Ретро-консоли: как выглядят детские мечты в 2019-м

В СНГ 90-х пределом мечтаний подростка 90-х была если не китайская «Сега», то хотя бы палёная «Денди», в то время как немного более удачливые детишки из Европы, США и Японии гоняли в такие приставки, о которых мы в то время даже толком ничего и не слышали.


Сейчас видеоигровое неравенство несколько сгладилось, и кроме актуальных приставок уже восьмого по счёту поколения, настоящие ретрофаги могут собрать себе коллекцию из диковинных игровых приблуд давно минувших дней. Собрать такую коллекцию мне пока не удалось, но зато получилось на время причаститься к консольной сокровищнице особо фанатеющего по подобным штуковинам товарища.


Пощупал, отфоткал и немного описал каждую из шести крайне примечательных ретро-аппаратов, возраст которых немногим меньше среднего возраста юзеров Пикабу.



Nintendo Super Famicom

Игры, Ретро-Игры, Ретро, Консоли, Приставки, Playstation, Sega, Nintendo, Длиннопост

Super Famicom – это японская версия всем известной Super Nintendo Entertainment System. Версии для разных регионов были почти полностью идентичны и отличались только названием, но это не помешало производителю заблокировать запуск европейских игр на японской консоли и наоборот.


Крайне красивый и приятный на ощупь девайс, который вполне способен порадовать владельца даже простаивая на полке. Впрочем, благодаря современным флеш-картриджам поиграть в культовые нинтендовские 16-битки тоже не составит труда. На одной такой плате можно уместить всю библиотеку игр оригинальной приставки и при необходимости обновлять список игр, заливая их из интернета на съёмную флешку.


В общем, оригинальная Super Famicom видится мне отличной альтернативой современным ретро-консолям.


Sega Mega Drive

Игры, Ретро-Игры, Ретро, Консоли, Приставки, Playstation, Sega, Nintendo, Длиннопост

Прекрасно знакомая всем детям и подросткам 90-х Sega Mega Drive. Эта приставка была у многих, но мало кто имел дело с её оригинальной японская версией. Хотя, конечно же, в детстве всем было плевать на происхождение своей единственной и неповторимой Mega Drive.

Игры, Ретро-Игры, Ретро, Консоли, Приставки, Playstation, Sega, Nintendo, Длиннопост

Больше всего в конкретно этой Sega впечатляет трёхкнопочный геймпад с вынесенной вправо кнопкой «старт». Выглядит дико, но трёх кнопок вполне хватало для большинства игр.



Sega Saturn

Игры, Ретро-Игры, Ретро, Консоли, Приставки, Playstation, Sega, Nintendo, Длиннопост

Saturn выглядит вполне себе обыденно и даже несколько уныло, напоминая своими очертаниями какие-нибудь советские кухонные приборы, но на деле это была одна из самых странных и необычных консолей.


У этой штуковины внутри было целых два центральных процессора. Один из них отвечал за отрисовку 2D объектов, другой рендерил довольно прогрессивное для своего времени 3D. Другая особенность Saturn – использование четырёхугольников в качестве геометрических примитивов, вместо стандартных для индустрии треугольников.


Результатами таких хитрых технологический решений стали не только впечатляющая производительность приставки и лучшее качество выводимой картинки, но ещё и очень большие трудности в оптимизации мультиплатформенных игр под Saturn, что в конечном счёте и погубило платформу.



Sony PlayStation One Slim

Игры, Ретро-Игры, Ретро, Консоли, Приставки, Playstation, Sega, Nintendo, Длиннопост

В 2019-м оригинальную слимку самой первой PlayStation можно по невнимательности спутать с провальной прошлогодней PlayStation Classic, которая со своим невнятным набором игр оказалась никому не нужна даже по сниженной в несколько раз цене.


PSone slim вышла в конце 90-х и располагала всем функционалом своей старшей предшественницы, изящно уместив его в маленький симпатичный корпус.


Как по мне, возможность купить на б/у рынке такую ламповую вещь делает существование PlayStation Classic ещё более бессмысленным, ведь удовольствие от ретро-гейминга – это не только возможность поиграть в старые игры, но ещё и сакральный набор ритуальных действий, вроде вынимания диска из коробки, откидывания крышки дисковода и прочих приятных процессов, сопровождаемых специфическими звуками и щелчками. Современные версии ретро-консолей не доставят вам таких радостей.



Sega Dreamcast

Игры, Ретро-Игры, Ретро, Консоли, Приставки, Playstation, Sega, Nintendo, Длиннопост

В детстве я считал Dreamcast чем-то бесконечно навороченным и элитным, и, как выяснилось позже, был не далёк от истины. Dreamcast выглядит футуристично и оправдывает свой внешний вид флагманской для конца 90-х годов мощностью, обгоняя по качеству выводимой картинки даже более новую PlayStation 2.


Для последней приставки Sega в своё время вышло немало эксклюзивов, но ввиду быстрой кончины родной платформы все они со временем разбрелись по другим системам, и даже серия Shenmue уже успешно добралась до современных консолей и ПК.


Зато на Dreamcast продолжают выходить новые эксклюзивы, разрабатываемые фанатами и финансируемые другими фанатами на краудфандинговых площадках. Так и получается, что в конечном итоге Dreamcast пережила PS2 и XBox, что ещё в начале нулевых раздавили её свой популярностью.

Игры, Ретро-Игры, Ретро, Консоли, Приставки, Playstation, Sega, Nintendo, Длиннопост

Разумеется, про геймпад Dreamcast нельзя не упомянуть отдельно. Эта странноватого вида здоровенная хреновина кажется неуклюжей и неудобной ровно до тех пор, пока не возьмёшь её в руки. Благодаря выпирающим снизу рёбрам геймпад лежит в руках как влитой, а съёмная флеш-карта с монохромным экраном выводит доп-информацию во время игры и может использоваться как отдельная портативная мини-консоль. Даже в 2019-м это звучит несколько футуристично.



Sony PlayStation 2

Игры, Ретро-Игры, Ретро, Консоли, Приставки, Playstation, Sega, Nintendo, Длиннопост

Справедливо ли записывать PS2 в ретро-консоли – вопрос спорный, но раз уж зашла речь про Dreamcast, то нельзя не упомянуть и о самой успешной игровой приставке всё того же шестого поколения.


Вероятнее всего, вы и сами всё прекрасно знаете об этой консоли, так что не буду плодить сущность и упомяну лишь о том, что PS2 на фото выше – ревизия в редкой "Aqua Blue" расцветке родом из Польши, которая всё ещё способна запустить третий MGS, четвёртый Resident Evil, второй Silent Hill и четвёртую Gran Turismo. Что ещё нужно для счастья?


***

В комментариях приветствуются ваши рассказы о том, какие из перечисленных ретро-железяк у вас были, есть или когда-нибудь обязательно будут. Если этот материал удостоится вашего позитивного отклика, то запилю нечто подобное, только уже про старенькие портативки.


Оригинал этой статьи с комментариями можно найти в моём блоге на Яндекс Дзене. Там же есть много другого игрового контента разной степени годности.

ИгрыРетро-ИгрыРетроКонсолиПриставкиPlaystationSegaNintendoДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About