Битва при Садовой.Пруссаки поставили на место  австрийцев.

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

прусский генерал Эдуард Фогель фон Фалькерштейн извещает о победе кайзера Вильгельма и канцлера Бисмарка

Ровно 153 года назад произошло одно из тех событий, которые определяют судьбы мира. 3 июля 1866 года на территории нынешней Чехии, возле деревни с идиллическим названием Садова армия Пруссии, стремившейся объединить вокруг себя многочисленные германские государства и создать великую империю, разгромила австрийцев, которые пытались ей помешать и сами намеревались стать центром консолидации немецких земель.


По своим масштабом эта битва была одним из крупнейших сражений XIX века, в частности, она значительно превосходила по числу участников Аустерлиц, Бородино, Ватерлоо, Геттисберг и Седан.

Если бы ее выиграла Австрия, то объединение Германии во главе с Пруссией, скорее всего, так и осталось бы мечтой берлинских политиков, либо отодвинулось бы на долгий срок. Возможно также, что оно прошло бы под эгидой Австрии, а следовательно, родилась бы совсем другая империя со столицей не в Берлине, а в Вене. В 1870 году не началась бы франко-прусская война, не было бы Седана, отречения Наполеона и Парижской коммуны, Франция осталась бы монархией, да и вообще, вся дальнейшая история Европы пошла бы другим путем, а мир, в котором мы живем, стал бы совсем иным.

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

Но случилось то, что случилось - великолепно отлаженная прусская военная машина в упорном кровопролитном бою сокрушила Австрию, заставив ее навсегда отказаться от борьбы за гегемонию в Центральной Европе. Можно сказать, что на заваленных трупами полях у Садовы родился Рейх, скрепленный, по образному выражению канцлера Бисмарка, железом и кровью, хотя до его официального провозглашения оставалось еще пять лет.

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

Так выглядели солдаты австрийской армии, потерпевшей сокрушительное поражение у Садовы. Перед боем она насчитывала 240 тысяч человек плюс 25 тысяч союзных саксонцев, но непосредственно в сражении участвовали 214 тысяч солдат и офицеров. 5375 из них погибли, 7925 - пропали без вести, 8440 были ранены и свыше 22 тысяч попало в плен.

Слева - пехотинец, пехотный офицер, знаменосец и альпийский егерь. Справа - артиллеристы возле бронзового полевого орудия.

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

Обмундирование и экипировка армии Пруссии 1866 года. В сражении у Садовы участвовало 225 тысяч прусских солдат и офицеров под командованием генерала Хельмута Карла Бернхардта фон Мольтке. Они потеряли 1935 человек убитыми, 7237 - ранеными и 275 - пропавшими без вести.

У пехотинца, стоящего слева, в руках дульнозарядный капсюльный мушкет, однако в битве при Садове большинство прусских солдат было вооружено казнозарядными игольчатыми винтовками Дрейзе, обладавшими гораздо более высокой скорострельностью, чем австрийские ружья. Это технологическое превосходство сыграло решающую роль.

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

Австрийские нарезные дульнозарядные полевые орудия времен битвы при Садове. Обратите внимание на седло, укрепленное на лафете левой пушки. Это характерная примета тогдашних австрийских артиллерийских систем. У правой пушки лафет новодельный и сильно упрощенный.

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

Битву под Садовой (в Германии ее называют сражением под Кёниггрэцем по названию другого близлежащего населенного пункта, ныне именуемого по-чешски Градец-Кралове) прусаки провели в активном, наступательном духе, австрийцы же, в основном, оборонялись, иногда предпринимая контратаки. На этом рисунке изображен ключевой момент битвы: солдаты 3-го гвардейского пехотного полка прусской армии, выйдя из леса Свильвальд, атакуют австрийцев у деревни Хлум. Взятие этой деревни, стоявшей на холме в центре австрийских позиций, позволило прусакам расколоть вражескую армию надвое.

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

Перестрелка прусаков с австрийцами. Благодаря винтовкам Дрейзе прусские солдаты имели значительное преимущество в огневом бою.

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

Штыковая атака прусаков на австрийскую батарею.

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

Разгромленная 7-ая батарея VIII регимента австрийской полевой артиллерии («Батарея мёртвых»). Вацлав Сохор. Картина из венского музея Арсенал.

К вечеру австрийская пехота была разбита на всех участках фронта и начала беспорядочное отступление, кое-где перешедшее в паническое бегство.

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

От полного истребления и плена австрийскую армию спас героический контрудар кавалерии, вступившей в бой с прусскими кавалеристами, которые преследовали бежавших солдат. Финал сражения вылился в массовую рубку, в которой с обеих сторон участвовали все виды конницы - гусары, уланы, драгуны и кирасиры.


Эта схватка, продолжавшаяся до полного изнеможения обеих сторон, закончилась вничью, но она позволила австрийцам выиграть время, чтобы навести порядок в отступающих частях и отвести их за Эльбу. Однако 116 из 650 полевых орудий, имевшихся в австрийской армии перед боем, было потеряно.

Пруссия, Австрия, Садова, Длиннопост

"Мертвая батарея". Картина немецкого художника Рудольфа Отто фон Оттенфельда, побывавшего на поле сражения у Садовы вскоре после его завершения. Помимо восьми тысяч человек в этой битве погибло более тысячи лошадей.

ПруссияАвстрияСадоваДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About