Массовая гибель пчёл в России. Мои комментарии

Всем доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Во первых строках моего поста хочу попросить прощения за отсутствие постов больше года по главной теме моего профиля - пчеловодство. Текучка заела (нет, я не ленивая жопа, что вы!!!), да и актуальные темы не подворачивались. Большинству моих подписчиков вряд ли интересны детали, а основные вопросы, связанные с пчеловодством, я уже попытался изложить. Кому интересно - добро пожаловать в профиль )))


Буквально вчера наткнулся на пост в "лучшем" за день - "Не рейтинга ради. Массовая гибель пчёл в России". Что-то там прокомментировал, но потом понял, что будет лучше сделать отдельный пост, ибо тем и вопросов там накопилось предостаточно.


Специально для ЛЛ. @altos73 описывает ситуацию, когда на его пасеке разом погибли все пчёлы, равно как и на соседних пасеках. Снято видео. Мне, как пчеловоду с определённым стажем, было больно на всё это смотреть. Пчёлы погибали либо просто долетая до улья, а скорее всего, прямо в улье, откуда их потом рабочие пчёлы вытаскивали.

Причина? Автор уверяет, что это из-за опыления растений гербицидами (в посте этого нет, но есть такой тег). Ну то есть потравили химикатами поля рапса, пчёлам досталось. Сильно досталось. Пчеловодов никто не предупреждал, поля протравили, пчёл загубили.


Вечером имел разговор с отцом, который 40 лет проработал в сельском хозяйстве агрономом, он расширил моё представление о причинах подобного.

Заранее хочу сказать. Я не пытаюсь найти виновных, либо дать ответ на извечный вопрос. Моя задача - объяснить людям, которые имеют поверхностные знания о пчеловодстве (либо вообще не имеют таковых), в чём, по моему мнению, причина данного явления.

Знаний у меня фундаментальных нет как в агрономии, так и в химии, поэтому прошу заранее за неточности в формулировках, либо в допущении ошибок - не учился на это и не изучал данный вопрос досконально. Поэтому информация, которая касается конкретно этих вопросов, дана лишь поверхностно, чтобы просто иметь представление. В отличии от пчеловодства, в котором я всё же кое-что понимаю.


Для начала немного теории (куда же без неё). Постараюсь быть кратким и предельно простым, дабы не скучать.

Итак, сельскохозяйственные поля нуждаются в защите от вредителей. Они бывают разные, но главные две категории - сорняки и насекомые-вредители. Для их уничтожения и применяют различного рода химические вещества, имеющие общее название пестициды. Чтобы избавиться от сорняков, применяют гербициды, а чтобы избавиться от насекомых-вредителей, применяют инсектициды. Само собой, гербициды не оказывают сильного негативного влияния на пчёл, потому как их задача - избавиться от сорняков и насекомым они не наносят вреда (по крайней мере, ощутимого). А вот инсектициды - это уже как раз тема нашего разбора.


Инсектициды делятся на контактные и системные. Контактные убивают насекомых непосредственно при попадании на них, а системные проникают в само растение и уже затем к насекомому через поедание листьев, либо через цветки, на которые садятся пчёлы и другие опылители.

Сельскому хозяйству насекомые тоже наносят определённый вред, различные виды блох губят как цветки, так и сами растения. В зависимости от того, какие виды вредителей преобладают в данной местности, применяют тот или иной вид инсектицидов.

Опасность их применения для пчёл и других опылителей заключается в том, что, в отличии от гербицидов, инсектициды применяются уже на взрослых растениях в период массового "нашествия" насекомых-вредителей на поля.

Так как агрономические сведения я черпаю преимущественно через своего отца, то могу сказать следующее. Раньше (я имею ввиду не только советский период, но и современный, не далее, чем 5-7 лет назад) преимущественно поля обрабатывали контактными инсектицидами. То есть эти препараты были кратковременного действия и использовались строго при соблюдения технологий (время суток, влажность воздуха, направление ветра, температура и прочее). Наиболее эффективно для цветущих растений (актуально для рапса, как основного растения в посте) в период цветения, так как определённый вид блох губит именно цветки, оставляя хозяйства без урожая.

Для того, чтобы обработка была эффективной и не загубила пчёл (это ведь производителю тоже не выгодно - не будет пчёл - не будет и опыления, соответственно и урожай будет значительно меньше, если вообще будет) обработку производят поздно вечером, когда пчёлы уже не летают на поле. Срок действия контактных препаратов незначителен, несколько часов (насколько я имею представление) и к утру он уже для насекомых не опасен. Но если обработка цветущего поля подобными препаратами происходит днём, то тут всё. Хана всем. Инсектицид, в отличии от гербицидов, не имеет какой-то направленности, он убивает ВСЕХ насекомых, на кого попадёт. 

Пчеловодство, Пестициды, Инсектициды, Длиннопост

фото из интернета. Обработка рапсового поля.


При этом, попадая на насекомое, данный препарат будет убивать его достаточно быстро и пчела вряд ли сможет вернуться обратно в улей (хотя это не точно. Знающие люди, поправьте меня, если я ошибаюсь).

Другое дело - системные инсектициды. Они являются более эффективными для борьбы с насекомыми (вспомните хотя бы то, как обрабатывали картошку раньше и как сейчас. Раньше все ходили и распыляли химию непосредственно на растения, а сейчас всё просто - клубни надо обработать перед посадкой и никаких проблем с жуком), получили широкое распространение именно в последнее время и они-то, как раз, представляют куда большую опасность для пчёл, так как их срок действия превышает несколько часов и даже дней. Тут уже обработкой в ночное время не спастись.


Поэтому на мой взгляд, причина массовой гибели пчёл, о которой говорит автор поста, именно в применении подобного рода химических веществ. В подтверждении моих слов тот факт, что пчёл очень много валяется около улья. Скорее всего, они умерли непосредственно в улье, а рабочие пчёлы их вытащили наружу.

Причина чисто экономическая, а также недальновидность "эффективных менеджеров". Нахрена использовать контактные, это же дороже выходит и не так эффективно. Будем системные, раз опылил - и на всё время. А то, что этим губят пчёл и других насекомых-опылителей - это уже их проблемы. На урожай (первый год) это не скажется - пчела ведь прилетела на цветок, опылила и даже улететь смогла.


По основному вопросу всё. Далее будут ответы на вопросы, возникшие в комментариях к посту.


Насчёт предупреждения пчеловодов.

Пчёлы вылетают за взятком (нектаром) на расстояние до 3 км от улья. Насколько я знаю, когда применяют вещества, опасные для пчёл, то об этом обязаны информировать пчеловодов. Но получается так, что в этом случае (а действия системных инсектицидов гораздо дольше нескольких часов) выход только один - эвакуация всех ульев со всех пасек в радиусе 5 км от обрабатываемого поля на весь период цветения. Пчёл избирательно не летать на определённый вид растения не заставишь, она вылетела из улья - всё, дальше по своему собственному плану. А план обычно прост - где больше взяток и где ближе - туда и лечу. Закрывать их на время цветения и не давать вылетать из улья, давая им корм и воду - бред.


Тут особо умный товарищ ещё и меня обвинил в барыжничестве: разница недели в сезон в основном заключается в том, что не пчелы будут кормить тебя, а ты пчел. что для барыги вроде тебя грустно конечно.(сам комментарий). Ну так-то это трындец. То есть пчёл надо держать исключительно ради благородных целей - ради самих пчёл. Мёд себе - ну это как получится. О мёде на продажу забудь - ты тогда БАРЫГА, МЛЯТЬ. Ну а в экстренных случаях вообще должен сам пчёлам помогать - закрыть нахрен им вылет, кормление и поение осуществлять самому. И пофиг, что у тебя, барыги, 60 ульев и в самый медосбор надо закрывать всю пасеку, покупать тонну сахара либо использовать запасы мёда (а ты что, его продавать ещё собрался????), сохранность пчёл это самое важное! Корми пчёл, давай им воду! Это на пасеку 60 ульев в период ОСНОВНОГО МЕДОСБОРА! И плевать на последствия длительного заточения, возможность того, что семья тупо задохнётся... Извините, но до сих пор бомбит от подобных высказываний.


Поэтому выход для спасения - это только эвакуация. А если вокруг куча полей, которые также обрабатываются? Простым предупреждением пасеки не спасти.


Я же сам живу в Кировской области, в её юго-западной части. В нашем районе почти все поля зарастают, хозяйства, ведущие сельскохозяйственные работы, обрабатывают поля "по старинке", с ними проще договориться, да и "эффективных менеджеров", в данном случае агрономов, тут нет (все ещё старой закалки),проблем подобного рода пока не было. Да и эти хозяйства на ладан дышат уже, сокращая площади, ибо в нашей местности заниматься сельским хозяйством непросто, риски очень высоки.

Как там дела обстоят в других областях, особенно на юге, я могу только лишь догадываться. У нас ввиду упадка растениеводства поля зарастают лесом, медоносная база увеличивается, риски для пчеловодства от подобного рода действий минимальны.


Были ещё несколько вопросов, но что-то уже не хочу. Я же ленивая жопа. Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Или, если их будет достаточно, запилю ещё один пост.

Всем спасибо за чтение. Хорошего настроения и здоровья )

ПчеловодствоПестицидыИнсектицидыДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About