Два Димы

Подрабатываю репетитором.

Продолжу истории про Диму. На этот раз в них появится еще один персонаж и тоже Дима. Чтобы их разделить, буду второго называть Димитрием. Так вот, Димитрий учился в том же классе, что и Дима. У него мама и папа работают инженерами. Только Димитрий сдал все ОГЭ на отлично и перешел из обычной школы в лицей. Все персонажи не выдуманы и не являются плодом моего воображения!

Сразу уточню - мое мнение об их школе за все время сформировалось самое плохое. У меня было несколько учеников из той школы и всегда это было нечто - таблицу умножения в 10 классе не знают, как планеты вращаются не знают, пишут кое-как. И это поголовно. Поэтому узнав, что ученика оттуда приняли в лицей (не по блату, а по вступительным экзаменам), я уже сильно удивился. А позанимавшись с ним я еще испытал и огромное уважение. Вообще всегда испытываешь уважение к человеку, который не сидит сиднем, придумывая оправдания ("Ой, у нас учитель плохой, времени нет, все очень сложно"), а выкручивается из сложной ситуации. Вот так было и с Димитрием - несмотря на слабых учителей, он смог многое выучить самостоятельно и при помощи родителей. Я в его жизни первый репетитор.

Вот сегодня у меня такое маленькое сравнение. Дима и Димитрий, одноклассники, у обоих в семье два инженера (бабушка-папа в первом случае и мама-папа во втором), но почему-то один стоит находится на высоте в плане образования, а другой болтается где-то внизу. Почему же так? А все очень просто. Как я ранее писал, Дима - товарищ запущенный. В его семье не нашлось человека, который бы сел рядом и дал бы хоть какой-то толчок к образованию. Хотя в семье все с ВО. Как мне сказал его папа "Я вот сел ему геометрию объяснять, а он не понимает как сечение строить". Паренек квадратные уравнения с трудом решает, а тут не понимает какие-то там сечения. Удивительно, правда? Внешне это активная работа родителей с ребенком. На мой взгляд - хорошее оправдание для всей семьи.

У Димитрия же все сложилось иначе - им родители занимались. Это видно по уровню образования. Димитрий вообще паренек не вот уж сверхгениальный - он иногда делает глупые ошибки и периодически не понимает довольно простых вещей. Но при этом он знает науки изнутри, понимает саму суть. Так, как в школах уже практически нигде не объясняют. Не натасканные знания формул и способов решения, а именно понимание. Я это явно понял вот в какой момент. Я ему дал задачу со звездочкой на дом, а он ее не смог. Что Димитрий сделал? Он подошел к маме и она ему с ней помогла. Не просто решила за него, а именно объяснила! Так, что он мне задачу смог повторить, никуда не подсматривая (учителя вообще обычно не против подглядываний ученика в решение, если это помогает понять задачу, и проконтролировать понимание просто - дать похожую задачу с элементарным изменением).

Одни делают, другие - ищут оправданий. Вывод каждый сделает сам.

P.S. Дорогие читатели! Если б мне давали рубль за каждое присланное на почту сообщение с вопросами об учебе, то у меня уже было бы 73 рубля. Поэтому я хочу создать пост на эту тему и в нем ответить на самые популярные вопросы - как понять, что нужно заниматься дополнительно, как выявить отставание ребенка, как и с помощью чего можно заниматься самостоятельно, где взять хорошую литературу, насколько нужен репетитор в 9-11 классах, пару слов об олимпиадах и все в этом духе. Если у вас тоже есть вопросы, то напишите их в комментариях здесь, пожалуйста, и я постараюсь на них ответить в посте. Спасибо!

ТекстШколаУчебаРепетитор

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About