Любая работа должна быть оплачена?

Я считаю, что любая. Но тут стоит оговориться - любая, но которая выполнена в полном объеме и в надлежащем качестве.
Увы, но иногда мои заказчики делали круглые глазенки от удивления, когда слышали сумму дополнительных расходов.
В своей практике я жестко руковожусь составленной и оговоренной сметой на работу - если что-то где-то не учел, то сам виноват. Денюжку не клянчу. А вот если изменяется объем работ по не зависящим от меня причинам, то и смета требует изменений.
Приведу несколько случаев:

1. Закончил замену всей проводки в двухкомнатной квартире. В квартире не было еще ни стяжки, ни выравнивания стен, но заказчица попросила, чтобы все электроточки (розетки, выключатели, теплый пол- без самого мата и датчика) были не только подключены, но и установлены по уровню (обычно оставляю в каждом помещении по 1 работающей розетки для следующих мастеров).  Все мои доводы, что это бессмысленно и их в любом случае придется все снимать, заказчица проигнорировала.

Электрика, Заказчики, Люди, Халява, Длиннопост

Установить более 30 точек это далеко не 10 минут. Взял сумму за работу в полном объеме. И конечно же через несколько месяцев она позвонила и попросила сделать это все снова. Услышав, что это ни разу не бесплатно только и смогла сказать:

Электрика, Заказчики, Люди, Халява, Длиннопост

2) Когда заканчиваю работу всегда прибираюсь на объекте - подметаю, пылесошу и выношу весь свой мусор. Как-то работал в квартире, в которой был частичный демонтаж перегородок. Весь этот мусор от сноса стен был упакован в строительные мешки для мусора, но находился в квартире. "Не могли бы заодно и весь этот мусор тоже вынести?" - поступило заманчивое предложение от заказчиков.
Ну, а почему бы и нет? Мешков конечно много, но у меня есть тележка большая, да мусорные пухто находятся совсем близко. Обозначил цену в 3 000 рублей. Конечно цена их не устроила. И не просто дешевле хотели, а хотели бесплатно - "заодно" же)) 

3) За три дня до отъезда в отпуск позвонили люди со словами "хотим чтобы только Вы нам делали электрику". Пришел на осмотр в этот же день. Работы много, но за два дня, реально все сделать, если работать не с 11 до 19, как я обычно работаю, а с 10 до 21. Основная работа была на кухне. Проекта не было, но стояла там уже временная кухня. Задание на вечер им дал - демонтировать кухню (инструмент у них был, да и мужик был) и на стенах отметить расположение электроточек.
Приехав к 10 утра на следующий день обнаружил, что и кухня на месте стоит, и никакой разметки на стенах тоже нет.
Хотел уже отказаться, но "у нас через 3 дня уже доставка кухни" - сказали они... в общем уговорили. К работе приступил только во втором часу дня. А дальше несколько раз менялось расположение точек, что приходилось заново штробить и даже перекладывать кабель.
Работу я выполнить до отъезда успел. Во второй день пришлось задержаться почти до 12 ночи. К оговоренной сумме добавилось + 4000 рублей.

Предвижу комментарии "Что тебе плохо что ли? Получил лишние деньги и жалуешься". Да, получил, но такие сюрпризы никому не нравятся - ни заказчикам, которые зачастую не рассчитывают на дополнительные траты, ни мастерам, у которых отнимаются и нервы, и время. А время, на которое приходится перерабатывать бывает уже распланировано и каждая минута дорога ...

Хотелось бы, чтобы люди, которые заказывают различные услуги, ценили и свое и чужое время, а также посторонний труд. Ведь за бесплатно или за "спасибо" никто не обязан ничего делать.

ЭлектрикаЗаказчикиЛюдиХаляваДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About