Трудности ремонта: "микрокухня"

Привет, Pikabu!


Где-то с год назад я решил запустить "серию" постов о том, как продвигается мой ремонт. Ох, как я переоценил свои силы XD В итоге "серия" ограничилась дурацким постом о намерении писать серию и +1 пост уже по делу о том, как сделали санузел. И вроде на этом идеи иссякли.


И тут наткнулся я на видео на Youtube от какой-то солидной дизайн-студии о том, как правильно проектировать маленькие кухни... Не хочу вдаваться в подробности, но лучше всего это видео характеризуется следующим комментарием пользователя с ответом от автора видео:

Длиннопост, Ремонт квартир, Кухня

Тогда я поймал себя на мысли: а ведь мы с супругой, когда придумывали нашу кухню, весь мозг сломали, как сделать удобно, а идей в сети ну не гора прямо (хотя сколько нас таких, живущих в хрущевках? думаю, немало). Собственно, пост о том, как мы сделали нашу "микрокухню".


Предупреждение: ремонт - вещь не заканчивающаяся :-) Поэтому в кухне ещё остаются недоработки, прошу строго за них не судить, однако, основные идеи по существующей кухне я смогу рассказать.

Длиннопост, Ремонт квартир, Кухня

Поехали...


С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Потолочная плитка из пенопласта, линолеум на полу и старая плитка советских времен до середины стены. Из мебели: самый дешевый кухонный набор из Hoff'а (а может из Окея, или Леруа, или Петровича - у всех есть такие в комплекте), самодельная тумба под раковину, старая, но рабочая плита и холодильник прямиком из начала девяностых. Последний ввиду брезгливости мы предпочли незамедлительно выкинуть после квартиросъемщиков, нежели пытаться отмыть. Зато это было весело - пару месяцев подряд вывешивать еду за окно. К счастью, зима была холодной.

Длиннопост, Ремонт квартир, Кухня

Фото выше - это то немногое, что осталось на память о том, что было в момент нашего въезда. Естественно в первые же недели всё было ободрано до бетона.

Кухню решили оставить обособленной, потому что:

1) В отличии от кирпичных хрущевок у нас между кухней и комнатой несущая стена, к тому же первый этаж. То есть, даже если бы попытались согласовать, сомневаюсь, что дали бы добро на такую переделку.

2) Мы курим в квартире, и кухня идеально для этого подходит: запах к соседям не идет (проверяли с соседом, которому как раз дым досаждал), в помещении есть вытяжка и оно отделено от жилых комнат (меньше дыма).


Однако, на этом этапе было сделано два важных момента:

Во-первых, мы перенесли дверь в сторону коридора. То есть, изначально кухня была прямоугольной, а после переноса двери у нас получился небольшой предбанник. Данное решение я подглядел ещё на съемной хрущевке, где жили до этого семь лет, и хоть супруга скептически отнеслась к данному решению изначально, в итоге получилось очень круто: визуально это очень сильно увеличивает кухню, к тому же, когда всё доделали, туда отлично встал барный стул, а над входом отлично поместился дополнительный шкафчик.

Во-вторых, конечно же, была сделана электрика (см.схему ниже)

Длиннопост, Ремонт квартир, Кухня

Общий автомат с УЗО, от него три автомата по 25А:

- зелёный кабель (сечение 2,5мм) - три розетки. Рассчитывали, что на них пойдет нагрузка от холодильника, электрического чайника, кофемашины, микроволновки и другой мелкой бытовой техники, которая достается во время готовки

- синий кабель (сечение 2,5мм) - одна розетка. Планировали в неё подключать посудомойку, но в итоге в неё пошёл электрический духовой шкаф (после того, как десять раз перепроверил, что всё-таки 2,5мм для него достаточно). В эту же розетку подключили зажигание газовой варочной панели, а также светодиодную ленту, но это уже было потом.

- фиолетовый кабель (сечение 4мм) - одна розетка. В неё планировалось подключать именно духовой шкаф, отсюда и сечение такое (с избытком), однако в итоге туда пошла посудомоечная машина.

Здесь могу дать один совет, от Капитана Очевидности, так сказать :-) Планируйте сразу, где и какая у Вас будет стоять техника, чтобы розеток на всё хватило.

На этом моменте я, пожалуй, и закончу о том, какие работы были сделаны до установки кухни. На этапе, когда делали туалет с ванной, завели в кухню две линии холодной воды (сразу отдельную линию для посудомоечной машины), остальное всё как у всех: замена окна, штукатурка, шпаклевка, обои, плитка, всё. Так что сразу к готовой кухне: как получилось, и что может быть полезным тому, кто ещё планирует кухню сейчас (на мой взгляд, конечно).

ЧТО МЫ НЕ СТАЛИ ДЕЛАТЬ

- Планируя кухню, мы отказались от стола. На площади в 5 кв.м. это логично - какой стол мы бы ни поставили, он уничтожил бы всё пространство, готовить на кухне или просто передвигаться по ней было бы не возможно, и всё равно больше двух человек одновременно поесть за столом не смогли бы. Вместо этого мы сделали шкаф-пенал вместе с барной стойкой вдоль стены, оставив середину кухни свободной. Подробнее о них будет ниже.

- Также мы отказались от гардины со шторами. Вместо неё мы отдали предпочтение в сторону римских штор. Такое решение не скрадывает пространство и не утяжеляет окна. Не уверен, что те, которые висят сейчас, мы не заменим на что-то по-серьезнее, но решение оставим таким.


ЧТО СДЕЛАЛИ

Длиннопост, Ремонт квартир, Кухня

Длиннопост, Ремонт квартир, Кухня

Длиннопост, Ремонт квартир, Кухня

Остановлюсь подробнее на каждом элементе.


БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Не реклама, но я настолько в восторге от выбранной техники, что не могу не поделиться :-) Изначально смотрел в сторону Bosch: хорошие отзывы, куча довольных пользователей. Но по двум причинам пошёл искать альтернативы:

- Первая причина: изначально решили ставить варочную панель на три конфорки. Почему, напишу ниже. У Bosch таких решений нет.

- Вторая причина: цена. Хотелось всего и сразу, а Bosch за счет имени очень дорого идет. По крайней мере тот же комплект, что мы взяли, у Bosch выходил раза в полтора дороже, а функционала наоборот - меньше было.

Тогда я пошёл рыться в Yandex.Market'е, и тогда по отзывам остановился на Fornelli. Повторюсь, не реклама, но техника очень качественно сделана, а отзывов на неё ну не туча, да и посмотреть вживую нереально практически, брал как кота в мешке :-) Сейчас 2 месяца пользуемся - одно удовольствие, и перебрав кучу мелких магазинов, собрал весь комплект (варочная панель, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновая печь) очень выгодно.


Варочная панель на 3 конфорки: с данным решением мы долго сомневались, и это оказалось удобнее, чем стандартные квадраты с четырьмя конфорками. На четырех конфорках более-менее крупные кастрюли/сковороды можно ставить только по диагонали, в противном случае они мешают друг другу, тут же все три спокойно можно одновременно использовать, независимо от размеров посуды.

Но выбор в её пользу мы сделали вовсе по другим причинам, а именно из-за соседства с холодильником. Так мы смогли варочную панель хоть как-то отодвинуть от холодильника (вариантов переставить холодильник не было: либо менее удобное расположение, либо убирать вовсе из кухни, либо ставить в плотную к батарее, что не сильно лучше соседства с варочной панелью)

Встроенный духовой шкаф: сам по себе духовой шкаф - не новость. Тут выбор между газом или электричеством есть, мы остановились на электрическом. Про всевозможные опции оборудования я распинаться не буду, но из приятных мелочей советую брать так, чтобы обязательно были направляющие для противня. Их наличие не всегда зависит от цены: у Hansa, которую брали мои родственники, они есть, хоть она и сильно дешевле; у Bosch у других родственников наоборот нет, хотя цена там и выше. Готовить с направляющими гораздо удобнее.

Посудомоечная машина: вот этот зверь для меня был чем-то новым, но штука очень полезная и жизненно необходимая. Когда дело касается помывки одной/двух тарелок, тут конечно проще помыть их руками, но когда набирается много посуды (после готовки, после гостей), тут уже проще закинуть на ночь, а утром достать сухую посуду и разложить по полкам.

Встроенная микроволновка: а вот тут ничего не скажу :-) микроволновка как микроволновка. Сделать её встроенной было капризом, не самая обязательная вещь. Дело вкуса, короче.

А вот холодильник мы изначально решили делать не встроенным. Это, конечно, тоже дело вкуса, но в случае со встроенным холодильником - цены выше, выбора меньше, функций меньше, пространства внутри меньше.

Хм... Вытяжка пока не подключена, это не "так задумывалось"


РАБОЧАЯ ЗОНА

Столешница: мы не мудрствовали и сделали ДСП, фартук с той же текстурой. От камня отказались: искусственный камень имеет пористую текстуру и впитывает жидкости (т.е. может окрашиваться). Также искусственный камень плавится. Такие столешницы можно полировать до 5 раз. Не нашли плюсы для себя, короче, только минусы, хотя изначально целились на неё.

К слову о фартуке: на фото виден аллюминиевый стык за варочной панелью. Это ошибка при сборке, лишнего бахнул сборщик. В итоге обыграли так: аллюминиевый стык должен был стоять там, где сейчас стоит светодиодная лента, но поставили его в месте распила. А сверху поставили профиль под светодиодную ленту (и саму ленту, естественно). Это так не задумывалось, но мне понравилось, как получилось.

Подсветка: светодиодная лента нужна, это 100%. Хотя... можно и не светодиодную ленту, а лампы какие-нибудь или ещё что, но подсветку планируйте. У нас, например, и в солнечный день в рабочей зоне света мало, и потолочный свет не помогает.

Раковина: обратите внимание на положение. Лучше раковину выдвигать максимально от стены, в противном случае мыть что-либо будет не удобно. Мы выдвинули.

Кран: когда заказывал, вообще не обратил внимание на такую мелочь, но в итоге воспользовался ей... Если планируете ставить фильтр, есть краны, у которых предусмотрена возможность подключить фильтрованную воду (т.е. две ручки - одна на холодную с горячей воду, а другая на фильтрованную). Очень удобно - не требуется ставить отдельный мелкий краник. И не спорю, может я застрял в каменном веке, но я не знал, что такие бывают.

Магнит под ножи: удобная вещь для хранения, и места меньше занимает, и с точки зрения доступа для детей, дотянуться туда тяжелее, да и для снятия ножа нужны усилия.

Рэйлинг (пока не установлен, не дошли руки) Если не сталкивались, советую ознакомиться с таким предметом


НИЖНИЕ ЯЩИКИ

Тут у нас получилось не так что и много их. Под раковиной всё банально: мусорное ведро, бытовая химия, здесь же стоят фильтры для воды.

Сделали ящик под духовым шкафом. Это удобно: он не особо вместителен, но достаточно места, чтобы хранить противни, "корону" от варочной панели. Если нужно больше места: у отдельных производителей есть ящики в цоколе. У нашего не было.

Бутылочница. Всегда хотели... Пока там правда склад алкоголя, но вообще там планировалось хранить более прозаические вещи :-)

А вот ящик под вилки-ножи у нас переехал в пенал, для него места не нашлось.


ВЕРХНИЕ ЯЩИКИ

Большая часть ящиков - самые обычные ящики.

Под посуду поставили Blum'овский механизм. Ставить во все ящики его имеет смысл, если денег не жалко, но конкретно под посуду он оправдан, т.к. при погрузке посуды за него не цепляешься, не мешает.

Над холодильником сделали обычный газлифт. Опять же поскольку так удобнее доставать и убирать что-либо.


ПЕНАЛ

Пенал оказался основным местом для хранения всего:

- Здесь в нижнем ящике лежат все комплектующие от мясорубки и миксера, всякие чистые губки и тряпки.

- Сюда переехал ящик с органайзером под вилки-ложки-ножи

- Здесь же спокойно хранятся кастрюли, сковороды, миски и т.д., и т.п.

Ниша на фото получилась случайно, должна была быть меньше, но этот момент мы в итоге перевернули в свою пользу, поскольку туда поместилась вся бытовая техника, которая не используется постоянно, но за которой очень лень каждый раз лезть в коробки.


БАРНАЯ СТОЙКА

Ширина нашей барной стойки всего 33 см.

Нам этого оказалось достаточно для того, чтобы есть за ней или попить кофе вдвоем, хотя когда делали, были сомнения. Одно из самых любимых мест в квартире :-)

Оба стула под стойку не заходят, но эмпирическим методом оказалось, что так, как они расположены на фото, даже удобнее.


СВЕТ

Сделали 2 зоны: 4 спота в потолке и люстра над барной стойкой. Поначалу думали сделать обычную люстру по центру, но рад, что отказались от этой идеи, т.к. света бы было мало, да и место скрадывало бы. Так, 4 спота с 7Вт светодиодными лампами дают достаточно рабочего света, а вечером включается только люстра над барной стойкой - уютно.

Правда, разводку на две группы мы забыли сделать. Тогда я открыл для себя реле с пультом :-) Стоит 1 т.р., бывают на две и три зоны, переключаются с пульта.


КАК ИТОГ, мы получили из т.н. "микрокухни" достаточно просторную функциональную кухню, где для всего нашлось место и всё под рукой, и на которой можно спокойно находиться и втроем, а вдвоем так совсем комфортно.

Если из перечисленного найдете идеи для себя, буду рад :-)

ДлиннопостРемонт квартирКухня

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About