Ревматоидный артрит

Доброго времени суток подписчики и читатели. Продолжаю попытки донести медицинскую науку до масс. Получается это или нет - не знаю, но, попыток не оставляю.

Пишите в комментариях, если что-то делаю не то.

Стараюсь писать понятнее, но многие всё равно не понимают. Проще не получается, к сожалению.


Сегодня хочу поговорить о ревматоидном артрите. Заболевание не такое уж и редкое.

Я травматолог, так-что если данный пост читают ревматологи - простите, что-то могу упустить. Мы также занимаемся лечением таких пациентов, но мы хирурги, что с нас взять))) Подробности классификации и лечения рассматривать не буду, всё индивидуально.


Ревматоидный артрит (РА) - аутоиммунное заболевание, характеризующиеся симметричным эрозивным артритом и системным поражением внутренних органов.


По порядку.

Аутоиммунное - т.е. при таком заболевании возникает иммунный ответ на собственные антитела, проще говоря иммунная система больного человека ошибочно распознает собственные ткани организма как чужеродные объекты. И начинается веселуха.

Эрозивный артрит - это разрушение суставов, сопровождающееся формированием эрозий, т.е. очагов разрушения.

Системное поражение внутренних органов. РА не затрагивает только лишь суставы. Можно наблюдать поражение нервной системы (различные нейропатии), поражение глаз (конъюктивиты, иридоциклит и т.д.), мышечная слабость, атрофия мышц, особенно в периоды обострения заболевания, развитие амилоидоза почек, поражением сердца, легких и т. д.


РА болеет примерно 1-3% человеческой популяции. Пик заболеваемости приходится на 4-5-й десяток жизни. Женщины болеют РА гораздо чаще мужчин, соотношение 1:4.

Заболевание развивается и протекает по разному: у кого-то (15%) РА протекает доброкачественно, с редкими эпизодами обострений; у кого-то (10-15%) наблюдается злокачественное течение, т.е. очень быстрое развитие множественных поражений суставов, внутренних органов, отсутствие эффекта от лечения.


Этиология (причины)

Причина РА до сих пор не выяснена. Существует много теорий, но ни одна не отражает полной картины процессов при РА.


Выделяют важные факторы в развитии РА:

1. Генетическая предрасположенность. У большинства больных можно обнаружить родственников с таким же недугом. Например у близнецов: если один болеет РА, вероятность заболевания второго 30%.

2. Иммунологические реакции с возможным участием чужеродных антигенов, сосредоточенных в тканях сустава и вокруг него.

3. Воспалительные реакции в суставе и его оболочке

4. Появление ревматоидного фактора в крови. При РА возникает продукция анти-IgG антител (анти иммуноглобулин G), это и называется ревматоидным фактором. Низкий уровень ревматоидного фактора может обнаруживаться у здоровых людей. Повышение уровня ревматоидного фактора характерно также для других аутоиммунных процессов, например при системной красной волчанке, а также при воспалительных заболеваниях.

5. Длительное течение воспалительного процесса.

6. Разрушение суставного хряща.


Патогенез (развитие заболевания)

Это пункт я упущу. Патогенез РА сложен, изучен не до конца. В организме происходит целый каскад процессов, рассказать об этом у меня не получится. Главная мысль (топорно и грубо) - иммунная система начинает бороться с собственным организмом как может.


Клиника (проявления)

РА протекает по-разному, зависит от возраста больного в начале заболевания.

Как правило, заболевание начинается через 1,5-2 месяца после значительного физического или психического переутомления, простудных заболеваний.

Возникает болезненность в одном из мелких суставов кистей или стоп. Очень часто появляется "симптом кольца", когда не возможно надеть кольцо на палец из-за припухлости сустава.

Преимущественно заболевают межфаланговые и пястно-фаланговые суставы.

Медицина, Длиннопост, Ортопедия, Ревматоидный артрит

Медицина, Длиннопост, Ортопедия, Ревматоидный артрит

Да, на 1-м пальце (большом) фаланги 2, на остальных по 3. На стопе такая же история.


Боли в суставах максимальны по утрам. Как правило, сопровождаются скованностью, тугоподвижностью суставов. В первое время человек просыпаясь утром через боль сгибает и разгибает суставы, примерно через 30-60 минут болезненность проходит. Очень часто этому не придают значения.

В эти периоды люди начинают активно мазать всякие мази, привязывать лопух, натирать какими-то настойками и т. д., пить любимые препараты типа кеторолака и ибупрофена.


Через 1-3 месяца появляется боль и отечность симметричных суставов. Т. е. болела одна рука, а потом также заболела вторая.

Пальцы становятся веретенообразными:

Медицина, Длиннопост, Ортопедия, Ревматоидный артрит

Температура кожных покровов вокруг сустава повышается. При этом нет эритемы (покраснения суставов).

Возникает болезненность при ощупывании (пальпации) сустава. Болезненность проявляется не только по утрам, становиться постоянной. При поражении суставов стоп возникает боль при ходьбе.

Больной удерживает суставы в положении сгибания, из-за этого развивается их фиксированная деформация:

Медицина, Длиннопост, Ортопедия, Ревматоидный артрит

Медицина, Длиннопост, Ортопедия, Ревматоидный артрит

В дальнейшем появляются деформации лучезапястных суставов.

Из-за растяжения суставной капсулы, связок, атрофии мышц, кожи, разрушения хряща - возникают подвывихи суставов:

Медицина, Длиннопост, Ортопедия, Ревматоидный артрит

Медицина, Длиннопост, Ортопедия, Ревматоидный артрит

Характерна деформация пальце по типу "лебединой шеи"

Медицина, Длиннопост, Ортопедия, Ревматоидный артрит

На стопе часто формируются молткообразные пальцы:

Медицина, Длиннопост, Ортопедия, Ревматоидный артрит

Также возможно формирование вальгусной или варусной деформации стоп.


Возможно развитие ограничений движения (контрактур) в коленных, тазобедренных, локтевых суставах. Часто у больных РА при поражении коленного сустава можно наблюдать так называемую кисту Бейкера - выпячивание суставной сумки в подколенную ямку.


Суставной синдром носит рецидивирующий характер, т. е. обострение сменяется ремиссией. При очередном обострении, как правило, вовлекаются новые суставы, процесс усугубляется.


Так как РА системное заболевание - при обострении добавляются сопутствующие симптомы, такие как недомогание, вялость, ухудшение сна, аппетита, незначительное повышение температуры и т.д.


У порядка 30% больных РА определяются ревматоидные узелки. Это такие подкожные "шарики" плотной консистенции вокруг суставов. Могут быть как болезненными, так и безболезненными:

Медицина, Длиннопост, Ортопедия, Ревматоидный артрит

Выделяют степени активности РА: ремиссию, низкую, среднюю, высокую; и четыре рентгенологических стадии заболевания: 1, 2, 3, 4. Также РА делят на серопозитивный и серонегативный. На этом останавливаться не будем.


Диагностика

Диагностика РА строится в первую очередь на анамнезе (истории развития заболевания). Как правило, он совпадает с написанным выше.

Важную диагностическую роль играет рентгенография.

Лабораторная диагностика:

-определение уровня ревматоидного фактора - не самый точный показатель, т.к. может свидетельствовать не только о РА.

-антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (анти-ЦЦП). Считается высоко специфичным анализом.

-изменение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), в общем анализе крови  и биохимических показателей крови не является специфичным.


Почти всегда РА сопровождается анемией (уменьшением уровня гемоглобина крови, норма не ниже 120 для женщин и 130 для мужчин), обусловленная дефицитом железа и фолиевой кислоты из-за постоянного воспалительного процесса.


Имеются диагностические критерии РА:

1. Утренняя скованность2. Артрит 3 суставных областей и более3. Артрит суставов кистей4. Симметричный артрит5. Ревматоидные узелки6. Ревматоидный фактор7. Рентгенологические проявления
При наличии 4 критериев (1, 3, 6, 7) РА достоверный. Критерии с 1-го по 4-ый должны сохранятся не менее 6-ти недель.
Лечение
-Как ни странно, самое первое - гимнастика. Необходимо сохранять подвижность суставов, чтобы у больного РА оставались навыки самообслуживания. -Диета. Уточнять не буду, там не так всё просто, решается индивидуально.-В медикаментозной терапии используют иммунодепресанты, цитостатики. Они "тормозят" патологическую реакцию иммунитета. Для облегчения болей и уменьшения воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства. Применяются гормональные средства, подавляющие воспаление. Используют новую группу препаратов, так называемые биологические препараты, инактивирующие фактор некроза опухолей. Также применяют санаторно-курортное лечение  и т.д.Никакие препараты не пишу специально. Мало ли кому что в голову взбредет. Этими таблетками убить себя можно.
Ну и используется хирургическое лечение. Этим занимаемся мы - ортопеды. В общих словах писал об этом в одном из постов.
На этом всё. Старался, как мог, но чукча сами знаете...

МедицинаДлиннопостОртопедияРевматоидный артрит

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About