Записки строительного эксперта. Часть 1. Бюрократы

15 лет. С одной стороны, срок не большой, но только до тех пор, пока не начинаешь вспоминать, сколько всего за это время произошло.


в 2004 году, ввиду отсутствия внятных альтернатив, решил посвятить себя строительной экспертизе. Сейчас накопилось столько историй, что держать их в себе кажется преступлением.


Большая часть историй будет относится к человеческой глупости и недальновидности, поэтому тем, кому этого в жизни и без моих баек хватает, можно дальше не читать.


Чтобы мне дожить до пенсии, реальных мест, фамилий и организаций названо не будет. Чесслово, башку снимут вместе с каской.


Надумала как-то одна очень, нет, не так... ОЧЕНЬ солидная государственная компания расширить ореол своего обитания, для чего согнала с насиженного места другую, менее авторитетную.


Ввиду того, что предыдущие хозяева занимали здание со времён царя Гороха, а деньги на полноценную эксплуатацию выбивать было лениво, здание представляло собой следующую картину: двухпролётное многоэтажное здание с несущими кирпичными стенами, деревянными перекрытиями и двускатной крышей с вентилируемым чердаком, которое никто никогда (за 60 лет эксплуатации надстроенной части) не осматривал на предмет технического состояния. По крайней мере, документальное подтверждение освидетельствований отсутствует.


Что ещё не маловажно, так это то, что несущими балками перекрытий служили цельные не оцилиндрованные бревна, а внутренние ненесущие перегородки были выполнены из досок с  оштукатуриванием по дранке.


За годы эксплуатации балки перекрытий начали подгнивать в местах сопряжения со стеной, особенно в перекрытии над последним этажом, там где кровля периодически подтекала. Вместе с этим, сотни голубей из года в год, из поколения в поколение, нагружали чердачное перекрытие продуктами своей жизнедеятельности. Скопилось его там около метра!


Предыстория.


Чтобы не терять время даром, новые владельцы здания решили с помощью тожероссиян посносить все ненесущие перегородки. Ну, а чё, они же не несут ничего!


Вернее, не несли, пока балки не прогнили, а голуби не нагадили.


В итоге, после сноса одной из перегородок, угол перекрытия провис на полметра и застыл в ожидании подходящей головы.


Подходящей жертвы не оказалось, а работать продолжать было надо, поэтому было принято волевое решение - оградить опасный участок четвёртого этажа ленточкой. Три этажа снизу никого не смущали. Прошло две недели...


После первого посещения объекта заказчику было в ультимативной форме заявлено: ноги здесь не будет моих инженеров до устранения аварийной ситуации. Устно. Каюсь, не ожидал. Молодо-зелено.


На следующий день ситуация не изменилась.


Взял лист бумаги, на коленке обрисовал ситуацию, указал рекомендации по устранению и отнёс в канцелярию.


Утром следующего дня вход в здание выглядел примерно так:

Строительство, Реконструкция, Обследование зданий, Строительная экспертиза, Бюрократы, Текст, Длиннопост

только морды шире и прикид по-строже.


К обеду были завезены материалы и к вечеру установлены стойки на всех этажах, а слой удобрений на чердаке снижен до минимума.


До сих пор не могу понять, почему люди, ответственные (а там целый отдел капитального строительства при заказчике) и должные быть профессионалами, не осознают ответственности без наличия бумажки??? Ведь на словах все всё прекрасно понимали, вплоть до руководителя!

СтроительствоРеконструкцияОбследование зданийСтроительная экспертизаБюрократыТекстДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About