Легко ли добыть нефть. Что такое солянокислотная обработка призабойной зоны и для чего она проводится. Часть 5

В одну бригаду приняли узбека помбуром. Бригада переехала и готовилась к глушению. Мастер говорит новичку: Рахимжон, принеси БРС из инструменталки. Тот уходит, его нет минуту, другую, пять минут. Потом он приходит и спрашивает: Алексей, я щто такое БеРеэС.
Вспомнил эту были, потому что сегодня я продолжу писать про СКО и расскажу про оборудование, применяемое для солянокислотных обработок, в том числе и трубы с БРС.
Предыдущие части можно прочитать тут: https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://pikabu.ru/story/chto_takoe_solyanokislotnaya_obrabot... 2: https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://pikabu.ru/story/legko_li_dobyit_neftchto_takoe_solya... 3: https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://pikabu.ru/story/legko_li_dobyit_neftchto_takoe_solya... 4: https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://pikabu.ru/story/legko_li_dobyit_neft_chto_takoe_soly...
Для солянокислотных обработок используется специальное оборудование, стойкое к кислотной агрессии. Оно выполнено из кислотостойких сплавов, пассивировано оксидной пленкой, пластиком, резиной, либо используется оборудование из стеклопластика, кислотостойеой пластмассы или резины.
Для перевоза кислоты используются кислотовозы типа АЦК. Цистерны на них выполнены либо из стекловолокна, либо из металла, покрытого пластмассой. Последние более предпочтительны, т. к. стекловолокно пропитано полимерной смолой типа эпоксидной, при разгерметизации они неремонтопригодны. На них наносится специальная маркировка, надпись «Едкое вещество»
Кислотовоз АЦК-10

Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Длиннопост

Для закачки кислоты в скважину и ее продавки, чаще всего используют кислотный агрегат типа СИН-32. Он сделан на шасси КАМАЗа или УРАЛа, имеет специальный трехплунжерный насос высокого давления СИН-32(СИН-35), а также металлическую емкость объёмом 7 м3, которая гуммирована кислотостойкой резиной.
Насос СИН-32 является самым распространенным трехплунжерным насосом в России. Удачная и надежная конструкция, очень прост в эксплуатации. Он может применятся не только для кислотных обработок, а также на других насосных агрегатах, типа ЦА-320. И используется для закачки жидкости глушения, бурового раствора, цементного состава и пр.
Кислотный агрегат в работе

Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Длиннопост

Для кислотных обработок в насосе используют плунжера диаметром 100 мм, выполненные из кислотостойкого сплава. Также все резиновые уплотнения и сальники выполнены из такой резины, которая, увы, не выдерживает ПАВ и при продавки оторочки из них быстро выходит из строя.
Так как плунжер небольшого диаметра, насос не отличается высокой производительностью около 16 м3/час при идеальной подаче), но способен создавать высокое давление (теоретически до 50 Мпа, в реальности же для СКО используют гораздо меньшее давление, максимум до 250 атмосфер на моей памяти).
Наконец мы добрались до манифольдных труб с БРС-соединениями. Это специальные трубы высокого давления, на конце которых имеются быстроразборные (быстроразъемные) соединения. Они состоят из двух частей – гайки и резьбы. Внутри резьбы расположена уплотнительная манжета, а на конусном соединении со стороны гайки – специальное уплотнительное кольцо. Сначала резьбу и гайку наживляют руками, а потом подбивают кувалдой.
Вот что такое БРС

Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Длиннопост

Если в линии требуется сделать поворот, для этого используют специальные шарнирные колена с БРС.


Уголок шарнирный

Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Длиннопост

Собранная нагнетательная линия из БРС-труб

Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Длиннопост

Также для нагнетательной линии, по которой будет подаваться кислота и продавочная жидкость, для безопасности устанавливают специальный шаровый кран высокого давления и обратный клапан.


Шаровый кран высокого давления

Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Длиннопост

Обратный клапан предназначен для того, чтобы жидкость подавалась только в одном направлении – от насосного агрегата к скважине.


Схема устройства шарикового обратного клапана

Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Длиннопост

Для этого в нем имеется специальная пружина и сам клапан, который представляет из себя металлический шар или «тарелку». Когда насос начинает подавать жидкость, то пружина под давлением сжимается, клапан отходит от седла и жидкость начинает входить в линию. После остановки пружина сажает клапан на место, если имеется противодавление, то оно еще сильнее прижимает клапан к седлу и жидкость не выходит в обратном направлении


Обратный клапан  с БРС-соединениями. Синяя стрелка - направление подачи жидкости

Легко Ли добыть нефть, Нефть, Добыча нефти, Длиннопост

В последней части я расскажу про то, как происходит простая кислотная обработка

Легко Ли добыть нефтьНефтьДобыча нефтиДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About