Загадка районного музея

Как я уже рассказывал, благодаря успеху книги «Война девочки Саши» я взялся за продолжение и сейчас собираю материал на тему оккупации, её роли в жизни детей и подростков военного поколения. А поэтому езжу по краеведческим музеям небольших белорусских городов и нахожу, подчас, весьма интересные артефакты.


Этот документ – комсомольский билет на имя Энтуса Мойсея Павловича был найден совсем недавно. Новые хозяева дома довоенной постройки решили сделать капитальный ремонт. Сняли многочисленные слои обоев и у самой стены, под обрывком газеты на немецком языке обнаружилась неожиданная находка.

Война, Документы, Комсомол, Евреи, Длиннопост

Какова была судьба владельца билета? Скорее всего, весьма незавидная. Сразу вспоминается одна из финальных сцен фильма «Брестская крепость», где из ворот выходят пленные красноармейцы, и Ефим Фомин слышит, как немец выкрикивает:

- Комиссары, коммунисты, евреи, выходите!

Выходит, и, не сдержав улыбки, говорит:

- Я, комиссар, коммунист и еврей.

Война, Документы, Комсомол, Евреи, Длиннопост

Так, случилось и с владельцем билета. Не комиссар, конечно, но комсомолец (а, следовательно, коммунист) и, несомненно, еврей.

Сотрудники Узденского краеведческого музея (отдельная благодарность Ирине Евгеньевне) пытались найти хоть какие-то сведения об Энтусе М.П., но тут-то и начались загадки.

Ни в одном довоенном документе этот человек не упоминается. Его нет среди комсомольцев Узденского района, нет в списках жертв местного гетто.

Нет ничего, кроме этого самого билета.

Человек-невидимка, человек-загадка. Ещё один маленький вопрос среди множества вопросов о войне.

Война, Документы, Комсомол, Евреи, Длиннопост

Отдельное спасибо сотрудникам музеев в городах:

- Копыль

- Клецк

- Узда

- Несвиж

За участие и предоставленные материалы.


ПС. Неделю назад мне прилетело сообщение, что администрация Пикабу награждает меня новой ачивкой за серию рассказов «Война девочки Саши». Неожиданно, но приятно. Спасибо.

Война, Документы, Комсомол, Евреи, Длиннопост

ВойнаДокументыКомсомолЕвреиДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About