Жизнь с сиба-ину. Начало

Восемь месяцев назад, 10 декабря 2018 года у меня появился малыш сиба-ину. По документам – Демишстар Сайчи Азума. Дома – Сайчи, Сайчик, Бешенная Лиса, Крокодил…

Собака, Сиба-Ину, Длиннопост, Фотография, Видео, Щенки, Домашние животные

Это моя вторая собака, поэтому к его появлению я решила подготовиться основательно. Перечитала, пересмотрела и переосмыслила кучу литературы, видео и форумов. Хотя все, пожалуй, началось с выбора породы. Я терпеть не могу мелких собак, меня раздражает их непропорциональность, агрессивность, местами абсурдность, а также у них целый ворох генетических заболеваний. Однако держать крупную собаку (которые мне так нравятся) в квартире достаточно проблематично, учитывая, что в будущем я планирую переезд. Так что круг поисков был изначально сужен. Первой моей собакой, к слову, была красавица-умница далматин. После нее я решила, что ни в жизнь больше не заведу далматина, или любую другую короткошерстную собаку – вечная линька и шерстинки, которые занозами впиваются в пятки до сих пор вспоминаются, хотя прошло уже много лет. Когда боль от потери первой собаки утихла, и снова зародилось желании завести собаку, я попалась на волну обожания сиб. Тут же полезла читать и смотреть все, что было в сети об этих милахах.

Собака, Сиба-Ину, Длиннопост, Фотография, Видео, Щенки, Домашние животные

Нет такого понятия, как слишком крупная добыча :)


Что же я увидела? Эти милахи такие лапочки только на фото (которое еще нужно умудриться успеть сделать), а в жизни настоящие монстры: неконтролируемые, с царем в голове, необучаемые и даже агрессивные. Поразившись, отправилась гуглить дальше. Наткнулась на ютюбе на видео с пищевой агрессией сибы, нервно посмеялась с адских воплей «одержимой» собаки :), и осталась на канале Марии следить за преображением сибы. Огромное спасибо за ее работу: теперь я точно уверена, что неуправляемых собак не существует – все дело в их хозяевах и времени, которое они уделяют своим питомцам!

Собака, Сиба-Ину, Длиннопост, Фотография, Видео, Щенки, Домашние животные

Моя лежанка! Что хочу, то и делаю.


Итак, отбросив все предрассудки, я выделила для себя положительные с моей точки зрения качества породы: хорошие телосложение и пропорции, умные (иной раз чересчур), спокойные (когда ловят состояние дзен), чистоплотные (это что, лужа?! Сама иди туда!), не воняют (даже когда мокрые), не сложный уход за шерстью (не считая линьки), здоровые (если хозяйка не паникерша). А еще они отличные антидепрессанты!

Следующим этапом стал поиск заводчика. Я долго думала, где брать щенка (питомник или частное лицо), для какой цели (любимец или карьерист). В итоге, начитавших монопородных форумов, решила брать собаку в питомнике Демишстар. Перво-наперво связалась с владелицей и договорилась о встрече. Живу я в Комсомольске. Питомник во Владивостоке. Так что я дважды моталась за 1000 км в погоне за мечтой. В первую поездку я познакомилась с заводчицей, владелицей питомника, Жанной Демишевой, она же одна из тех, кто привез эту породу в Россию и занимается ею много лет. Она очень много рассказала о породе, о своих собаках и их детях, дала множество советов (и до сих пор на связи), развеяла некоторые слухи, помогла определиться с выбором мальчик-девочка и показала малышей, посмотреть на которых я и приехала. Мне понравился темненький пузанчик, и спустя две недели я приехала обратно забирать симпатяжку. С этого момента начались наши совместные будни и приключения.

Сайчи впервые играет с КОНГом. Внутри сливочный сыр, паштет и яблоко с морковью.

К поездке за щенком я готовилась: взяла переноску, закрепив ее ремнем на заднем сиденье машины; внутрь положила мягкую лежанку, пеленку и мягкого зайца (размер которого едва уступал собаке), поилку. Была зима, поэтому сверху переноску укутала в плед. Заводчик дала тряпочку-вонючку с запахом семьи.

Собака, Сиба-Ину, Длиннопост, Фотография, Видео, Щенки, Домашние животные

Судьба зайца трагична, как, впрочем, и всех игрушек – он падет в неравном бою с режущимися зубами.


Первые полчаса я ехала, держа малыша на руках, чтобы сильно не нервничал и не паниковал. Сайчи же с любопытством рассматривал все вокруг, только слюни лились рекой. На заправке отправила его в переноску спать, а когда через пару часов остановились пообедать, оказалось, что щенка окончательно укачало и стошнило, и все его пузо мокрое от слюней. Вытерла, укутала в пеленку и шарф и прижала к животу. Так и ехали дальше, решив, что нет смысла оставлять щенка позади – слишком быстро стало холодно, и даже плед не помогал. Несколько часов дороги кроха балансировал на коленях, засыпая в ладонях, пока его «гениальной» хозяйке не пришла идея постелить лежанку на колени. Так что остаток пути Сайчи проделал с комфортом. Практически всю дорогу он спал, разминался на сидении во время остановок.

Собака, Сиба-Ину, Длиннопост, Фотография, Видео, Щенки, Домашние животные

Нет ничего милее спящей сибы.


В полтретьего ночи мы приехали домой. В спальне малыш самостоятельно забрался в переноску спать, но проспал всего три часа, разбудив меня плачем. Кормить пришлось уговорами, а затем надо было как-то угомонить его, чтобы еда переварилась. Не тут-то было – в нем словно подзарядилась батарейка, и он начал прыгать по всей комнате. Полчаса мы с ним боролись за право собственности кровати и право на сон. Сайчи оказался очень упрям и отказывался принимать поражение и оставаться на полу. В итоге, когда он попытался стянуть простынку вместе с одеялом, пришлось спускаться и отвлекать его игрушками. Усевшись с ним на полу, мне было совершенно не до игр – три часа сна после 16 часов в дороге были вообще ни о чем. Но отпускать он меня не хотел, усевшись между ног и трепетно прижавшись. Так что еще полчаса мы вместе смотрели телевизор. Потом я попыталась уложить его спать в переноску, но он категорически отказался. Пока я пыталась вернуть свое сонное сознание, амебой лежа на кровати, он устроился на полу рядом с моей опущенной рукой. Так что поспать особо не удалось (это состояние будет преследовать меня еще в течение нескольких недель).

Собака, Сиба-Ину, Длиннопост, Фотография, Видео, Щенки, Домашние животные

Первая бессонная ночь…


Первый день Сайчи смело исследовал спальню, затем я его познакомила с кабинетом-гостиной (в его владении две комнаты, так как остальная квартира отгорожена перегородкой). Однако переход между комнатами для него напоминал море из лавы, которое он самостоятельно пересекать отказывался, громко плача и возмущаясь. Хотя к вечеру первого дня малыш осмелел и уже самостоятельно перебегал из комнаты в комнату, следуя за ногами.

Также выяснилось, что потрясающая лежанка от ROGZ для него пока великовата и слишком упруга – веса не хватает, чтобы не отпружинивать с нее, пришлось убрать ее до более взрослых времен. На игрушки Сайчи реагировал хорошо, даже быстро сообразил бегать за мячиком и приносить его обратно (хотя кого я обманываю – ему просто казалось безопасно у меня в ногах). Он постоянно сидит у меня в ногах даже сейчас, если они опущены на пол, даже если мягкая лежанка всего в двух шагах в стороне.

Собака, Сиба-Ину, Длиннопост, Фотография, Видео, Щенки, Домашние животные

Любимая поза – сон в основании рабочего кресла.

Собака, Сиба-Ину, Длиннопост, Фотография, Видео, Щенки, Домашние животные

Время идет, привычки не меняются.


Малыш оказался сообразительным. Но упорным. Если ему запрещать что-то делать, он будет изо всех сил стараться убедить тебя, что ему это надо. Запретишь грызть простынь с одной стороны, он перейдет на другую. Спасешь одну ручку шкафа, он примется за соседнюю. При этом щенок быстро разучил интонации. На имя он начал откликаться уже в первый день – если убежал за диван и спрятался, его можно позвать, и он выглянет. На команду «Иди сюда» с активной жестикуляцией также реагирует и выползает из-под дивана.

Собака, Сиба-Ину, Длиннопост, Фотография, Видео, Щенки, Домашние животные

Достать меня руки коротки, так что пока ты там думаешь, я погрызу кровать…


К сожалению, к пеленке он так быстро не приучился… Они были расстелены на полкомнаты, что спальни, что кабинета. Вся технология приучения была изучена, но вот поймать его в момент, когда он готовится сделать свое мокрое дело, было той еще задачкой. В итоге очередная лужа и безумно довольный, скачущий щенок, разносящий эту лужу по всей комнате мокрыми следами…

Пост получился очень длинным, хотелось вкратце, но я, похоже, так не умею… Так что будет несколько подобных постов о жизни с сибой. Возможно, кто-то почерпнет для себя что-то новое, а кто-то просто полюбуется на фотки милахи-сибы.

Множество фоток сделаны на телефон без вспышки с ужасным освещением, за это приношу отдельные извинения. Ну, и поймать эту Бешенную Лису в момент спокойствия практически невыполнимая миссия, по крайней мере, была, пока это чудо было карапузом с шилом под хвостом.

Всем спасибо!

СобакаСиба-ИнуДлиннопостФотографияВидеоЩенкиДомашние животные

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About