ЖКХ: истории (43)

С восьми до семнадцати я работаю в различных УК.


Об этом я уже писал и вы в курсе дел.


В свободное от УК время я выполняю разовые работы, беря заказы от случайных людей, знакомых ИПшников и различных фирм.


Про это вы тоже знаете.


А ещё я (с семнадцати до восьми) работаю в Аварийной Службе. Я пару раз упоминал это, но вскользь, не заостряя. Хотя эта работа наиболее интересна и мною любима. Настолько, что считаю её не работой, а хобби. Увлечением. Этому способствует и низкая зарплата, из за которой считать её работой просто смешно.


Кроме меня на смене присутствуют два слесаря, диспетчер, он же руководитель всей группы, и два водителя. Один для слесарей, второй возит электрика.


Вообще Авариек много, я работал в нескольких, и отличия имеются. В некоторых слесаря катаются вместе с электриком на одной машине (то есть вызов слесарям, например, но едут всей бандой), в другой электрик ездил на казённой приоре самостоятельно, а третьей компании он был водителем и на буханке катал слесарей.


Была даже такая, где все сидели по домам (включая диспетчера) и получая аварийный вызов, водитель ехал собирал работников. Электрик в той компании катался на своей машине.


График- смена через два дня. Если рабочий день, то с семнадцати до восьми. Если выходной или праздник- работаем сутки.


В другой фирме работали две смены через четыре дня, ещё где то (где работников побольше) смена через три. Знал компанию где работал один (!!!) электрик, то есть он был на смене всегда. Что не мешало ему, кстати, перманентно находится в состоянии лёгкого алкогольного опьянения.


Бригада находится в помещении, смотрит телевизор, сидит в сети, спорит, спит и ждёт вызова.


Диспетчер находящийся в другом кабинете получает вызов, выписывает наряд-путёвку, отдаёт его соответствующей бригаде, после чего те едут на устранение.


Сразу скажу. В первую очередь в правилах написано, что Аварийная бригада должна устранить опасность для жизни и имущества граждан любыми доступными способами (не противозаконными и прописанными в перечне работ). А уже во вторых и в пятых восстановить электроснабжение или дать холодную или горячую воду.


То есть Аварийка не должна, как думают многие, "во что бы то ни стало включить свет". Аварийка должна устранить опасность.


Понятное дело, что всё это нарушается сплошь и рядом. И кабеля (да, да, именно так) тянем временно от соседнего дома, и сгоревшие распределительные коробки меняем, и после пожара подаём питание минуя сгоревший участок...


Хотя в перечне работ электрика подобной херни нет и близко.


Есть включение автоматов и выключателей нагрузки, замена плавких вставок, устранение открытого горения или искрения при возможности, удаление сгоревших коммутационных аппаратов и соединение проводов другим методом, если это не противоречит правилам...


Больше не помню. Если есть люди в теме- добавляйте.


Абсолютное большинство заявок получает разговорный рейтинг "лёгкие".

Это: выключился автомат в щитке, отгорел провод на квартиру или сгорел предохранитель. То есть многие из этих неприятностей могли бы устранить сами жильцы. Но кто то боится, кто то не знает что и куда включать, а есть такие, которые даже не догадываются, что у них в щитке имеются автоматы.. Да, таких мало, но они есть. В основном женщины разных возрастов.


Вообще по таким поводам вызывает в основном женский пол. Мужики всё таки более смекалистые.


Иногда, к сожалению, чересчур.


Как яркий пример- один бородач, у которого отгорел провод от автоматов. Он выключил выключатель нагрузки у соседей (визуально соседский ВН находился между счётчиком и автоматами мужика, и тот думал, что выключает свой) и смело взялся за провод, чтобы срезать кухонным ножом изоляцию.


Одновременно с выходом из квартиры соседей, желающих узнать куда пропало электричество, наш герой получил удар током, выпустил из рук провод и тот упал на щиток, устроив короткое замыкание и выбив предохранитель, обесточив треть квартир в подъезде...


Ещё категория вызовов- "душная". Это вызовы гражданами, которые боятся всего, а на их фамильном гербе горит девиз: "Лучше перебдеть чем вообще всё!"


-Здравствуйте, какой то странный шум из щитка на площадке...Пришлите электрика... [по приезду никаких шумов, в щитке никаких девиаций, проход по другим щиткам с замиранием у каждого, без результата]


-Запах горелой проводки [по приезду выясняется, что это соседка сожгла пирожки. запах даже близко не схож с горящей изоляцией]


-Добрый вечер, у нас щиток дома и муж сказал вызвать Аварийку, потому что автоматы странно жужжат...[автоматы жужжат уже месяца три, но мужу усралось выяснить этот вопрос именно в среду, в десять вечера]


-Мигает свет, я думаю отгорает стояковый ноль! Скорее! [свет мигает исключительно на кухне, но мужик в панике чуть ли вещи не пакует, пихая семью по верёвочной лестнице в окно]


И коронный вызов, вошедший платиной в анналы, это:


-Приезжайте, уличные фонари особо тревожно гудят.


Особо тревожно! У того дьявола даже градации гудения фонарей были!


Основное отличие "душных" заявок от обычных это то, что они, по мнению заявителя, очень важные и опасные, и то, что кроме вызывающего больше никто не звонит и не тревожится со всего, скажем, двухсотквартирного дома или целого подъезда.


Ещё к "душным" относятся вызовы пьяных. Есть такая категория граждан, у которых гражданское правосознание резко и гипертрофированно просыпается в момент насыщения алкоголем их тел.


Эти люди вызывают нас потому что "очень часто перегорают лампочки, а это херовый признак", увидев случайно в щитке скрутку в советской ещё матерчатой изоленте резко осознают, что "пожар же может быть!" и начинают обрывать телефоны Аварийной, Дежурного по городу, МЧС, пожарных и даже Скорой.


Яркий пример- вызов пьяным мужиком электрика из за "вспышек огня в щитке", а оказалось, что это огонёк сигареты бухого отражалась в окошечках для съёма показаний.


Ещё есть "пустые вызовы". Их не так много, но они имеются. Это когда посылают на выполнение каких то малопонятных работ, как например "осмотр столба ЛЭП у жилого дома", хотя мы внутридомовая служба и опоры ЛЭП (линии электропередач) вообще не наша тема. Как и фонари уличного освещения, к слову, но начальство решило подстраховаться и отправило электрика съездить-сфоткать, потому что была какая то мутная жалоба на что то, связанное со столбом.


Или "лежит провод у подъезда, срочно уберите!"


Ну не наши наружные сети. Не наши! Если провод под напряжением (бывало такое), то я его даже убрать не смогу. Я не вхож на подстанции. Я работаю внутри дома. Моя зона ответственности- вводной рубильник!


Но начальство опасается и ему легче послать бригаду, чтобы потом отчитаться в случае чего. Мол наши выезжали.


Или когда пропал свет, женщина сначала вызвала нас, а потом зашла к соседу и тот включил ей автомат. Отменять заявку? Да зачем? Радостная дура даже и помыслить не может, что к ней едет электрик сквозь снег и буран.


Это тоже "пустая заявка" и вот таких уже намного больше.


Есть "хитрожопые", прошу прощения. Это категория граждан, которые точно знают, что Аварийный электрик не имеет права брать деньги на работе, (Это правда. Вплоть до увольнения сразу и бесповоротно) и они стараются подстроить ситуацию так, чтобы мы поменяли им всё в щитке абсолютно бесплатно. Или розетки в квартире. А была парочка хитрецов с люстрами!


Про эту категорию я отдельно напишу. Люди реально хитрые, но не слишком умные...


90% вызовов составляют вот эти заявки. "Пустые" и "душные".


"Хитрые" это редкость, но каждая запоминается отдельно.


И лишь десять процентов это моменты, когда людям реально нужна помощь.


Из этих десяти процентов- один процент характеризуется как "полная жопа, собирай народ".


Пример- сгоревший кабель на два подъезда девятиэтажного дома в затопленном подвале, в мороз минус тридцать.


В Новогодние выходные, когда электрики из УК пьют глинтвейн и смотрят концерты по телевизору.


Новый кабель кидали втроём с мастером участка и водителем по козырькам подъездов, в тамбурное окно, и в щиток, привязав хомутами под потолком второго этажа, предварительно трогательно заправив кабель в гофру.


Фразу про "трогательно" потом сказала директор УК, которая обслуживала этот дом. Сказано было со злой иронией. По её мнению так делать было нельзя.


Но мы слышали мнение жильцов семидесяти двух квартир в ту ночь, так что огорчались не сильно...


Простыня получилась знатная. За сим заканчиваю, передаю привет жене, детям, и когда вернёшь долг? и этим постом открываю ещё русло для разных рассказов, но уже с "аварийным" уклоном.


Получилось как то скомкано, но вроде цельно

СергелектрикЖкх:историиАварийная службаДлиннопостТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About