Написали заявление в полицию… Что дальше? Из цикла «Ликбез»

Часто в комментариях озвучивают ситуацию: написали заявление в полицию, проходят недели, месяцы и годы, а ничего не происходит, что с заявлением — неизвестно.


В целях повышения правовой грамотности населения родился этот текст…


1. Обратились с заявлением в подразделение полиции.


В дежурной части заявление должны принять и зарегистрировать. Вам, соответственно, должны выдать талон-уведомление в котором указывается дата и регистрационный номер вашего обращения.


Если талон не выдали, то ваше заявление может отправится прямиком в мусорное ведро.


Помним об ответственности за заведомо ложный донос о преступлении. Если вас под роспись предупредили об этом, а потом преступления не оказалось, то можете получить судимость. Если под роспись не предупреждали, то ответственность за ложный донос не наступает.


Если заявление отказываются принимать и направляют вас в пешее эротическое или спортлото (такое, к сожалению, иногда случается), то у вас два пути: жалоба в суд или прокурору, или на почту для отправки заявления заказным письмом.

2. Проверка сообщения о преступлении.


Для начала вас должны опросить. Следователь, дознаватель, опер, участковый. Все вместе или кто-то из них.


Первый момент: записываем ФИО, должность (с полным указание наименования подразделения полиции), звание, телефон, адрес и номер кабинета всех сотрудников с которыми вам приходится общаться. Если дело зайдет в тупик, то искать концы будет проще.


Второй: в бланке объяснения, как правило мелким шрифтом, перечислены ваши права. Внимательно читаем перед подписанием. И вообще отучаемся подписывать что-либо без предварительного прочтения. Даже если торопят или торопятся, даже если говорят что это просто формальность. Привычка читать перед подписанием может уберечь от неприятности, и в отдельных случаях от судимости. Если что-то непонятно, то задавайте вопросы. Вам ОБЯЗАНЫ разъяснить права, обязанности и ответственность.


Если есть доказательства — сообщаете об этом в ходе опроса. Доказательства у вас должны изъять, составить протокол, копию ОБЯЗАНЫ вручить вам.


Всегда получаем копию протокола!


Доказательства могут «пропасть», потом концов и виновных в этом не найдете. Если просят написать «от получения копии протокола отказываюсь» или подписать без получения копии — требуем вручения копии. Если протокол составлялся на бланке от руки, то не ваша проблема где сотрудники будут эту копию делать: пусть юзают копирку или ищут копир. Даже правильнее так: сперва получаем копию. Потом ставим подпись, случаи когда обещают вручить копию позже, и «забывают» это сделать, не редки.

Далее проводят проверку сообщения о преступлении. За подробностями в главу 19 УПК России

3. Принятие решения по сообщению о преступлению


Есть три вида решений: возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении уголовного дела, передать по подследственности.О принятом решении вас обязаны уведомить.


В первом и третьем случае направляют уведомление (о возбуждении уголовного дела или о том в какую организацию направлен материал проверки).


Во втором, как правило, присылают копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.


Срок рассмотрения сообщения о преступлении — 3 суток, который легко может быть продлен до 10. В исключительных случаях могут срок продлить до 30 суток, но это очень редко. Проще вынести постановление об отказе в ВУД, дождаться его отмены и провести дополнительную проверку.


Не уведомили вас о принятом решении — имеете право это бездействие обжаловать.


За подробностями — читаем главу 16 УПК России.


Бездействие органа дознания обжалуем прокурору или в суд. Бездействие следователя — руководителю следственного органа, прокурору или в суд.Срок рассмотрения жалобы судом 5 суток, остальными - 3 суток (может быть продлен до 10).


Наиболее эффективно подавать жалобу в суд, так как в судебном решении, если признают жалобу обоснованной, то обяжут устранить допущенное нарушение. Но часть отказывают в принятии жалобы судом к рассмотрению. Ссылаясь на то что доступ к правосудию не затруднен. Конституционные права не нарушены. Руководитель СО и прокурор рассматривают все жалобы.

4. Отказ в возбуждении уголовного дела.


Наиболее частая причина «написали заявление, а ничего не происходит».


Если не согласны с таким решением — подаете жалобу. Заявляете ходатайство об ознакомлении с материалом проверки, после ознакомления — пишете дополнения к жалобе. Процедура УПК не предусмотрена, но необходима для составления мотивированной жалобы, поэтому знакомят


По одному и тому же заявлению могут отказывать в возбуждении уголовного дела несколько раз. Набираемся терпения и прокачиваем свой навык сутяжничества.

5. Чего быть не должно


- Вам в другой отдел полиции, идите туда

- Вам в следственный комитет, идите туда

- Это гражданско-правовые отношения, идите в суд

- Сейчас все следственно-оперативные группы на выезде, приходите через час, завтра, никогда

Обязаны принять заявление, провести проверку или отправить по подследственности

6. Разное.


Не пишите заявления о преступлении в прокуратуру, срок рассмотрения обращения граждан месяц, а уголовные дела они не возбуждают и не расследуют. Только потеряете время


Можете пользоваться помощью адвоката (за свой счет, но часто бывает полезно, особенно при обжаловании).


В жалобах всех пугаем конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а именно правом на судебное разбирательство в разумный срок, статья 6. Срок исчисляется от подачи заявления, до вступления приговора в силу.

Надеюсь было полезным, желаю чтобы никогда не пригодилось.
Замечания и критика приветствуются


З.Ы. Дела частного обвинения (клевета, побои. легкие телесные) отдельная песня. этот пост не про них

Адвокатские историиПолицияЗаява в милициюПравовой ликбезТекстДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About