Я по этому чертежу студентов буду учить - или "С новым годом!"

Еще учился на последнем курсе, начертил чертёж калибровки рельсы - курсовик. Калибровка, это когда заготовка рисуется сперва огромным прямоугольником, символизирующий стальную заготовку, а потом на последующих чертежах он медленно выдавливается валками и постепенно превращается в знакомую нам рельсу. Ну что - то похожее на этот рисунок.

Металлургия, Рельса, Универ

Сама по себе калибровка это конечно интересно, только мне нужно было вписать это в действующее оборудование и в существующий технологический процесс комбината.

Ну что бы не просто очередная тренировка по профессии, но и ещё какой - то смысл был от этого. Это больше походит уже на этот рисунок.

Металлургия, Рельса, Универ

Расчёты калибровок не секрет, это толстенные книги под 500 страниц. Ну и я соответствовал - повторил все расчёты, плюс расчёты на прочность. Всё несколько раз пересчитывал с нуля, пока не получилось то что надо.


И потом по этим расчётам чертится чертёж. Тут я тоже не ленился, все- все размеры соответствовали расчётам, все сопряжения были верны; ни одна кривая не была начерчена, только потому, что готовое лекало такое есть.
Пару ватманов ушло на черновики, и наконец за две недели я таки начертил правильный вариант. Сам удивлялся насколько хорошо получилось.


Дальше было просто - даже на проверку сдавать не пришлось, только показал и через десять минут услышал "Молодец. Давай зачётку".


По правилам, этот чертёж нужно сложить в 8 раз и сдать вместе с расчетом.


Но не в моём случае.- Не слаживай. Просто скрути в рулон. Отличный чертёж, не стыдно будет показать. Я вообще думаю, что по нему можно будет других студентов учить. Тема сложная, её редко берут, а теперь будет что показать.


Мне особой разницы не было, всё равно это сдавалось.


Примерно через три месяца уже готовился к дипломированию, и пришёл опять к этому- же преподователю. Ему как раз выделили отдельный кабинет, с окнами на юг.


Листья на деревьях ещё не распустились, жалюзи стояли в углу, и он пластырем прикрепил на окно несколько чертежей, чтобы солнце не так светило.

Один из ватманов был мой, трудно его было не узнать. В лучах света он просвечивался и была видна огромная акварельная надпись на обратной стороне: "С новым годом".

Акварель проступила и на обратную сторону и использовать его для обучения конечно уже не было нельзя.


И вот вплоть до этого момента  я был полон уверенности, что всё таки не зря вычерчивал чертёж с такой тщательностью.

МеталлургияРельсаУнивер

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About