Оружие в прокуратуре

Прокуратура, Прокурор, Оружие, Служба, Чиновники, Силовики, Длиннопост

Согласно пункта 3 статьи 45 закона "О прокуратуре" прокуроры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право на ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия, специальных средств индивидуальной защиты и специальных средств, а также на их применение. В соответствии с приказом Генпрокуратуры оружие выдаётся в случаях, когда выполнение профессиональных обязанностей прокурорами сопряжено с опасностью нападения или причинения вреда жизни и здоровью им самим, членам их семей и, как правило, на период существования угрозы нападения либо причинения вреда.


Но это всё теория. На практике за время службы я не слышал ни об одном случае выдачи оружия прокурорским работникам. Возможно это из-за того что регион, где я служу, достаточно спокойный. У нас шутят что главным оружием прокурорского работника является мозг, бумага и ручка. Я бы добавил в этот список компьютер. На сложные и теоретически опасные проверки, например всяких сект или мест скопления мигрантов, мы берём с собой сотрудников полиции.


Могу привести пример единственной ситуации когда я подумал что оружие было бы не лишним. Так однажды я проводил выездной приём граждан в помещении ДК. Такие мероприятия популярностью не пользуются и наша задача сводится к тому чтобы посидеть пару часов, подписать справку у руководителя учреждения, где проходил приём, а затем отчитаться об этом в аппарат (иногда справки делаются и подписываются сразу на полгода вперёд, чтобы не пришлось лишний раз выезжать). Ну так вот, как только я приехал работники ДК сразу сообщили что ко мне на приём записался человек.


Через полчаса в кабинет, где я провожу приём, заходит мужичок в комбинезоне цвета хаки и с большой спортивной сумкой. Здоровается и, идя ко мне, внезапно достаёт из сумки ружьё. Сказать что я испугался -ничего не сказать. Я на секунду просто впадаю в ступор и не знаю что делать. В голове живо материализуются заголовки новостных ресурсов "Сотрудник прокуратуры застрелен в ходе приёма граждан". Я не могу пошевелиться и просто слежу за тем что гражданин делает дальше. А он идёт на меня, направив дуло ружья в пол. Подойдя, он кладёт оружие на стол передо мной и говорит: "Вот посмотрите, с ним всё в полном порядке, а начальник лицензионно-разрешительного отдела хочет забрать".

Прокуратура, Прокурор, Оружие, Служба, Чиновники, Силовики, Длиннопост

В общем мужик оказался охотником любителем. По его словам начальник ЛРО из личной неприязни или из коррупционных побуждений угрожает ему аннулировать разрешение и изъять оружие из-за того что тот якобы внёс изменения в его конструкцию. Я с каменным лицом принял заявление и пообещал во всём разобраться (мы потом это заявление отправили в другую прокуратуру, так как ЛРО относится к соседнему району).


Конечно не факт что оружие помогло бы мне окажись этот мужик психом или убийцей. Однако в этом случае оно однозначно повысило бы мои шансы и, возможно, придало смелости и уверенности.


Ещё, недавно правительство утвердило перечень средств личной защиты прокуроров. Согласно данному документу такими средствами будут являться:

1. Средства раздражающего действия;

2. Жилеты защитные 1-5 классов;

3. Шлемы защитные 1-5 классов.

Прокуратура, Прокурор, Оружие, Служба, Чиновники, Силовики, Длиннопост

прокурор будущего


Коллеги уже шутят что раз дают соответствующую экипировку - значит скоро нас отправят разгонять митинги. Если таки это всё выдадут я буду ходить на проверки исключительно в шлеме и жилете. Представьте: приходит такой прокурорский работник в полной боевой готовности в управляющую компанию и садится проверять документы.


А если серьёзно то хотя бы перцовый баллончик не помешает. Иногда приходится общаться с настолько маргинальными, скандальными и агрессивными субъектами, что чувствуешь себя очень уязвимым и незащищённым от противоправных действий с их стороны. И это чувствую я - мужчина. Девушкам ещё сложнее. Они иногда просят посидеть в их кабинете во время приёма.


Телеграм канал Анонимный прокурор

https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://t-do.ru/anon_prok

ПрокуратураПрокурорОружиеСлужбаЧиновникиСиловикиДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About