Как будто это было вчера

- Ну давай, держи стопку, чего сидишь?
Отец посмотрел на меня.
- Стесняешься что ли?
Я поднял рюмку и мы махом опустошили их.
- Не морщись, заедай вон огурцом, - отец показывал одной рукой на миску с малосолыми огурцами, а другой закидывал один из огурцов себе в рот.
Человек он уже был старый. В облезлом свитере, видно что давно не стираном. В вытянутых в коленях трениках и теплых тапочках, которые я ему ещё летом привез. На голове лысина, с редеющимим седыми волосами и такой же белой бородкой с усами.
- Вооо, какие вкусные сей год получились, - причмокивая, перекидывая с зуба на зуб, которых было уже через раз, кусок откусоного черного хлеба, сказал он.
Я морщился от выпитой самогонки. Быстро жуя огурец и тут же кусая хлеб, пытался скорее перебить ее вкус.
Папа жил один. Мама умерла у нас пару лет назад, зимой. Подскользнулась на мостках, когда ходила в хлев, накормить скотину. Ударилась о них головой.
Поросят, двух, отец через пару-тройку дней продал, а корову зарезал. Но не сам. Сам уже не мог, годы не позволяли, просил соседа дядю Колю.
Помню в город посылку присылал с мясом.
- Ну давай ещё, - предложил отец, - чё их греть-то.
И принялся наливать ещё по одной.
- Пап, я пока не буду, - сказал я, - позже чуток.
- Сынок, ты это, давай не выделывайся, - поставив бутылку на стол, сказал папа, - мамка у нас крепкая была, сильная. За нее сразу две надо пить. Огурец сразу приготовь вот себе, - и положил мне на тарелку огурчик.
Сегодня были мамины поминки. Я старался поддерживать отца, чтобы он тут не сидел в одиночестве, или не шел пить по деревне.
Так то он практически не пьет, но сегодня поминки - "святое дело, мамку помянуть" , - говорил он.
И мы махом выпили ещё по одной.

Помню как будто вчера это было.
На столе фотография мамы.
Сидит на ней - улыбается.
Мы с папой о ней говорим. В основном он, а я слушал. Переслушивал эти истории каждый год и мне они нравились все больше и больше.
Как они гуляли в молодости, как родился я. Потом садик, школа, юность...
На какое-то время мы замолкали, смотря на ее фотографию. Вспоминали каждый своё, свои маленькие моменты связанные с мамой. Каждый свои тайны и секреты которые говорили ей.

А теперь, я смотрю на нее, но уже один.
Рядом фотография папы.
Улыбающаяся мама, а рядом чуть хмурый отец. Ее король и защитник.
На столе самогонка, по его рецепту, купленная у дяди Коли, малосольные огурчики и хлеб.
- Не такие вкусные огурчики, как у тебя папа, - морщась от вкуса самогона, и заедая ее огурцом сказал я, - далеко не такие.

Они смотрели на меня с фотографий и молчали. А я говорил, вспоминал детство, что-то рассказывал из прошлого и нового. А они молча слушали и улыбались.

Рядом стоял стул, на котором еще совсем недавно сидел папа в своем потрёпанном свитере и теплых тапочках.
Как будто вчера это было...

Как будто вчера...

©Рашев И.В

Папа, Авторские истории

ПапаАвторские истории

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About