Адмирал Нельсон - предводитель печенегов?!

Стихийное бедствие - всегда лакомый повод для журналистов и примазывающихся к ним ухватить свою "долю хайпа" на общей волне.


ИПРЯ (Институт Порчи Русского Языка) не исключение. Они не придумали ничего лучше, чем вякнуть своё про половодья, паводки и наводнения.

Ипря, Альтернативный русский, Русский язык, Лингвофрики, Научпоп, Длиннопост

Начало мне уже не понравилось. Отдаёт современным кинцом про жрущего мухоморы и насилующего нежных княжён "рюсски конунг фладимир".


Но я не занимаюсь историей. Я больше по части слов и их происхождения.

Поэтому рассмотрим их враньё про "ушкуй-шхуну-яхту".


ШХУНА - заимствование 18 века, от голландского "Schoener". В свою очередь, голландское слово имеет английские корни и выводится из шотландского глагола scon "посылать по воде, избегать камней". (источник)


ЯХТА - тоже заимствование примерно той же эпохи, из немецкого языка.

Там оно происходит от средненижненемецкого jacht, сокращения от jachtschip «корабль для преследования», восходит к прагерманскому *jagojanan «гнать, охотиться» (ср. с немецким jagen)

Оттуда же происходит и русское "егерь" - тот же немецкий "охотник".


УШКУЙ - по одной версии, название связано с рекой Оскуй — правым притоком Волхова у Новгорода, где новгородцы строили лодки называемые ими «оскуй», или «ушкуй»[Российский гуманитарный энциклопедический словарь].

Другую версию происхождения слова «ушкуй» выдвинул и обосновал лингвист Макс Фасмер. По этой версии ушкуй происходит от поморского «ошкуй» — полярный медведь. Название «ошкуй» использовалось в лексике у поморов ещё в XIX веке. На высоком носу ушкуя красовалась резная голова полярного медведя.


А что же говорят ИПРЯ:

Ипря, Альтернативный русский, Русский язык, Лингвофрики, Научпоп, Длиннопост

Серьёзно? Раковина? Залив со стороны высокого берега?

Давайте обратимся к более полному источнику.

Словарь русских народных говоров российской АН, том 49.

Ипря, Альтернативный русский, Русский язык, Лингвофрики, Научпоп, Длиннопост

Ипря, Альтернативный русский, Русский язык, Лингвофрики, Научпоп, Длиннопост

Нет ни раковин (морских, Карл!), ни заливов.

И тем более непонятно, как к этому относятся "сын Ушака" Ушаков и "сын Нильса" Нельсон.

Дворянский род Ушаковых происходит от князя Редеги, выходца из Орды. Тюркское «ushaq» имело несколько значений: «мальчик, ребенок», «маленький, невысокого роста», «мелочный человек», «молодой слуга, паж».


Но мысль ИПРЯшников течёт дальше. Оказывается (по их словам), это не кочевые печенеги и половцы грабили сёла, а просто наводнения да паводки были. И половцы с печенегами у них вовсе не степные жители, а речные ушкуйники. Я, правда, слегка утерял нить рассуждений - всё-таки были разбойники или не были, но мне кажется, это уже несущественно.

Ипря, Альтернативный русский, Русский язык, Лингвофрики, Научпоп, Длиннопост

Я не стану комментировать исторический момент про "речные" нашествия печенегов и половцев, оставлю это на откуп здравому смыслу.


А вот к словам опять привяжусь. Как вам толкование русского слова через латинскую основу? Prima! Gut!

Тут мне в комментариях пеняют, что я-де русским словам импортные корни привожу, а ИПРЯ стараются и раскапывают исконные-посконные. Что тут скажете? Исконная русская латинская основа prima... Исконно русская немецкая основа Putsch (возникшая в самой Германии лишь сто лет назад из швейцарского диалектного слова "удар", "тычок")...


И вишенкой на торте печенег, который "пучина Онеги".

С пучиной-то всё более-менее ясно. Там тот же корень, что и в словах "пучить", "выпуклый" - "пук", звукоподражательный.


А уж Онегу вы таки мне позвольте "вывести" из финского. Уж в каком другом языке мне искать происхождение гидронима, как не в языке народа, населяющего те места!

Онега, от финск. Еnоjоki, далее от финск. eno «главная река, водопад, стремительный поток»


Каким образом её пучина может породить печенега? Типа, разбойники-печенеги на ушкуе вынырнули из самых пучин стремительного потока? Набежали, отбили всем печень, отобрали все печеньки, разломали всем печи в домах, и обратно на самое дно занырнули?

Ипря, Альтернативный русский, Русский язык, Лингвофрики, Научпоп, Длиннопост

Обещают нам "в следующих выпусках" пояснить "за Онегу". Жду-с.

ИпряАльтернативный русскийРусский языкЛингвофрикиНаучпопДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About