Побег с работы

Работодатель, Работа, Завод, А оно мне точно надо?, Длиннопост

Обещанный пост про побег с работы. Забавный факт - нашел фотку алюминиевой катанки просто, чтобы стояла перед глазами и.. узнал место, аж передернуло. Совпадение? Не думаю!


Начало было традиционное - позвонил знакомый и пригласил на собеседование на ультрасовременный завод в службу маркетинга. Собеседование с генеральным показало, что он себе маркетинг представляет просто как отдел продаж, обо мне слышал много хороших отзывов, как о хорошем специалисте, но не очень понимал что именно мне поручить. Продажники же работают, пусть не очень хорошо, но работают, а остальное значения не имеет. В рамках собеседования пришлось прочитать небольшой курс на тему пользы адекватного специалиста по маркетингу в штате компании подобного типа, и мне сделали предложение от которого не очень хотелось отказываться.


Дальше стандартные процедуры по оформлению, кадровиком оказалась знакомая моей мамы, которая сказала мне "я пока не буду ничего записывать в трудовую на всякий случай", что уже послужило первым звоночком. Вообще, советую все такие вещи сразу принимать не просто всерьез, а ОЧЕНЬ ВСЕРЬЕЗ, потому что все это признаки чего-то очень нехорошего, что может вас обойти стороной, если сразу отреагируете. Розовые очки и предвкушение хорошего этому мешают обычно.


Посадили в небольшой открытый кабинет с несколькими сотрудниками, все чисто и аккуратно, адекватная столовая, что важно учитывая то, что завод находился ровно на уровне таблички с названием города, то есть далековато от других мест. Есть служебный автобус, в общем, все организовано. Строился почти с нуля, корпуса новые и в идеальном состоянии, оборудование блестит так (ВНИМАНИЕ 1), что на этот блеск приезжают иностранные делегации и цокая языками говорят "вах вах как все круто". Без шуток, австрийцы были в шоке от уровня чистоты (ВНИМАНИЕ 2), от состояния производства, современных линий и так далее.


(Лирическое отступление) Был как-то в Австрии и нужно было вызвать специалиста по кондиционерам. Знакомые предложили сыграть в иностранную забаву "а назначьте интересное время приезда", ну, назначил на 14:37. В 14:30 приехал специалист и припарковался. В 35 вышел из машины и подошел к двери. Глядя на часы в 37 минут позвонил в дверь. Клиент хочет в 14:37? Это включено в счет :) Верю, что и там опаздывают, но в целом вот так.


Начал работать и первые несколько дней меня вообще не трогали. Изредка просили рассчитать прайсы по скидкам и прочие мелочи, пока не пригласили выйти "на час-полтора" на производство. И вот тут уже тревожный колоколище ударил. Весь ИТР обязан раз в день/два выходить на производство и убирать линию своими собственными руками вплоть до следов от подошв на заливном полу. Рабочий ходит, шаркает своими ботиночками и остаются "следы торможения" - будьте добры, Gdenashi, протрите за ним. Нет, я не против уважения к любым профессиям, но это его рабочее место - пусть убирает самостоятельно. Мало того, моя зарплата выше его и это экономически невыгодно выгонять меня на уборку вместо него или уборщиц, в то время, когда моя работа стоит. Там было всё от уборки линии конвееров до чистки территории, переноса поддонов и так далее. Коллеги, еще один совет, который вы не просили, если видите подобную дичь - уходите сразу (если нет каких-то личных отягчающих мотивов), потому что это признак проблем в Датском королевстве, когда настолько странно и топорно используют специалистов. Дешевле было нанять пару-тройку лишних уборщиц и не мешать людям работать.

Параллельно, в виду наличия времени, начал проводить типичную для себя работу: разобрался в производстве и посмотрел на все вживую (это помимо всего прочего реально интересно), взял данные о себестоимости, посмотрел на важные параметры типа колебания цен на медь и алюминий на биржах, вывел по данным последних лет "сезонность" и сделал мелкую табличку с макросами, которая рисовала прогнозы по ценам, нашел строящийся неподалеку огромный складской центр, прикинул сколько ему нужно всяких кабелей и от его лица запросил прайсы у конкурентов, продавил на скидки, сформировал комплект документов по этому поводу. К этому времени меня уже дважды вызывал безопасник и расспрашивал о моей активности (еще один звоночек), о причинах возникновения интересов и так далее. После проверки остатков складских сырья и готовой продукции - вызвал еще раз. Дальше началось самое интересное.


Я сложил 1+1, добавил к этому несоответствие автотранспорта каждого, кто относился к продажам, к уровню зарплат, провел "любимое" сравнение корректировок договоров на отгрузку (когда есть первичный договор и к нему вдруг применено руководством снижение цены дополнительное), прикинул объемы и масштабы, еще раз проверил остатки сырья, отчеты по браку (внезапные для такой современной линии) и... написал заявление на увольнение по собственному и пошел к генеральному. Он очень сильно удивился (меня сразу взяли без испытательного срока ко всему прочему) и отправил меня к коммерческому на разговор. Коммерческий не спрашивал ничего и не вникал, ему просто сказали, что уходит хороший специалист и он решал вопрос по-своему: чего тебе нужно, давай кабинет отдельный, давай оклад поднимем, давай машина служебная возить будет каждый день, ну, секретаршу грудастую хочешь и диван в кабинет, только оставайся! Собственно, с ним разговаривать было бесполезно, поскольку именно ему и подчинялись продажники. Я сказал, что у них все так круто организовано, что делать мне здесь нечего. Он отправил меня к генеральному на разговор и выйдя из кабинета я случайно наткнулся на зам. директора по вопросам безопасности, который не менее случайно шел в сторону кабинета генерального, решил меня проводить, и по пути тихонько шепотом твердо и настойчиво посоветовал мне молчать обо всем, что я мог себе там подумать и найти. До его сольного концерта я хотел молча уйти, после этого уже решил, что стоит поговорить. Я был сильно моложе, взыграла кровь и характер. В общем, разговор с генеральным у нас длился 4,5 часа. Самое долгое обсуждение увольнения за всю мою жизнь.


Я рассказывал ему о проблемах на его заводе, почему плохо с продажами, почему регулярно отваливаются клиенты или приходят, но ради них нужно цены скинуть и зачастую приходится продавать по себестоимости или даже в убыток. Что тем, что остановка линии приносит колоссальные потери, пользуются регулярно давя на "произвести партию под заказ, продать его с убытком, но это будет не такая потеря, как остановка линии" получают дополнительные скидки, часть из которых им покупатель возвращает в виде отката. Что на въезде в город людям просто завозят бабки левые, что у вас регулярно происходят перемещения сырья на какие-то дальние склады (Зачем, если оно нужно здесь и сейчас? Обратно возвращается меньше просто), что конкретные одни и те же люди в это время дежурят на постах, и назначает их тоже конкретный человек, что превышены нормы "потери" сырья и так далее. Если простым языком - медь и алюминий воруют, медь больше. И что мне прямым текстом сказали, что либо я уйду, либо меня за складом закопают. Он предлагал охрану (ха-ха), предлагал другую должность и зарплату, предлагал провести полную проверку сотрудников вплоть до полиграфа и пригнать на завод МВД с ОМОНом и УБЭПом в полном составе. На что я тихо сказал, что это уже ваше дело, меня здесь нафиг не будет. Тем более, что подъехали ребята на машинах, чтобы забрать меня домой.


Оказалось, что мужик реально не понимал, что там происходит. Что сам он из нормальных работяг, который дорос до уровня руководителя - отсюда и решения такие, что труд каждому полезен и нужно суббежедневники устраивать, и так далее. Зашел забрать свои документы и увидел, как кадровичка заполняет мою трудовую. Забрал всё и ушел. Спустя месяц мне пришла еще одна ЗП на карточку, что сильно удивило. Позвонил уточнить - мне сказали, что это "так нужно". Слышал, что там было проведено расследование, кого-то выпнули, кого-то заставили отрабатывать ущерб, у кого-то появились иные сложности, но мне это уже было мало интересно.


*Все события и персонажи вымышленные, любые совпадения случайны.

РаботодательРаботаЗаводА оно мне точно надо?Длиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About