Падение каганата.Хазары.

Хазары, Князь Святослав, Падение Итиля, Длиннопост

Согласно одной из версий, именно на сегодняшнее число выпадает 1050-летний юбилей взятия князем Святославом Ингваровичем столицы Хазарского каганата - города Итиль, славного своими виноградниками, дворцами, синагогами и крупнейшим в Поволжье невольничьим рынком. Вроде бы, произошло это в июле  969 года новой эры. Правда, иногда покорение Святославом Итиля, ознаменовавшее гибель крупнейшего в мировой истории иудейского государства, относят к 964-му или - к 965-му году.

Хазары, Князь Святослав, Падение Итиля, Длиннопост

Знатный хазарин и стража у ворот Итиля.

Хазарский каганат возник в середине седьмого века на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно-Тюркского каганата. Столицей Хазарии до начала восьмого века был город Семендер в Дагестане, а затем Итиль на Нижней Волге. К этому времени хазары владели Северным Кавказом, всем Приазовьем, большей частью Крыма, степными и лесостепными территориями Восточной Европы до Днепра.


В конце восьмого - начале девятого веков ставший во главе каганата Обадия объявил государственной религией иудаизм.

Хазары, Князь Святослав, Падение Итиля, Длиннопост

Хазарские воины

Территория Хазарии IX—X вв. состояла из нескольких областей, различных по степени контроля со стороны центральной власти. Сердцевиной страны было Нижнее Поволжье. Здесь жили собственно хазары. По этой территории проходили кочёвки царя и хазарской знати. Правитель совершал ежегодный объезд центральной области, начинавшийся в апреле и заканчивавшийся в сентябре.


Стратегические пункты контролировались центром непосредственно. В них находились хазарские гарнизоны. Из них наиболее известны два: Саркел — застава на Дону и Самкерц — у Керченского пролива. Особое положении занимала старая хазарская столица Семендер в Приморском Дагестане. Город был населён хазарами, но непосредственно в столичную область не входил. По одним данным в нём был собственный правитель, по другим — родственник хазарского царя — иудей.


Большая часть территории управлялась без административного вмешательства. Подчиненные народы: аланы, булгары, буртасы, венгры, славяне и другие — сохраняли собственную социально-политическую структуру. Они имели своих правителей, которые были обязаны собирать и отправлять в Хазарию дань, отдавать дочерей в гарем кагана и выставлять войско. Известно, что волжские булгары платили по меховой шкурке с дома, а славяне вятичи по щелягу (серебряной монете) с сохи.

Хазары, Князь Святослав, Падение Итиля, Длиннопост

Владения хазар.

Хазары, Князь Святослав, Падение Итиля, Длиннопост

Ядром хазарского войска стала тяжёлая конная гвардия, состоящая из ларисиев — мусульманского племени хорезмийского происхождения, которое поселилось в Итиле и несло беку службу на особых условиях. Гвардия имела собственного везира и оговорила право не воевать с единоверцами (большинство противников хазар в этот период были язычниками). Воины получали жалование. Численность гвардии достигала, по разным данным, от 7 до 12 тыс. человек. В Саркеле нёс службу регулярно сменяемый гарнизон из 300 воинов.


По существу, хазарская армия стала профессиональной, и это позволило каганату продержаться 150 лет в борьбе с многократно превосходящими по численности противниками. Гвардия являлась очень влиятельной, но не единственной военной силой в стране. В распоряжении хазарских царей были наёмные контингенты славян и русов (также стоявшие в столице). Собственно хазарские силы состояли из всадников, которых знатные вельможи были обязаны поставлять сообразно своему положению. Зависимые народы (буртасы, булгары) продолжали выставлять ополчение.

Хазары, Князь Святослав, Падение Итиля, Длиннопост

Основу армии составляла конница. Военная тактика была типичной для кочевников: часть войска скрывалась в засаде и вступала в бой в удобный момент. Хазары умели брать города, применяя осадные машины. Войско каганата оказалось способным к противостоянию с регулярной арабской армией, под командованием лучших полководцев Халифата.

Хазары, Князь Святослав, Падение Итиля, Длиннопост

Русская ладья 10 века.

Хазары, Князь Святослав, Падение Итиля, Длиннопост

Хазары, Князь Святослав, Падение Итиля, Длиннопост

Русские дружинники .

Впрочем, это не очень-то и важно, а важен результат. После того как храбрая дружина Святослава приплыла к Итилю на своих крутобоких лодьях, там, по словам арабского летописца Ибн Хаукаля, "не стало ни винограда, ни изюма". Да и самого города тоже не стало, а хазарское войско было частично перебито, частично - разбежались по дельте Волги вместе с уцелевшими жителями.

Хазары, Князь Святослав, Падение Итиля, Длиннопост

Князь Святослав.

В дальнейшем Итиль так и не возродился, а довольно парадоксальная "двуединая" иудаистско-языческая хазарская цивилизация, как говорится, канула в лету, пополнив длинный список исчезнувших культур. Историк Лев Гумилев считал, что так ей и надо, поскольку это была "паразитическая химера", основанная на работорговле. А вы как думаете?

ХазарыКнязь СвятославПадение ИтиляДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About