Когда полезно знать гарантийный сроки и уметь посмотреть на ситуацию с другой стороны

Преамбула. Была у меня одна клиентка, дама пожилого возраста и советской закалки (считаю важным упомянуть, ибо люди такого характера имеют некоторый страх перед судом, даже по гражданским делам). Представлял ее интересы по одном гражданскому делу в районном суде, по поводу ее взаимоотношений с застройщиком дома, в котором она купила новую квартиру). Сама история. Дело было в далеком 2017 г. (это важно).Как то вечером сижу и пью, чай конечно же, а не то о чем вы подумали, звонок от указанной клиентки. Далее Я (Я), К (Клиентка)
К: Я только что приехала из больницы, выпила валерьянки, смогла успокоиться и вам позвонить. На меня подали в суд, не могли бы вы поглядеть не много ли я должна заплатить? Я заплачУ?(тут стоит пояснить что по первому делу я работал без предоплаты, на гонорар успеха)

Я: Ну от чего же не посмотреть (про себя думаю мне бы столько деньги чтобы платить по первому судебному требованию). В чем суть проблемы?

К: У меня дома в 2014 (!) году прорвало кран и я затопила соседку. Тогда ничего не решили а сейчас вот...
Я: Ладно уменьшим сумму....Стоп! прорвало или забыли закрыть? (я аж перестал посыпать лимон кофе и сахаром)

К: Прорвало, ночью это было...

Я: Ничего никуда не платите завтра встречаемся в офисе.

На следующее утро приезжает пожилая дама с исковым заявлением и документами к нему согласно приложению. До судебного заседания остается неделя (редкость, обычно судебное уже завтра и до него надо успеть собрать гору доказательств). Суть - в 2014 году было затопление, есть фото (на которых ничего не видно вообщем-то), есть документ из УК о том что затопление имело место быть и даже есть фамилия сантехника и инженера. Экспертизы причиненного ущерба нет, есть только перечисление испорченных вещей и их оценка по мнению Истицы (из которых 25 ноут (или планшет, стерлось за давностью, про него еще будет далее) 2011 (!) г. выпуска, на него единственный имелся чек). Остальные денежные средства Истица якобы потратила на ремонт и на лекарства (имеется распечатка прайс-листа с сайта какой-то аптеки, чеков нет) ввиду причиненного ей морального вреда.
И так, что мы имеем - казалось бы стандартное исковое о взыскании по затоплению, моя клиентка как собственник и проживающий там по ЖК обязана нести ответственность за имущество. Но не было бы этой истории если бы все было так просто:)
Однако включаем режим вредного юриста и идем ФЗ Об участии в долевом строительстве, который прямо говорит о том, что гарантийный срок на новые квартиры составляет не менее 5 лет на отделку и не менее 3 лет на инженерное оборудование. Путем применения логики понимаем что кран это инженерное оборудование, соответственно на гарантии от застройщика БЫЛ до 2015 года. Нажимаем на пожилую даму и выясняем что все бумажки она хранит как зеницу ока и, о чудо, даже тот самый кран до сих пор хранит (ну, у всех свои причуды, может кранофилия или еще чего...)
Включаем режим Шерлока и через УК и с полицией (нет, вернее с божьей помощью) разыскиваем того самого сантехника. И, о чудо, он хоть и уже не работает, но ситуацию ту помнит, и, после взывания к совести (да и чего греха таить, немного и к алчности) соглашается в случае необходимости прийти в суд и дать показания о том, что кран сорвало ввиду его брака.
Отключаем режимы менее приятных персонажей, включаем режим человечности и звоним Истице. Далее Я (Я), И (Истица):

Я: Здравствуйте, вы тут в суд подали на соседку
И: Да! Такая сякая вот не платит я из-за этого переживаю
Я: 3 года?
И: Да ждала пока совесть замучает ее этакую!
Я: Вы понимаете что Вы не правы потому что ... (40 минут объясняю что ответственность несет Застройщик, объясняю на русском, на русскому юридическом, мамой клянусь и всеми прочими)
И: Нет!
Я: Ок, давайте так - поменяем Ответчика и я сам помогу Вам без предоплаты взыскать все деньги и даже больше?
И: Нет! они фирма у них много юристов они так свои деньги не отдадут!
Тут я конечно мог бы сказать про то что Застройщики застрахованы, у них огромные деньги на счетах и вообще но не стал. Очень уж Истица неадекватная. За день до заседания позвонил повторно, состоялся дубль разговора моего с ней,(только в этот раз она была сдержаннее), я ответил как хотите, налил себе стопочку чая и пошел спать перед заседанием.
В заседании судья все выслушал (да, даже часовую истерику Истицы и просьбу валерьянки от моей клиентки) да и отложил на один месяц с предложением Истице подумать над уточнением требований и поиска мирного пути урегулирования. Был один любопытный факт - далее я (Я), И (Истица), С (судья)
Я: Уважаемая Истица, вы вот в исковом говорите что залит компьютер такой то марки купленный в 11 году?
И: Да
Я: И чек вы хранили 6 лет?
И: Да
С: Представитель Ответчика, давайте по существу
Я: ОК, чек от 2016 года

Немая пауза

С. Шозанах, пардон, Истица объяснитесь (чек реально от 2016 г. и фирма изготовитель другая)
И: Ой ну это я взамен того купила

занавес.
До следующего заседания у нас месяц. Решаем подстраховаться максимально (не первый год в браке, знаем служителей Фемиды) Берем тот кран и везем на экспертизу (абсолютно непредвзятую, искал по справочнику, не знал даже что такие делают в принципе). Платим 3 тыс.руб. получаем результат - эксперт прямо говорит о том что заводского брака нет,  кран разорвало из-за неправильной установки. Ну нам то без разницы  - ставил тоже застройщик его головная боль. Идем в следующее заседание с этим, и ожидаемо получаем решение об отказе в иске в полном объеме.

П.С. Вишенкой стало то, что пока шел этот процесс кончилась гарантия и на кран и сроки исковой давности к застройщику.

П.П.С. В виде второй вишенки стали заявление о распределении судебных издержек на услуги юриста Ответчику и стоимость экспертизы.

П.П.П.С. Третьей вишенки - заявления о попытки фальсификации подавать не стал, Истицу уже было, не бью лежачих.

Мораль - умейте слушать специалистов.
Не пинайте сильно, первый пост, если кому то интересны истории из жизни типичного юриста, буду делится. Так же рад помочь советом в своей области.

СудЗатоплениеДлиннопостТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About