Казахстанца наградили медалью в Польше

Казахи, Казахстан, Польша, Медали, Дружба Народов, Длиннопост

Президент Польши Анджей Дуда наградил медалью жителя Туркестанской области Тасыбая Абдыкаримова.


В годы депортации он спас польскую семью Яблонских, а сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, ухаживает за могилами поляков в своём регионе. Официальная церемония состоялась в Варшаве. Поблагодарить казаха собрались депутаты сейма, члены Администрации президента, дипломаты.


Шолпан Найманбаева, корреспондент:


- 85-летний Тасыбай Абдыкаримов предполагал, что ещё увидится со своим польским другом. Но о том, что приедет к нему в гости в Варшаву за тысячи километров, да ещё и получит награду из рук Анджея Дуды, говорит, даже не мечтал. Но это случилось. В польской столице дедушку из Казахстана наградили государственной медалью. Учреждена она впервые и вручает ее исключительно президент.


В этом зале собрались видные политики и деятели культуры. Президент Анджей Дуда здесь с почетной миссией, собирается наградить 14 номинантов, которые в своё время помогли полякам. В числе первых медаль «Мужество и братство» получил Тасыбай ата из Туркестанской области, спасший семью Яблонских, которые были депортированы в Казахстан.


Магдалена Гавин, заместитель министра культуры и национального достояния Польши:


- Очень важно рассказать об этом добре и отмечать его. Жителю Казахстана вручили медаль первым. Это была большая честь. Меня очень тронула его речь и эта история. Это символическая благодарность от нас поляков, от Польши. Мы уверены, если рассказывать эти истории, добра на земле станет больше.


Тасыбай Абдыкаримов, уроженец Туркестанской области:


- Меня наградили медалью. За это хочу сказать миллион раз спасибо! Эта награда всему казахскому народу. Казахи сильные, открытые, всегда готовы помочь даже другим народам. И мы, конечно, помогали.


Тасыбай и Валентин - казах и поляк, чья дружба началась в далёком 52 году. Они вместе пережили тяжёлые годы, и даже когда Яблонские уехали в Польшу, писали друг другу письма. Сегодняшняя встреча поистине историческая, потому и слез старикам не удалось сдержать. Валентин Яблонский рассказывает, как попал в Казахстан тяжело больным. Говорит, его не было бы в живых, если бы не казахи. Он хорошо помнит те времена, как их бросили в степи южного Казахстана, без еды, воды и крова. Вот тогда 16-летний юноша по имени Тасыбай и пришёл на помощь.


Валентин Яблонский:


- Они увидели меня такого худого и больного. Приносили мне еду и даже не спрашивали, откуда я и зачем. Благодаря таким людям моё здоровье начало быстро восстанавливаться. Я бы хотел поблагодарить Тасыбая и весь казахский народ. Они делились всем, что имели. За те годы в Казахстане я хорошо познакомился с народом и их обычаями. Я помню вкус кумыса и, конечно, как мы ели бешбармак в юртах. Я очень хочу посетить Казахстан и даже думаю написать книгу о том, как это было.


После того, как Валентин встал на ноги, он тоже начал помогать казахам. Медик по образованию стал сельским фельдшером. Каждый день он ездил из одного аула в другой, так польский парень спас многих казахов. Кстати, так и наш язык освоил.


Тасыбай Абдыкаримов, уроженец Туркестанской области:


- Валентин останется в моем сердце навсегда. Друзья бывают разные, по работе, школьные. Но мы настоящие друзья и через многое прошли вместе. Было немало трудностей. Я люблю его всем сердцем.


Тасыбай ата всю жизнь проработал агрономом, воспитал 9 детей и является достойным примером для своих праправнуков. И, похоже, эту историю дружбы казаха и поляка будет помнить ещё не одно поколение.


Авторы: Шолпан Найманбаева, Милослав Лавриновский

КазахиКазахстанПольшаМедалиДружба НародовДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About