Почему стоит смотреть советские фильмы. Часть 2. Чародеи

Елка, мандарины, оливье и "Ирония судьбы" по телевизору. Хороший новогодний набор. Но для меня одним из самых любимых новогодних фильмов всегда был именно "Чародеи".

Советское кино, Ретроспектива, Чародеи, Стругацкие, Фильмы, Длиннопост, Видео

Конечно, фильм не является экранизацией "Понедельник начинается в субботу", вопреки расхожему мнению. Но киносказку сняли по сценарию Стругацких и во вселенной НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) и его обитателей. Борис Стругацкий отзывался о фильме «Чародеи» так: "Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, — есть за что…"

Советское кино, Ретроспектива, Чародеи, Стругацкие, Фильмы, Длиннопост, Видео

После выхода ленты, вопреки ожиданиям критиков, ее ждал успех и всенародная любовь. Фонд золотых цитат советского кино пополнился и "Для того, чтоб проходить через стены, нужны три условия: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий." и "Даром в этом мире ничего никому не дается. Даже дуракам. Это я не про вас."и многими другими. Я думаю, каждый найдет свое любимое выражение.


Другую фразу, ставшую крылатой, «Ну кто так строит?!» предложил Семён Фарада после того, как однажды реально заблудился в Останкино и не мог найти съёмочную группу. Существует байка, что руководство телецентра даже обиделось на него за эту реплику. Изначально роль "гостя с юга" задумывалась как эпизодная — всего четыре фразы. Но актёр сам придумал себе роль.

-Трудно любить ведьму?

-Трудно, когда тебя не любят.

Мне кажется, одна из лучших песен ленты не стала столь популярной, как "Три белых коня" или "Костюмчик" незаслуженно. Возможно, это связано с тем, что она звучит во время титров, но я предлагаю уделить ей 2 минуты вашего внимания. Песня «Только сердцу не прикажешь», была исполнена  Жанной Рождественской и Владиславом Лынковским. Композитор — Евгений Крылатов, текст песен — Леонид Дербенёв, музыкальное сопровождение — ВИА «Добры молодцы».

Кстати, в фильме Эммануил Виторган, Михаил Светин и Александр Абдулов сами исполняют свои песни. (Кроме "Серенады"). А вот за прекрасных дам пели профессиональные певицы.

Я советую посмотреть эту сказку как лекарство от хандры в любое время года. Хорошие песни, понятный сюжет и чудеса, которые каждый из нас способен творить во имя любви, согреют вашу душу. А искрометный юмор и прекрасная актерская игра вызовут улыбку у любого скептика.

Советское киноРетроспективаЧародеиСтругацкиеФильмыДлиннопостВидео

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About