Раньше было лучше. Где в мире жить стало хуже.

Обычно мы говорим об улучшении уровня жизни человечества в целом за последние 30 лет. Есть, конечно, страны, пострадавшие от военных конфликтов, кризисов, и отброшенные назад в развитии.

Но есть в мире одно государство, которое не испытало на себе разрушительительных войн, по которому мировые кризисы ударили не сильней, чем по другим.

Речь идёт о могучем островном государстве Науру в западной части Тихого океана, которое стало чистейшим примером "голландской болезни" и за последние 30 лет отличившееся катастрофическим падением уровня жизни.

Вот оно на карте мира. Как видно, оно является частью Океании или по-другому Австралазии. Изображение из Википедии.

Науру, Упадок, Длиннопост

Сам остров. Тоже с Википедии.

Науру, Упадок, Длиннопост

Площадь составляет 21,3 км^2. Население на 2017 г. - 11359 человеков. В основном это местные цивилизованные папуасы-науруанцы. Остров имеет вулканическо-коралловое происхождение.

А теперь о главном. Ещё в колониальный период на острове были обнаружены значительные залежи фосфоритов - довольно дорогого компонента минеральных удобрений. В ходе обеих мировых войн развернулась борьба за этот ценный островок, после этой борьбы осталось много обломков кораблей и самолётов. Колониальный период подошёл к концу, и независимому государству ( не имеющему столицы, к слову) было нужно на что- то жить.

В результате началась активная добыча фосфоритов ( она велась и раньше, но в меньших объёмах) с привлечением иностранных инвестиций и рабочих. Другие сферы экономики не развивались.

Добыча фосфоритов приносила стране огромный доход и её граждане разбогатели. В 1994 году ВНП( Валовый национальный продукт) на душу населения составлял 13000 долларов, что было сопоставимо с близлезжащей Новой Зеландией (13190 долларов в 1994 г.) и Испанией (13280 долларов в 1994).

Жители страны даже могли позволить себе дорогие автомобили. Было построено 40 км дорог и железнодорожная ветка от фосфоритных рудников до порта.

Но то, что обеспечило стране процветание, стало для неё ловушкой

Вот во что превратилась некогда обширная лесополоса.

Науру, Упадок, Длиннопост

Уже с 1989 года стало наблюдаться истощение запасов фосфоритов, и к 2000-м годам они были исчерпаны почти полностью. На оставшихся после добычи фосфоритов каменных плато ничего не растёт. Сельхозкультуры выращиваются только в узкой прибрежной полосе и удовлетворяют только собственные нужды островитян. В 90-х остров стал оффшором, но под угрозой американских санкций (пропади они пропадом) офшорную зону пришлось закрыть. Начался политический кризис. Теперь надёжного и постоянного средства дохода у острова нет, а от былого богатства остались ржавые автомобили, которые некому чинить...

Фото с Вокруг Света.

Науру, Упадок, Длиннопост

НауруУпадокДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About