Картография и хронология жадин

Длиннопост, Обзывательства, Сравнение, Лингвистика, Слова

В феврале мы попросили наших читателей продолжить фразу «Жадина-говядина», чтобы узнать, какие существуют региональные варианты этой дразнилки и как они меняются со временем. Выяснились неожиданные вещи: «турецкий барабан» — вовсе необязательно признак москвича (и чем дальше, тем меньше), в Дагестане существует абсолютно уникальный вариант этой дразнилки, «зеленый огурец» родом с Украины (а возможно, и весь «огурец» вообще), Екатеринбург почему-то похож на Питер. А еще мы нашли уникальный способ опознать жителя Иркутска и Тюмени.
Кто ответил на нашу анкету?Напомним, что каждому участнику мы задали три вопроса: попросили его продолжить дразнилку «жадина-говядина...» (и в случае, если он знает больше одного варианта, заполнить анкету повторно), назвать своей год рождения и местность, где он провел детство, а также оставить свой электронный адрес, если он захочет получить результаты (мы, честно, не предполагали, что это займет столько времени).

Всего с 20 февраля по 9 марта, когда мы перестали принимать данные, было получено 40506 ответов. Из этого числа 40207 респондентов корректно указали год рождения, а 40087 — место, где они жили в детстве. В некоторые моменты (спасибо «Лентачу») мы получали по десятку ответов в секунду. Так выглядит график пополнения нашей базы с ответами на анкету (обратите внимание, что вертикальная шкала — логарифмическая).
Проверялась гипотеза, что существующие три варианта продолжения дразнилки "жадина–говядина" распределены регионально:1. турецкий барабан (кто на нём играет — %username% таракан) — Москва2. пустая шоколадина — Питер3. солёный огурец (на полу валяется, никто его не ест) — остальная Россия
Кроме того, исследовалось распределение не только по регионам, но и по годам.
В целом, гипотеза подтвердилась, но обнаружилось несколько дополнительных интересных вещей:
1. Турецкий барабан внезапно вылез в лидеры не только в Москве, но и в Пензенской области (и только в ней).
2. Выяснилось, что барабан постепенно выходит из употребления и заменяется огурцом.
3. Обнаружилась линия Псков–Курган, южнее которой всё почти полностью занято огурцом, и где практически не встречается шоколадина.
4. Шоколадина тянется мостом от Питера до Свердловской области, а оттуда прыгает в Бурятию и Забайкальский край.
5.У нас не слишком много ответов от людей, которые провели детство в Дагестане, — их число составляет 86. Из них на долю традиционного «соленого огурца» приходится 36 ответов, 2 — на долю «шоколадины», 2 — на долю «барабана», 1 вариант — «кислая капуста», еще один — почти уникальный вариант, который приведем целиком:
Жадина-говядина,твой папа дед мороз,мамочка — фиалочка,а ты сопливый нос.
6.В отличие от России, территория Украины, если судить по записанным данным, выглядит практически гомогенной. Здесь практически без исключений господствует «огурец», только в четырех регионах — Киеве, Запорожье, Одесской и Донецкой области — набралось больше десятка респондентов, назвавших вариант с «шоколадиной». Все другие варианты единичны
Больше статистики, красивой инфографике и забавных вариантов —  https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://nplus1.ru/material/2019/06/19/greedy. Не знаю, насколько это поможет науке, но качество исследования и представления результатов сомнений не вызывает
Авторы : Сергей Кузнецов, Тарас Молотилин, Георгий Мороз

Источник https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://nplus1.ru/material/2019/06/19/greedy

P.S Информация была подана немного в урезаном виде для более удобного чтения

ДлиннопостОбзывательстваСравнениеЛингвистикаСлова

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About