Средневековое королевство Конго Дья Нтотила. Когда игрок в Civilization VI знает больше чем профессиональный историк?

Мы настолько привыкли воспринимать Африку как самый дикий регион планеты, а представления о невероятной отсталости Африки настолько прочно укоренились в нашей голове, что иногда это приводит к неловким ситуациям даже исследователей специализирующихся на Африке. Этот пост посвящен сразу двум моим любимым темам, о которых я пишу на пикабу: истории и сомнительным утверждениям от тех, кого мы считаем экспертами. Ошибаться могут не только диванные эксперты, но даже профессиональный специалист может сесть в лужу.

Африка, История, Конго, Civilization VI, Видео, Длиннопост

Конго - одна из игровых фракций в пошаговой стратегии Sid Meier's Civilization VI.


Один из таких наглядных примеров, о котором я хочу рассказать, случился в любимой мной программе Михаила Родина История конфликтов на радио Говорит Москва. Гостем одного из выпусков, посвященных гражданской войне в Конго, была Галина Михайловна Сидорова д.п.н., к.и.н. профессор кафедры теории и истории международных отношений Московского государственного лингвистического университета, ведущий научный сотрудник института Африки РАН и российский дипломат. Как видим не абы кто, а человек более чем профессиональный в вопросах истории Африки, ни один раз сама бывавшая в этом самом Конго.


В начале программы Галина Михайловна рассказывает об истоках проблем в Конго. На 13:25 она произносит, что в Конго не было никакой государственности на момент прихода европейцев. Ведущий программы Михаил Родин переспрашивает: государственности не было в смысле единого государства (13:36)? На что Галина Сидорова отвечает: там были отдельные племена и государственности не было, ни единого, никакого. Это были просто раздробленные отдельные племена (13:40).

Ах, если бы Галина Сидорова играла в Civilization VI, где одной из игровых фракций является Конго, то знала бы, что еще в XIV веке на территории современной Демократической Республики Конго существовало множество государственных образований, созданных местными банту-язычными народами. Одним из таких государств было Конго Дья Нтотила (Королевство Конго). Датой его создания считается 1390 год, когда маниконго (король, или дословно господин Конго) завоевал королевство Мвене Кабунга, которое лежало на горе к югу от него. На новом месте он основал свою столицу - Мбанза Конго (сегодня это территория Анголы, город Сан-Сальвадор). Когда португальцы прибыли в Конго в 1483 году, Мбанза Конго уже был крупным городом, возможно, самым крупным в экваториальной Африке.

Африка, История, Конго, Civilization VI, Видео, Длиннопост

Королевство Конго 15-го века и современные политические границы.


Ко времени первого зарегистрированного контакта с европейцами королевство Конго было высокоразвитым государством в центре обширной торговой сети. Помимо природных ресурсов и слоновой кости, страна производила и продавала медную посуду, изделия из черного металла, рафийную ткань и керамику. Восточные регионы, особенно та часть, которая известна как Семь Королевств Конго-ди-Нлаза, были особенно известны производством ткани. Ткани баконго были настолько изысканными, что внешне напоминали европейский бархат и шелк.

Африка, История, Конго, Civilization VI, Видео, Длиннопост

Город Лоанго - одна из региональных столиц Конго Дья Нтотила, а в дальнейшем столица независимого королевства Лоанго, рисунок by Olfert Dapper, XVII век.


После общения с португальскими миссионерами маниконго Нзинга а Нкуву со своим двором принимают христианство в 1491 году. Нзинга а Нкуву берет себе новое христианское имя, и становится королем Жуаном I. Позже Жуан I вернулся к своим традиционным верованиям. Но его сын Афонсу I утвердил христианство в качестве государственной религии своего царства. Афонсу I был мудрым, энергичным и просвещенным правителем. Для Конго он стал тем, кем для России в свое время был Петр Великий. Он создал школы по всему Конго для обучения дворян грамоте. К 1516 году в королевской школе было более 1000 учеников. В конечном итоге это привело к появлению полностью грамотного дворянского сословия.

Африка, История, Конго, Civilization VI, Видео, Длиннопост

Портрет королевы Зинга Мбанди Нгола (ок. 1582 — 1663), правительницы одного из государств отколовшегося от Конго Дья Нтотила, написанный французским художником Achille Deveria в 1830 году. Маркиз де Сад нагло врал утверждал, что Зингуа держала гарем из мужчин, которых убивала после первого же соития.

Африка, История, Конго, Civilization VI, Видео, Длиннопост

Иллюстрация, сделанная современным конголезским художником Pat Masioni для ЮНЕСКО. Зинга показала португальцам кузькину мать уничтожив шесть их кораблей, но в итоге все равно проиграла войну.

Афонсу также стремился разработать соответствующее богословие, чтобы объединить религиозные традиции своей страны с христианством. Он изучал богословские учебники, засыпая над ними. В итоге Афонсо создал синкретическую версию христианства, которая останется частью его культуры до конца независимого существования королевства. Христианство в Конго стало настолько самобытным, что к XVIII веку выяснится, что Иисус на самом деле был чернокожим конголезцем.

Африка, История, Конго, Civilization VI, Видео, Длиннопост

Знаменитая в интернетах фигурка Христа была изготовлена в XVIII-XIX веках в королевстве Конго. Сейчас хранится в Метрополитен-музее.

Афонсу также отправлял детей знати в Европу для обучения. В том числе своего сына Энрике Кину Мвембе, который в 1518 году стал первым чернокожим епископом. Во время правления Афонсу I были построены каменные здания, в том числе дворец и несколько церквей. Мбанза Конго интенсивно расширялся по мере того, как расширялось и росло королевство Конго. Население города в 1630-х годах составляло 30 000 человек и еще 70 000 в окрестностях. Для сравнения, население Лондона на 1600 год оценивается в 200 тыс. человек.

В городе было около двенадцати церквей, а также частные часовни и оратории и впечатляющий двухэтажный королевский дворец, единственное подобное здание во всем Конго, согласно свидетельству Джованни Франческо да Рома в 1648 году.

Африка, История, Конго, Civilization VI, Видео, Длиннопост

Статуэтка силы Nkisi, сделанная из дерева, шнурков, ракушек, кожи, орехов и ... ногтей, Метрополитен-музей. В Civilization VI уникальная способность игровой фракции Конго называется Nkisi и дает +2 еды, +2 производства и +4 золота от реликвий, артефактов и скульптур.


Королевство оставалось независимым до 1857 года, когда стало вассалом Португалии. И окончательно прекратило свое существование только в 1914 году.


Конго Дья Нтотила не единственное государство, существовавшее на территории Конго до начала европейской колонизации. К началу эпохи Великих географических открытий в Африке существовало множество королевств, царств и даже империй. Африка не была дикой, как её часто представляют. По крайней мере африканцы ничем не уступали, а во многом превзошли народы и цивилизации Америки. Но о цивилизациях майя, инков, ацтеков слышал почти каждый, в то время как африканские цивилизации остаются темным пятном (простите за каламбур) в наших знаниях истории.

Африка, История, Конго, Civilization VI, Видео, Длиннопост

Портрет принца Конго Дом Николау во время дипломатического визита к королеве Португалии Марии II в 1845 году.


Этим постом я начну новую серию постов, посвященных истории племен и цивилизаций Африки. В следующих постах мы попробуем узнать подробнее о цивилизации в Африке и причинах, по которым Африка воспринимается незаслуженно отсталой; мы узнаем о малоизвестных очагах цивилизации в тропической Африке; о тропических городах, созданных чернокожими; о том насколько обширно Африка была охвачена цивилизацией; о том какие регионы Земли Африка обгоняла в социально-экономическом и технологическом развитии на начало XIX века.


Послесловие


- Предыдущие мои посты были посвящены аборигенам Америки;

- Мой пост о том всегда ли зампред Госдумы Петр Толстой понимает о чём говорит;

- Мой пост, о сходстве судеб аборигенов США и России, вызвавший негодование общественности;

- Пост о нанотехнологиях цивилизации майя, пост о «невозможных наночастицах диоксида алюминия» в квартире патриарха Кирилла, а также просто пост о современных индейцах майя.

- Мой любимый пост набравший в свое время 150 минусов;

- Пост за который мне стыдно.

АфрикаИсторияКонгоCivilization VIВидеоДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About