День до войны

21 июня 1941 года германские войска получили условный сигнал начать 22 июня боевые действия против СССР по плану «Барбаросса».

Великая Отечественная война, Начало, 21 июня 1941 года, Длиннопост

21 июня 1941 года, Геринг зачитывает генералам Третьего рейха приказ о нападении на СССР


Командующий 2-й танковой группой группы армий «Центр» Гудериан пишет в своем дневнике: «Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками».
На территории СССР начали действовать германские диверсионные группы. Немецкие минные заградители, находившиеся в финских портах, начали минировать выход из Финского залива. Одновременно финские подводные лодки начали постановку мин у побережья Эстонии.
Командующий, генерал Кирпонос, лично допросил перебежчика с немецкой стороны, фельдфебеля Альфреда Лискофа. Из его утверждений следует, что немецкие войска на границе выходят в исходные районы для наступления, которое начнется на рассвете 22 июня.

Великая Отечественная война, Начало, 21 июня 1941 года, Длиннопост

Западный Буг, вечер 21 июня 1941 года


В это же время из Москвы начинается передача директивы №1 Наркомата обороны для частей западных военных округов. «В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий», — говорилось в директиве. — «Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения».
Части предписывалось привести в боевую готовность, скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе, авиацию рассредоточить по полевым аэродромам. Довести директиву до воинских частей перед началом боевых действий не удается, вследствие чего указанные в ней мероприятия не осуществляются.

Великая Отечественная война, Начало, 21 июня 1941 года, Длиннопост

Выпускные вечера, Москва 21 июня 1941 года


По всей стране в этот день проводились выпускные балы для тысяч советских школьников. В Москве в филиале Большого - театре «Московская оперетта» вечером состоялся дебют молодой балерины Майи Плисецкой в выпускном концерте хореографического училища в сопровождении оркестра Большого театра. До начала войны оставалось меньше суток.


Источник: паблик ВКонтакте История и Право

Великая Отечественная войнаНачало21 июня 1941 годаДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About