Почему гудит трансформатор?

Все мы в нашей жизни встречались с такими устройствами, как трансформаторы. Так почему же они гудят? Для начала нам нужно вспомнить, что же это такое.

Трансформатор, Гудит, Электрика, Познавательно, Гифка, Длиннопост

В общем случае трансформатором называется устройство предназначенное для преобразования напряжений переменного тока без изменения его частоты. Существует множество типов конструкций таких устройств, которые находят применение во многих сферах нашей жизни, но сейчас речь не об этом.

Трансформатор, Гудит, Электрика, Познавательно, Гифка, Длиннопост

Для большей эффективности первичный и вторичный контуры объединяют одним магнитопроводом, изготовленного из ферромагнитных материалов. Одним из обязательных требований к магнитопроводам является то, чтобы в них не было условий для возникновения так называемых токов Фуко. Достигается это несколькими способами: сердечник собирают из множества изолированных друг от друга тонких пластин (как правило специальной стали обладающей хорошими ферромагнитными свойствами), как правило такой метод применяется для силовых трансформаторов. Так же возможно применение материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами, при этом являясь диэлектриками, яркий пример - это так называемый феррит.

Трансформатор, Гудит, Электрика, Познавательно, Гифка, Длиннопост

Но сильный шум вы можете услышать только рядом с силовыми трансформаторами, почему это происходит,ведь в их конструкции отсутствуют какие-либо подвижные части, которые могли бы создавать колебания воздуха?

Трансформатор, Гудит, Электрика, Познавательно, Гифка, Длиннопост

Все дело в явлении, которое называется магнитострикцией. Суть этого явления заключается в том, что при изменении намагниченности тела, его линейные размеры и объем могут изменяться. Связанно это с тем, что при изменении намагниченности, в некоторой степени меняется строение кристаллической структуры тела. Наиболее ярко это проявляется у хороших ферромагнетиков, из которых как раз и изготавливают сердечники для трансформаторов.

Трансформатор, Гудит, Электрика, Познавательно, Гифка, Длиннопост

Так что же мы в итоге слышим? Как ни странно, мы слышим то, как изменяются размеры сердечника трансформатора и именно эти изменения возбуждают колебания воздуха вокруг. Явно эти изменения заметить несколько проблематично, так как относительные изменения равняются от 0.01 до 0.00001.
Как правило, частота переменного тока в силовых линиях равняется 50 Гц. За один период параметры магнитного поля успеют смениться дважды, и поэтому за этот период, произойдет два изменения в размерах сердечника. Не сложно догадаться, что частота издаваемого звука так же увеличивается в 2 раза и равняется 100 Гц.

Трансформатор, Гудит, Электрика, Познавательно, Гифка, Длиннопост

Данные графики неточно отображают суть происходящих вещей, но для визуальной оценки вполне годятсяМногих пугает этот шум, который мы слышим проходя рядом с высоковольтными преобразующими трансформаторами. Но сейчас вы уже понимаете, что страшного в этом звуке не больше, чем в басах проезжающей рядом машины. За большинством происходящих вокруг нас явлений стоят простые, а иногда и нет, физические закономерности, поэтому знать их зачастую бывает очень даже полезно. Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше фактов про окружающий нас мир. Так же не забывайте поддерживать канал своими лайками, всего доброго и до скорых встреч!

ТрансформаторГудитЭлектрикаПознавательноГифкаДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About