Аутизм в моей жизни.

Вот читаю я эти истории и завидую. Дружная семья, гордятся достижениями. У нас немного не так. Далеко не так.

Постараюсь без нытья.

До полутора лет он развивался вполне нормально, сам сел, сам ложку взял. Сам начал ходить. Слов было очень мало, но они были. Да и все вокруг говорили, что мальчики всегда поздно начинают говорить, "ленятся".

Я не сразу насторожилась - послеродовая депрессия, сожитель свекрови побил меня, я сьехала к маме, с которой и на расстоянии были сложные отношения, потом поиски жилья, работы, садика. Беспокоило поведение сына, но немного не до этого было.

В садике невролог сразу сказала "аутизм". Я очень долго не могла поверить и принять. Даже у бабок была, не по своей инициативе, но все же. Я видела откат. Те пару слов которые он говорил и те ушли. Перестал сам есть. Вместо слов - крик. Постоянный. Если честно- понемногу крыша едет. Он кричит, а ты не знаешь как его успокоить. И как результат - реакция людей. Вместо понимания я натыкалась на укоризненные взгляды и это минимум. "Мамаша, вы его успокоить не можете?", "боже, что за мать?!", "какой-то ненормальный ребенок". И так хреново, а тут со всех стороны только и слышно какая я. А не на кого оставить его. Мать туда же "почему ты его не учишь? ты его плохо воспитываешь!" говорит та, кто наказывал меня скакалкой до окончания школы, впрочем про нее можно в одном из моих постов прочитать.Да, как научить его, я только тогда и узнала что существует аутизм. Как заниматься, если он кричит и убегает?


Реабилитационный центр особо ничего не давал, они считали его проблемным. В группе дети вперемешку и с синдромом Дауна и ДЦП и гидроцефалией и еще какие-то диагнозы. Конечно, в основоном те дети сидели молча и пускали слюни (простите если кого обидела, пишу просто факты), а мой кричит.

Переезд в Польшу немного помог. Это все-таки садик именно для детей с РАС. Сын все еще кричит, но только от переизбытка эмоций, не постоянно. Не говорит до сих пор. Обожает лошадей и бассейн - у них есть эти занятия, я еще сама с ним в бассейн хожу, просто наблюдаю как он сам пытается нырять, плыть.

Сам стал кушать, почти сам одевается.


Но я не знаю, что его ждет. Впрочем никто из родителей не знает. Но отличает нас то, что у них есть отцы, еще дети в семье, у многих родственники готовые помочь и поддержать. А мы одни. Я перестала верить людям. Я не просила о помощи, хоть и никогда не отказывалась от нее.

Это сложно... У меня не было выбора. Аутизм заранее не угадаешь. Разве что генетические анализы, но далеко не все их делают, никто ж не думает о таком.

Я правда очень рада за других, но периодически рыдаю в подушку. Потому что не дай что со мной случится - что будет с ним? Кто скажет ему "дай сделаю фыр-фыр" и он подставит пузо хохоча?

Я хочу дать ему многое и в то же время понимаю, что мне придется принести себя в жертву. А я так мечтала о том, что буду читать ему сказки на ночь, отвечать на вопросы "почему трава зеленая?", у нас будет новый папа, который научит играть его в футбол и мы вместе поедем отдыхать, а я не буду бегать за ним постоянно и говорить "не ешь песок", "полежи спокойно" и "не заходи далеко потому что там глубоко" - сейчас он этого не понимает.

Меня спрашивают про хобби, а мне просто нечего сказать, я уже не помню, чем я любила заниматься. Я так и не окончила институт. Не получила образования, хотя после рождения сына планировала закончить.


Вот такие пироги. Цените то что у вас есть. Цените то, что у вас здоровые дети, друзья, родственники готовые помочь и поддержать, любящие супруги и родители обожающие внуков. Цените...


З.Ы. Спасибо тем, кто старается поддержать меня добрыми словами. Спасибо заранее.

Жалеть меня не надо. Может что-то и поменяется в жизни, а может и нет. Если бы могла - отключила комментарии. Писала для того, чтобы просто хоть немного поняли каково это. Если кто считает нытьем - извините, держалась как могла и пыталась писать без эмоций.

АутизмСынТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About