Фишки и тонкости хосписов в России.

Мало кто знает, что аналог западным хосписам уже давно внедрен в форматы государственной медицины в нашей стране, правда, с характерными отличительными особенностями, и я сейчас говорю не про дома престарелых и их различные вариации, а про те самые места, куда людей привозят для комфортной смерти. Рассказ будет в формате замечаний со стороны сотрудника (меня).

Сразу скажу, что я работал медбратом в хосписе 2 года и 8 месяцев (с 4го по 6ой курс).

1) Хосписы в нашей стране сейчас активно открываются, но называются они «Паллиативными отделениями». Суть отличий от классического хосписа такова: больные редко лежат месяцами (средний срок пребывания больного – 21 день), не оказывается реанимационная помощь (просто дают умереть) ; 90% всех патологий с которыми к нам поступали – это онко (4 клин. форма во всех вариациях), отделение обычно является одной из структур городской или областной больницы.

2) В среднем за смену умирает 2-3 человек. Вызвано это тем, что больные поступали к нам чуть ли не в терминальном состоянии.

3) Мало у кого из сотрудников во время работы не изменяется психика. Большинство становятся (как и Ваш слуга) закрытыми и эмоционально выгоревшими личностями.

4) Больше всего раздражали не больные, а родственники, которые запускали больных настолько, что к ним невозможно было подойти (запах и т.д.). Одна из наших обязанностей как раз таки была привести больного в порядок, помыть (обтереть), постричь ногти и волосы и т.д.

5) Хирурги не особо любят приходить в паллиатив (что логично, у ребят своей работы тьма), чаще всего они удостоят утренним визитом и перевязками, а в остальное время проблемы решаешь сам. Второе по популярности после перевязок – разбивание каловых завалов (на фоне приема наркотиков у больных сильные запоры), и делали мы это на свой страх и риск.

6) Выходя из пункта пять, внеочередное получение лекарств делилось на дополнительное обезболивающее и слабительное.

7) Обезболивающее это вообще отдельная тема, так как списание наркотиков на 15-20 человек раз в три часа это очень большой геморрой с документами. Бывало так, что где-то в одной бумажке неправильно ставишь цифру, и тебя потом после смены во время учебы выдергивают домой.

8) Иногда больные были после случаев суицида (боялись своей смерти от онко). Так, один раз произошел скандал с хирургом, который грубо делал перевязки у женщины на резаных венах. Когда я вечером менял ей повязки она плакалась мне с полчаса. Тут речь про пункт 3, чуткости некоторым сотрудникам не хватает.

9) Самая частая причина доведения заболевания до такого состояния – это их страх лечения еще в то время, когда можно что-то сделать.

10) Один раз на меня накричала заведующая из-за того, что я держал за руку больного в тот момент, когда он умирал (умер он кстати в течение этих трех минут). Претензия была в духе «Ты принимаешь на себя всю энергетику». Больной, кстати, был после 17 лет тюрьмы, задыхался и говорить уже не мог, а в глазах было такое раскаяние, что я этот взгляд запомнил на всю жизнь.

11) Главная задача отделения – это чистая, комфортная смерть. И нужно сказать, что наше отделение с этим отлично справлялось.

12) В отделении так же работают психологи, и работают они не только с больными, но и с нами (с одним уже спустя столько лет до сих пор общаюсь).

Собственно, вот основная выжимка. Хорошего дня и следите за своим здоровьем (хотел написать что-то философское, но бросил эту затею).

МедицинаБесплатная медицинаХосписТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About