Турция для фрилансеров ч.4

Привет.

Остальные посты по поводу переезда в Турцию Вы можете найти у меня в профиле. Это совсем не сложно. :)


Сегодня хочу порассуждать на любимую тему как блогеров/влогереров/хуегеров так и потребителей контента, которые ищут важную для себя информацию о стране, в которую хотят переехать.


Плюсы и минусы жизни в Турции.


Естественно:

Турция, Анталия, Фриланс, Переезд, Плюсы и минусы, ИМХО, Длиннопост


Начну с плюсов.1. Отличный старт для удаленщика-путешественника
Мы решили перейти на удаленную работу именно для этого. Чтоб иметь возможность работать "из любой точки мира". И я знаю, что многих привлекает именно этот факт, когда они принимают решение уйти из офиса. Так вот это место - отличный старт для удаленщиков. Без экстремально-выживальщиских условий, когда приходится весь день работать в старбаксе или (какой кошмар) в маке. Но и не дома, где хорошо тепло и мухи не кусают.

Турция, Анталия, Фриланс, Переезд, Плюсы и минусы, ИМХО, Длиннопост

В общем, здесь сохранился баланс курорта, комфорта, европейских удобств и азиатских диковинок.

2. Климат и остальные плюшки

Горы, море, воздух, фрукты и овощи - крайне важны и полезны большинству из нас. Здесь мягкая и короткая зима. С мая по сентябрь включительно лето.

Куча фруктовых деревьев - выходи и собирай грейпфруты, апельсины, гранаты, лимоны... Много цветов, пальм. Общая картина - достаточно позитивная и радующая глаз.

И достаточно мало насекомых. Они безусловно есть, но в разумных пределах.

3. Квартирный вопрос и быт

Турция, Анталия, Фриланс, Переезд, Плюсы и минусы, ИМХО, Длиннопост

Средняя стоимость жизни (существования) тут сопоставима с жизнью в крупных областных центрах РФ. Это было в предыдущих постах, но повторю - 50-60 тыс.р. в месяц вполне достаточно для проживания вдвоем.

4. Люди и коммуникации

Меня, да и не только меня, часто спрашивают: как местные относятся к приезжим? а как к женщинам? не ущемляют ли права женщин? не мешает ли языковой барьер?

Если кратко по всем вопросам: С этим нет никаких проблем.

Лично я ни разу не сталкивалась с хамством и предвзятым отношением. Рядом с нами есть магазин, так вот там в ночную смену работает парень, который не всегда здоровается, когда мы заходим в магаз. Это максимальная форма хамства, которую мы видели.

Отдельно хочу сказать про сервис - здесь все на высшем уровне. И для нас, привыкших к Московским услугам и доставкам, здесь достаточно комфортно.

Добавлю, что при получении ИКАМЕТа можно записаться на бесплатные уроки турецкого языка. Правда только с сентября.

5. Миграционное законодательство

Можно жить сколько хочешь, пока есть страховка - идеально для удаленщика. Подробне тут.

6. Не так уж мы и далеко

Если вдруг настанет финансовая (или другого рода) жопа - путь домой достаточно короткий и не сильно дорогой.


Теперь о минусах.

1. Разочарование

Может для Вас это не новость, но работать под пальмами на пляже, да и в шезлонге у бассейна - нереально.

Вот так вот не будет!!!11

Турция, Анталия, Фриланс, Переезд, Плюсы и минусы, ИМХО, Длиннопост

Мне об этом никто не говорил(( Но я вам скажу. По факту, особенно в начале, для меня переезд был сменой вида из окна. Нужно быть готовым к тому, что за порогом появится новый, интересный мир, в котором целая куча неизведанного, но тебе нужно работать, чтоб иметь возможность жить в этом мире. Вот как-то так.

2. Еда

Особого дискомфорта смена привычного рациона не доставила. Однако нужно отметить, что здесь отсутствуют привычные нашему брату продукты. Например свинина и ее субпродукты, некоторая молочка, селедка, пельмешки. Сразу оговорюсь: достать это всё можно. Где есть спрос - найдется предложение. Например наткнулись в фб на людей, которые возят различные украинские продукты сюда. Мы пока не брали, приспособились.

3. Курево

Очень некомфортно тут будет ЗОЖникам. Тут курят много и везде. Мы тоже курим, так что для нас это плюс.

Так-же стоит отметить что тут нет вейпа. совсем. Парить можно, но купить негде. При необходимости можно достать

4. Алкоголь

Алкоголь тут не дешевый. И не в каждом магазине продается. Я, любительница дешевых вермутов, пока не нашла себе место, где можно подобный купить.

Стоит добавить, что гуляя мы видим, как люди пьют вино пиво в парках, на лавочках, на пляжах и никто их не гоняет. Не мешаешь другим - делай что хочешь. Но из этого вытекает следующий минус:

5. Мусор

Тут мусора много. Точнее так: тут мусорЯТ много. Всё быстро убирается, и в целом чисто. Но в первое время дико бесит. Хотя недавно услышала версию, что в общественных местах типа молов специально не ставят мусорки, для предотвращения террактов. Проще убрать, чем каждый день бомбы по мусоркам искать.

6. Привычные вещи

Мы столкнулись с тем, что нельзя купить линзы без рецепта врача. Нет в достаточном ассортименте предметов женской гигиены и нижнего белья для женщин.

Нет 1.5 литровой газированной воды (или сладкая или без газа)

Так-же стоит запрет на википедию и букинг. Ну тут разве что дундук не знает, как этот запрет обойти.

7. Русские местные

Практически 90% живущих здесь или отдыхающих русских - беспросветное хамло. По большому счёту это единственный существенный минус. И не только для нас. Многие отмечают, что в большинстве своем приехавшие жить\отдыхать русские ведут себя как цыганские бароны. Шумные, бухающие, матерящиеся на своих детей... Турцкие жены, которые смотрят на тебя как на низшее существо. Очень радует, что многих от нас отделяет отельный барьер.

И потому особенно ценно встретить тут приятных адекватных людей.



Надеюсь информация для вас была интересная. Спасибо что дочитали.

Отдельная благодарность тем, кто связался со мной, подписался тут и на телеграм канал и встретился с нами в Анталии. Мы всегда открыты к общению и новым знакомствам.

Цём!

Турция, Анталия, Фриланс, Переезд, Плюсы и минусы, ИМХО, Длиннопост

ТурцияАнталияФрилансПереездПлюсы и минусыИМХОДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About