Настоящий Жеводанский зверь и экранизации истории о нем

Жеводанский зверь, Франция, Король Франции, Волк, Оборотни, Людовик, Жеводан, Длиннопост

Жеводанский Зверь.

Это прозвище реального волкоподобного существа, зверя-людоеда, терроризировавшего провинцию Жеводан, на юге Франции,  (ныне департамент Лозер), а именно селение в Маржеридских горах на юге Франции, на границе исторических регионов Овернь и Лангедок с 1764 по 1767 год.

В течение трех лет им было совершено до 250 нападений на людей, 119 из которых закончились смертями.

Об уничтожении зверя объявлялось несколько раз, а споры о его природе не завершились даже с прекращением нападений.


История Жеводанского Зверя до сих пор считается одной из самых известных загадок Франции, наряду, например, с легендой о Железной маске.

И прежде чем мы перейдем к экранизации этой истории, немного  фактов, которые были описаны в хрониках того времени.

Причем в Оверни подобные случаи происходили и раньше


В 1538 году были казнены «овернские пастухи» Клод Жампро, Жак Бокэ, Клод Жангийом, Тьевенн Пажэ (от 40 до 50 жертв). В 1538 году после неудачной осады Марселя Карлом Габсбургом французский король Франциск I заключил с ним в Ницце мир и выехал в Париж. Проезжая через Овернь он встретил делегацию женщин-матерей. У всех них в течении нескольких лет пропали мальчики от 7 до 14 лет, останки некоторых были найдены в Юрских горах в самом ужасном виде. Расчленённые, исколотые, изрезаные и выпотрошенные. Король назначил провести расследование в ходе которого были арестованы четверо мужчин. Они сознались более чем в 40-а ритуальных убийствах, во время которых переодевались в крашеные овечьи шкуры и, вообразив себя оборотнями (лу-гару) убивали мальчиков-пастушков, поедали их внутренности и пили кровь. Все четверо были мучительно казнены в Иссуаре, тела их сожгли и развеяли в Юрских горах.

Начиная с XVI в. во Франции вера в превращения была столь сильна, что французский парламент принял закон об истреблении оборотней, потому что французские крестьяне в отдаленных районах страны боялись выходить из дома по ночам.

Жеводанский зверь, Франция, Король Франции, Волк, Оборотни, Людовик, Жеводан, Длиннопост

Первое упоминание о Звере относится к 1 июня 1764 года. Люди видят в провинции Жеводан хищника; он напоминает волка, но размером с корову или лошадь, с вытянутой мордой, как у борзой, с небольшими заострёнными ушами и большими, выдающимися из пасти клыками.Шерсть у Зверя была, согласно большинству очевидцев, желтовато-рыжая, но вдоль хребта на спине у него была необычная полоска тёмной шерсти. Иногда речь шла о крупных тёмных пятнах на спине и боках. Стоит отметить, что такое описание почти полностью соответствует описанию гиен, за исключением размеров.

Хищник нападает на нескольких крестьян. Тактика Зверя была нетипична для хищника: он в первую очередь метил в голову, раздирая лицо, и не пытался, подобно обычным хищникам, перегрызть горло или конечности. Обычно он сбивал жертву наземь стремительным броском, но позже освоил и иную тактику — приблизившись в горизонтальном положении, поднимался перед жертвой на дыбы и наносил удары передними лапами. Своих жертв он часто оставлял обезглавленными. Если Зверь был вынужден бежать, он уходил лёгкой ровной пробежкой.

Вскоре нападения на простой народ повторяются, а затем они и вовсе становятся периодическими, - с обилием крови и отсутствием конечностей. Причём нападает Зверь именно на людей (в основном женщин и детей), не трогая при этом скот. Доходит до 2-3 нападений в день. Люди начинаю строить о его природе различные предположения: например, что это  оборотень, что это демон, вызванный неким колдуном, или же кара от Всевышнего, посланная за грехи.


Середина 18 века - это уже далеко не Средневековье, но мысли в народе о гигантском чудовище, которое нападает в несвойственной для животных манере, пугают общественность все больше;

ведь при нападении Зверь всегда метит в голову — раздирает лицо и даже обезглавливает свои жертвы, тогда как обычные волки стараются просто перегрызть горло.

Кроме того,  людоед никогда не попадает в расставленные на него капканы и ловушки, не берет отравленных приманок и успешно избегает облав.


Осенью 1764 года, когда нападения Зверя принимают пугающие масштабы, граф этой местности направляет на его уничтожение отряд из 56 драгунов.

Они перебивают сотни волков в округе, но их попытки поймать Зверя заканчиваются неудачей.

Жеводанский зверь, Франция, Король Франции, Волк, Оборотни, Людовик, Жеводан, Длиннопост

Начало 1765 года. Подключается сам король Франции - Людовик XV.

Он проводит аудиенцию с тринадцатилетним парнем, пережившим нападение. Парень рассказывает о том, как ему пришлось встретиться лицом к лицу с чудовищем, - огромной тварью с огненными глазами, парнишка рассказывает, что отбился камнями и палками и благодарит Всевышнего за это чудо.

Выслушав его историю, Людовик дает ему 300 ливр за храбрость (парень отбился камнями и палками).

Газеты тем временем наводят шуму по всей Франции, рассказывая о монстре, которого свет еще не видел.

Король, понимая размеры нарастающей проблемы, приводит супер-профессионалов - отца и сына Д’Энневали, которые были настоящими легендами того времени, лично убившие более тысячи волков.

Они устраивают десятки огромнейших облав на Зверя: около 120 солдат, 600 местных жителей, тысячи ловушек кругом.

Но все безрезультатно.  Монстр продолжает нападать на крестьян.

Жеводанский зверь, Франция, Король Франции, Волк, Оборотни, Людовик, Жеводан, Длиннопост

В июне 1765 года Король сменяет Д’Энневали на Носителя королевской аркебузы - Де Ботерна.

Де Ботерн начинает методично прочесывать леса и истреблять всех волков; в ходе трехмесячной охоты им истреблены более 1200 животных.

Однако, нападения продолжаются.

Кажется Зверя не берет совершенно ничего. И он, словно насмехаясь, нападает еще чаще.


Осенью 1765 года Де Ботерн и его охотники (сорок местных добровольцев, 12 собак) обнаруживают необычайно крупного волка, который был поднят собаками из кустов.

Охотники начинают стрельбу и выстрел Де Ботерна поражает волка в плечо; #Зверь пытается бежать, но еще выстрел одного из охотников попадает ему в голову, пробивая правый глаз и череп. Животное кажется падает, но, пока охотники перезаряжают ружья, он вскакивает на лапы и бросается на Де Ботерна. Второй залп Носителя королевской аркебузы и сорока добровольцев отбрасывает волка назад, - он убит.


Из волка делают чучело, доставляют его в #Версаль и предъявляют Королю. Де Ботерн получает значительное вознаграждение и славится героем по всей стране.

Однако скоро становится понятно, что этот "Волк из Шазэ" не был Жеводанским Зверем.

Вновь неудача.

Жеводанский зверь, Франция, Король Франции, Волк, Оборотни, Людовик, Жеводан, Длиннопост

К зиме 1765 года Жеводанский Зверь возобновляет свои нападения, выбирая в жертвы большое количество детей. К тому же, он начинает нападать уже вблизи домов. Прямо у порогов.

Сейчас ответственным за охотой на монстра значится Граф д’Апше, который охотиться за ним уже достаточно давно; монстр убил его сына, и теперь граф не остановится никогда. Он проводит в горах одну облаву за другой и гонит своих людей, охотников и местных жителей на постоянные набеги и загоны.

Наконец, 19 июня 1767 года крупнейшая из таких облав — с участием более чем 300 охотников (!) — увенчалась успехом: им удается застрелить чудовище.

Сделал это охотник Жан Шестель. Он был крайне религиозным человеком и на эту охоту на монстра отправился с освещенными серебряными пулями и Библией под пазухой.

(Впрочем, вероятно, что все эти подробности были добавлены позже либо газетчиками, либо им самим, чтобы приукрасить легенду).


В итоге, тушу волка возят по всему Жеводану, из города в город, чтобы убедить поселян в смерти Зверя. Затем, опять же набив из неё чучело, доставляют королю.

К сожалению, на этот раз чучело было сделано прескверно и начало разлагаться; покоробленный невыносимой вонью Людовик XV велит выбросить чучело на свалку.


С этого момента нападения закончились.

Жеводанский Зверь закончил свою кровавую историю чучелом на свалке короля Людовика XV.

Жеводанский зверь, Франция, Король Франции, Волк, Оборотни, Людовик, Жеводан, Длиннопост

Есть версии, что нападения Зверя совершались разными волками-людоедами, а не одним монстром, а фантазия крестьян, сильно преувеличив их, приписала одному-единственному зверю, к тому же значительно исказив его внешность.

Таких волков могло быть три: первый, самый кровожадный, - был убит Де Ботерном, второй, - погиб осенью 1766 года по неизвестной причине, возможно, попался в одну из расставленных в лесу западней, третий же и был застрелен серебряными пулями Шастелем в 1767.

Также, по замечанию некоторых французских историков, есть вероятность, что вся история Зверя была слишком раздута и приукрашена. Ведь после окончания Семилетней войны, газетные издания испытывали огромную потребность в сенсациях для повышения продаж.


Кем же был  Жеводанский Зверь?

Споры идут до сих пор. Идентификация в то время прошла не лучшим образом, и это мог быть и  Волк особой редкой породы, и Гиена огромных размеров, и Гибрид волка и собаки, или же он был представителем кошачьих.В британской периодике St. Games’s Chronicle (первое иностранное упоминание о Звере) еще в начале 1765 года появилось сообщение о терроризирующем одну из французских провинций «животном нового вида, являющемся чем-то средним между волком, тигром и гиеной».


Естественно, эта история получила большое количество откликов в массовой культуре. Романы, песни, отсылки, фильмы. Из книг можно отметить работы Эли Бертэ и Стефани Кабель. Из фильмов в первую очередь вспоминаем "Братство волка" Кристофа Ганса, менее известен ТВ фильм "Жеводанский зверь". Схожие события происходят в фильме "Ромасанта", но действие происходит в Испании ХIX века.

Жеводанский зверь, Франция, Король Франции, Волк, Оборотни, Людовик, Жеводан, Длиннопост

Фильм 2001 года - "Братство волка"


Мрачная атмосфера французской глубинки конца восемнадцатого века. Окрестности деревушки Жеводан сотрясаются от воплей гибнущих людей, ведь тут свирепствует ужасное чудовище. Кто или что этот монстр никто не знает, однако смерти привлекают внимание короля, который и отправляет в поселок таксидермиста и естествоиспытателя, по имени Грегуар Де Фронсак. Возможно, ученому удастся выяснить, что же скрывается за личиной Жеводанского зверя, и прекратить его чудовищные деяния.


Кристоф Ганс снял ленту, наполненную голливудским лоском (хоть фильм и французский), зрелищным экшном в гонконгском стиле и попсовой атмосферой, любители красивого кино могут насладиться и великолепными видами, операторской работой, старофранцузскими мотивами от композитора Джозефа ЛоДука. Привлекает зрителей к просмотру и красавица Моника Белуччи и грациозный кинобоец Марк  Дакаскос в роли индейца. Съемки киноленты производились в гасконском замке Роктайад, который располагается в пятидесяти километрах от Бордо, в коммуне Мазер, а также его окрестностях.

К минусам можно отнести контрастирующие с атмосферой фильма приемы кунг-фу во Франции XVIII века, ужасно нарисованного Зверя, несуразный финальный поворот с теорией заговора о звере, натасканном на убийство группой фанатиков-христиан.

В итоге получился не исторический фильм, а костюмированный фэнтези - детектив типа «Сонной лощины» и «Видока».


Подробнее о фильме https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://pikabu.ru/story/bratstvo_volka_2001_interesnyie_fakt...

Жеводанский зверь, Франция, Король Франции, Волк, Оборотни, Людовик, Жеводан, Длиннопост

Фильм 2004 года  - "Братство волка 2: Возвращение оборотня"


Фильм, обозванный "Братство волка 2", никак не связан с  работой Кристофа Ганса. Русскоязычное название — вина некомпетентных переводчиков, оригинальное название фильма "Жеводанский зверь".


Миф о жеводанском звере – редкая легенда, рожденная во Франции. В 1776 году свыше ста жителей провинции Жеводан погибли в лесах от нападения огромного зверя, напоминавшего , по словам очевидцев, гигантского волка с вытянутой мордой и ножеподобными зубами. Король Луи XV собрал отряд солдат и охотников и организовал облаву на волков. Было убито полторы тысячи зверей, одна крупная особь отдаленно могла сойти за описанного. Зверя официально признали погибшим. Однако год спустя мистические убийства в жеводанских лесах возобновились…


Это вполне годный фильм, в основу которого положены реальные события, происходившие во Франции во второй половине XVIII века. Кроме того, в связи с отсутствием спецэффектов или зашкаливающего бюджета, внимание сконцентрировано на человеческих отношениях. В основу положена одна из версий про Зверя, сверхъестественных событий не происходит.

Жеводанский зверьФранцияКороль ФранцииВолкОборотниЛюдовикЖеводанДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About