там много было пожилых актеров, им было тяжело. Но сняли! Третий день ливанул дождь и отпустили часов в 6 и в четвертый день досняли. Сдал костюм, получил деньги и поехал домой без сил. Желающие записывались ещё на день, но я на следующий день уже еле шевелился.

Российское кино, Съемки, Массовка, Актеры, Кончаловский, Длиннопост

Фух, накрапал сколько!...собираюсь на дачу и пишу заодно.

В общем резюмируя- сниматься в массовке- это труд и нелегкий труд! Народ, очереди, суета... Таким социофобам, как я тяжело, но мне деньги были нужны, а во-вторых, я притворяться умею и не подаю виду, только желваки ходят. Но все равно, это было интересно!- Магия кино существует!

И ещё добавлю, кому интересно- сейчас на месяц съёмки будут в Пензе, там будут народ набирать и в сентябре съёмки в Новочеркасске.

Российское киноСъемкиМассовкаАктерыКончаловскийДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About