Книги Лиона Фейхтвангера и современность

Сегодня, 22 июня в день, когда началась ужаснейшая война в истории человечества, одной из причин которой стали идеи превосходства одного народа над другими, хочется вспомнить о тех, кто нашел в себе мужество выступить против нацистов.

Лион Фейхтвангер, Современность, Обзор произведений, Украина, Длиннопост

Лион Фейхтвангер один из первых предвидел опасность нацизма и сумел здраво оценить последствия прихода к власти Гитлера и его приспешников. Еще в 1933 году он написал роман «Семья Опперман», в котором звучит возмущение действиями нацистского режима. В примечании к роману автор пишет: "Я стремился как можно скорее показать читающим людям всего мира подлинное лицо нацизма и опасность нацистского господства..." Конечно, с нашей точки зрения описанные в романе жестокости гитлеровцев – это еще цветочки по сравнению с тем, что они натворили в дальнейшем, но в то время мало кто задумывался о неизбежной встрече с «ягодками».

Писатель был вынужден эмигрировать во Францию. Его книги в Германии сжигали на кострах, а сам Фейхтвангер был объявлен врагом Рейха и лишен немецкого гражданства.

Во Франции Фейхтвангера чествует вся либерально-демократическая общественность. Сам президент находит время встретиться с писателем. Но с началом Второй Мировой войны Фейхтвангера вместе с другими немецкими антифашистами помещают в концентрационный лагерь. Ему пришлось пережить бомбежки, мучительные перемещения из одного лагеря в другой, болезнь, вызванную антисанитарными условиями в лагере. Писатель едва не попал в руки нацистов, что означало бы для него верную гибель... Все пережитое он описал в автобиографическом произведении "Черт во Франции".

Его книги можно разделить на «исторические», посвященные событиям давно минувших лет, и «современные», действие которых происходит в 20-30-х годах ХХ века. Но это деление весьма условно – например, роман «Лже-Нерон», действия которого разворачиваются в древней Римской империи, на самом деле сатира на Гитлера. И каким живым выглядит Иосиф Флавий, главный герой "Иудейской войны" и мастер переобувания на ходу!

Я перечитывала почти все "современные" книги Фейхтвангера в 2014-2015 г., и меня неоднократно настигало чувство дежавю. Ситуация, сложившаяся почти 100 лет назад в Германии, с пугающей точностью повторяется - и где? На моей Родине.

Вот, например, Фейхтвангер описывает, как нацисты пытались различными методами заставить евреев покинуть страну и переселиться на "историческую родину" - в Палестину. Тут и бойкот еврейских магазинов, и отжим собственности, и травля в школе, и показательные расправы. И как созвучны нацистским лозунгам современные украинские кричалки: "Чемодан, вокзал, Россия!", "Пам'ятай чужинець - тут пануе українець", "Москаляку на гiлляку" и пр.

В романе "Семья Опперман" меня зацепила судьба еврея Маркуса Вольфсона, одного из второстепенных персонажей книги. Этот человек не отличался особыми талантами. Он работал продавцом в магазине и вел обыкновенную среднестатистическую жизнь. У него была работа, семья, хорошая квартира, многочисленные друзья-приятели. Но по мере того, как в обществе возрастают пронацистские настроения, Вольфсон сталкивается с пренебрежительным отношением недавних друзей, соседей, коллег. Снижается его заработок. Затем он теряет работу, возникают материальные затруднения. Все чаще и чаще Вольфсон задумывается о переезде в Палестину, но никак не может решиться. Он всю жизнь прожил в Германии, он уже не молод, он боится менять свою жизнь. Он долго колебался, пока за ним не пришли...

В 2014 году многие несогласные с воцарившимся на Украине режимом, были поставлены перед необходимостью эмигрировать. Нам, конечно, пришлось полегче - не нужно было учить язык и приноровляться к незнакомому менталитету, но по ту сторону границы остались родные, друзья, места, любимые с детства.

А вот как Фейхтвангер описывает происходящее в стране:

"Внешне страна была такой, как всегда. Катились трамваи и автомобили, функционировали рестораны и даже театры, хотя они работали теперь по указке, у газет были те же названия, те же шрифты. Но внутренне страна изо дня в день все больше дичала, нищала, загнивала, гибла. Зверство и ложь разъедали ее. Вся жизнь превратилась в зловонный грим.

Очень многие проявляли равнодушие к общественной жизни. Они верили в обманчивое спокойствие будней, в искусственное веселье празднеств и манифестаций, которые «коричневые» устраивали в изобилии, чтобы заглушить вопиющую нищету крестьян и рабочих, ужасы концентрационных и трудовых лагерей. К тому же те, кто заступил место изгнанных талантливых людей, и те, кто питался объедками со стола новых властителей, создавали иллюзию нового благополучия. Большинство населения обмануть, конечно, не удавалось: возмущенных было больше, чем довольных. При виде марширующих отрядов ландскнехтов недовольные прятались в подворотни, только бы избежать обязательного приветствия. Они до крови закусывали губы, когда слышали гнусную песню о том, что «мир лишь тогда хорош, когда еврею всадишь в горло нож». Но никто не смел открыть рта: за неугодное слово привлекали к суду..."

Не правда ли, напоминает некую современную страну?

Не менее хороши и другие антифашистские книги Фейхтвангера "Успех", "Изгнание", "Братья Лаутензак"Роман "Изгнание" критики ставят ниже, чем "Успех", но именно в этой книге автор подводит читателя к необходимости для всех достойных людей объединиться в борьбе с общим врагом. Фейхтвангер – один из немногих западных авторов, подчеркивающих роль Советского Союза в противодействии нацизму. Он сам посещал Советский Союз и написал об этом очерк "Москва, 1937 год".

Во всех книгах Фейхтвангера, как "исторических", так и "современных", раскрываются темы актуальные и в наши дни. Тема гуманизма, любви, дружбы, противостояния реакции и прогресса. В них каждый может найти что-нибудь себе по душе.

Лион ФейхтвангерСовременностьОбзор произведенийУкраинаДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About