О бюджете морского нано аквариума пост и не только, часть №1

Всем морской привет ребята! Дело тут, значит, такое - решил я запускать очередную баночку морскую, но постараться сделать это относительно бюджетно, а то ходят значит легенды, что море - это совсем не дешего и ценник средний в районе 1000р/литр держится (не просто воды понятное дело, а с полным набором необходимого оборудования) и надумал я произвести всю калькуляцию и до правды докопаться - так что готовьтесь.

Аквариум, Нано аквариум, Аквариумистика, Море, Актиния, Рыба-Клоун, Оцелярис, Длиннопост

Фото для затравочки.


К сожалению, ситуация внешней экономики вносит в морскую аквариумистику свои коррективы. По началу запрет на ввоз морской соли, которую, правда, я не ощутил, соль как продавалась так и продается, потом некоторые производители стали вдруг дефицитными, но сейчас реально столкнулся с проблемой поставок живых камней, найти свежепривезенные ЖК на сегодняшний день нереально. Если что-то и есть в магазинах то это остатки полугодичных партий или старше. Но и этого вы, скорей всего, не найдете. Выход из ситуации, как обычно, больше чем один, но сегодня мы не об этом.

По этой причине (я про санкции) и не только - оборудование и гидробионты действительно стоят завышенных денег, плюсаните сюда интерес наших барыг, который обычно не меньше +100%, а бывает и все 500% и получите такой прайс, что не каждый честный гражданин сможет себе позволить, а порог вхождения в хобби на уровне океанической бездны, т.к. помимо денег нужно еще много знаний и времени. Но все по порядку. Все таки в России в море переходят в 99% люди кто уже не один год держит пресный аквариум, а то и не один, и уже хорошо знает мат часть, а перестроиться на море оказывается не так сложно, как начинать это занятие с нуля. Говоря про бюджет надо учитывать что верхней границы не существует, как и в любом деле, есть сверх премиальные бренды и супер дорогие кораллы и другие гидробионты, цены на которые заставят ваши неокрепшие волосы шевелиться.

Аквариум, Нано аквариум, Аквариумистика, Море, Актиния, Рыба-Клоун, Оцелярис, Длиннопост

Некоторые зоантусы могут стоять от 20 000р за полип!


Но разговор пойдет не об этом. Наша цель постараться максимально бюджетно собрать небольшой нано аквариум - который будет очень красив и компактен, поместиться в любую жилплощадь, даже если вы живете в палатке или собачьей будке и какой-то особенный уход не потребует.

Есть несколько концепций по организации нано морского аквариума, но в итоге все упирается в 2 варианта: Аквариум 30 - 60л без САМПа и пенника и все те же 30 - 60л но с САМПом и пенником. Я пробовал оба варианта и могу сказать что они жизнеспособны, отличие может быть лишь в количестве содержавшихся гидробионтов, естественно с САМПом и пенником можно содержать слегка больше чем без этого и то руководствуясь качеством воды, то есть потребуются регулярные тесты воды (по большей части нас интересует нитрат и фосфат).

Конечно, берите максимальный объем, который можете себе позволить - это важно в дальнейшем, когда вас затянет в с головой в морскую аквариумистику (а это обязательно случится), ну и конечно, чем больше объем - тем более стабильна система и больше кораллов мы сможем посадить. При любом раскладе, такие небольшие объемы жизнеспособны исключительно на подменах, так что имейте ввиду что воду потребуется подменять регулярно раз в неделю 10 - 20% от объема аквариума и чем стабильнее вы будете это делать тем меньше проблем может вылезти в дальнейшем.

Дальше я предлагаю поговорить о том что можно содержать в таком небольшом объеме. Если вы сами в голове не выстроили для себя то что хотите содержать (при этом это должно быть жизнеспособно в таком аквариуме) предлагаю беспроигрышный вариант - конечно же это пара клоунов оцелярисов вместе с актинией. Этот симбиоз поразит любого новичка аквариумиста и не только и уделает нос своей красотой и неповторимостью пресняк аналогичного объема.

Аквариум, Нано аквариум, Аквариумистика, Море, Актиния, Рыба-Клоун, Оцелярис, Длиннопост

Имейте только ввиду что актинию желательно сажать первой в аквариум, т.к. скорей всего она будет гулять по банке пока не найдет себе место, это может длится обычно до недели, когда она успокоится и найдет себе место в 99% она уже никуда не денется, только если кардинально не изменится свет и течение в вашем аквариуме. Если сажать ее не первой - есть некоторая вероятность что она ползая в поисках лучшего места пожжет на своем пути кораллы своими стрекательными клетками. Теперь что касается оцелярисов - в текущих реалиях все продаваемые клоуны - разводные, они не жили в природе и у них притуплены инстинкты поиска себе безопасного места, поэтому "сесть" в актинию могут не сразу, и может уйти на это довольно длительное время. В исключительных случаях могут не сесть вовсе или сесть в другой коралл.Для 30л аквариума это более чем достаточное население по рыбе. Можно его будет дополнить другими неприхотливыми мягкими кораллами и беспозвоночными по вкусу соблюдая ряд простых правил - совместимость, размер и качество воды.Для 60л аквариума можно добавить к клоунам еще какую-нибудь некрупную совместимую рыбу - например, собачку биколор.Главное правило в нано аквариумах - не перекармливать! Это правда, очень важно, не забывайте про это.

На этом вводная часть закончена. Конкретика с цифрами будет в следующей части, где я распишу подробно на что нам абсолютно точно придется потратится, на чем можно сэкономить, а на чем нет. До новых встреч мореманы!

АквариумНано аквариумАквариумистикаМореАктинияРыба-КлоунОцелярисДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About