Тройняшки

Были на вызове у 86-летней бабушки. Живёт в городской квартире у дочери шестой год, не привыкла до сих пор, ну это обычная история тоскующих стариков по своим деревням. До 80 лет сама с огородом управлялась, но дети всё-таки уговорили переехать в город. Над её кроватью вся стена увешана фотографиями, там и цветные современные и старые чёрно-белые, в углу иконный уголок.


Фельдшер что-то спросил про фотографии, дочка оживилась, говорит для мамы сделали, чтобы не скучно ей было и тут же у нас поинтересовалась, ведь мы разные квартиры видим-модно ли оформлять стены фотографиями?


Показала-тут деды, тут-сами родители, а вот-"наша семья, когда мы маленькими были". Сняла рамку со стены-там отец, мать, старшая сестра, сама женщина (она второй ребёнок в семье) и трое мальчишек-тройняшек, родились в 1959 году.


Тройняшки! Это же редкость, да ещё в деревне, в 1959 году.


Стала расспрашивать. К 1959 году в семье уже было две девочки-4 года, 2 года и 2 месяца (это женщина, у которой мать сейчас живёт). Так вот, эта двухлетняя девочка подходила к материному беременному животу (ну детям же обычно говорят что "там ляля живёт"), тыкала пальчиком по животу и приговаривала: "Тут-Саса, и тут-Саса, а тут-Сиёза". До сих пор в семейной легенде это загадка-откуда двухлетний ребёнок "угадал" что там три мальчика - в итоге их так и назвали-Саша, Серёжа и Миша (в честь деда).


Так вот, ходила беременная, жили в деревне, но акушерка или какой другой медик её всё же осмотрел и предположил что многоплодие и рожать нужно ехать в район, в Залари, и заранее, а не впритык. Ну а как заранее поедешь, если в семье две маленькие дочки, ну и доходила до того, что воды стали подтекать.


Ехать до Заларей 70 км, а транспорта нет. Стали соображать на чём доехать, тут в деревню привезли на бортовой машине бочки с бардой-с Троицкого спиртзавода. Я услышала новое для меня слово "барда" - это дрожжевые отходы спиртопроизводства, добавляли их в корм для коров. В кабине кроме водителя сопровождающий груз толстый дядька, согласились взять роженицу. Но толстяк не уступил место в кабине и полезла наша "простая русская баба" наверх, в открытый кузов, и ехала 70 км в январский день, обливаясь слезами и водами-пальто промокло и встало колом.


Так вот, этот толстый козлевич её даже до больницы не довёз, а высадил на автобазе, и пошла она до двоюродной сестры пешком, а там уже муж сестры увёз её в больницу.


Родились мальчики 30 января с весом два, 2.150, и 2.300 (бабулька до сих пор чётко помнит). Про роды сказала так: "Первого родила, потом второго, а на третьем уже сознание потеряла".


Журналистка хотела с мамой-героиней пообщаться, но в палату её не пустили, карантин по гриппу был. Но небольшая заметка в районной газете была напечатана.


Никаких премий, ни помощи от государства не было. И декретных отпусков тогда не было. В доме мал мала меньше, а председатель колхоза ежедневно выгонял на работу. Однажды заболели сильно, коклюш был, закашливались, мать соломинкой отсасывала слизь из горла, свекровка кривилась:"Хворые они какие-то утебя, я бы не выхаживала, пусть бы умирали!"

Свекровь жила в той же деревне, у неё самой было 9 детей.


После тройняшек ещё были одни роды в 1963 году.


Тройняшки выросли, у всех семьи, дети. Один из них умер недавно.


А внешне не были похожи друг на друга, и по характеру разные, и учились двое вроде бы ничего, а третий слабо. На чёрно-белой фотографии у тройняшек похожи только ушки-лопоухие и блондинчики все трое, насколько можно судить по ч/б фотке, ну просто светловолосые, и роста все одинакового, на том фото им года 3-4.


Вот такая светлая история была на дежурстве и полдня я её вспоминала и была в хорошем настроении. А фельдшер потом в машине уже сказал:"Какие люди-то здоровые раньше были!"

(с) iradoktorka

ВрачиТройняшкиРодыТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About