Юридические истории #165: Борьба в сети

Давно, очень давно, парень и девушка заключили брак. Как это часто бывает, перед визитом ко мне брак был расторгнут. Вот нет, чтобы прийти ко мне с тортиком к чаю, рассказать, как счастливо живется семейной жизнью - нет! Почему-то ко мне приходят только с проблемами!


И, как это часто бывает, девушке в голову что-то ударило и она разместила в интернете, на нескольких новостных сайтах в комментариях, сведения компрометирующего характера относительно бывшего супруга. Впрочем, ему это особо не мешало до момента, пока он не решил пойти в политику. Вот тут он озадачился тем, чтобы очистить свое доброе имя от поклепов, разумно посчитав, что в политике он свое имя замарает еще далеко не один раз, причем совершенно самостоятельно.


Сперва обратился в какую-то организацию, где ему сказали "хреня-возня", обратимся к собственникам сайтов с исками, по 100 т.р. за каждый и обяжем удалить информацию.  Всего около 10 сайтов... неплохой навар!


После этого гражданин пришел ко мне. По-хорошему, можно было бы дамочке голову покомпостировать, но клиент был против. Во-первых, все посты были размещены в один день с минимальным разрывом по времени, копипастой. Т.е. один раз ей в голову ударило, а потом - успокоилась. Во-вторых, к тому времени свою бывшую он не видел и не слышал уже несколько лет и хотел, чтобы так же и продолжалось. Забыла - и слава Богу.


Я посчитал задачу плевым делом, подумав, что собственникам новостных сайтов глубоко насрать, кто там что в комментариях пишет. И взялся за сумму, гораздо более скромную, чем 1000000 рублей.


И в самом деле, обращение по электронной почте в техподдержку сайтов привело к удалению постов почти на всех сайтах менее, чем через неделю. Остались только 2, на 1 - обещали, что технический специалист вот-вот удалит, на 2 - вообще никто не отвечал.


Еще через неделю ожидание технического специалиста меня достало, я позвонил в редакцию издания, объяснил, что вот-вот обратимся с иском в суд... и удалили в течение получаса!


Остался последний. Где, кроме электронной почты других контактов не было. Сам сайт дохлый - последнее обновление было года 2 назад. И на письма все еще никто не отвечал, даже если кто-то их читал. Тут уже у меня начали появляться подозрения, что придется выходить с иском, но непонятно, куда обращаться. Хостинг сайта расположен в США, собственник домена - Private Person.


Тогда я решил обратиться к поисковым агрегаторам, с требованием удалить страницу из выдачи. С Яндексом было сложно. Во-первых техподдержка не отличалась высокой скоростью ответа, а, во-вторых, когда, наконец, контакт был достигнут, Яндекс ответил, что "а как вы докажете, что это информация относится именно к ФИО, а не к его полному тезке?"


Бля... а то, что в комментарии указана и дата рождения, и адрес регистрации, точно такие же, как и в доверенности - это нихрена не значит? Такие доводы убедили Яндекс и страница исчезла из поисковой выдачи.


С Гуглом все обстояло еще сложнее... техподдержка ответила что-то типа "мы за открытость информации, и удалим только когда будет решение суда!"


Вот сволочи! Поскольку установить собственников сайта возможности не было, самым логичным выходом было обратиться с иском непосредственно к поисковому агрегатору, т.е. к Гуглу...


Но, пока я чесал репу, сайт благополучно загнулся сам.


Гражданин же, который обратился с этой проблемой, в политику так и не прошел...

Юридические историиИнтернетЯндексТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About