Хардкорный гейминг и детские впечатления

На мое развитие очень сильно повлиял мой дед, который и подарил мне любовь к хорошим (наверное) историям и точным наукам. Как все уважающие себя деды, он, хоть и не воевал (не успел), но перевыполнял план по травлению внуку баек, мастерению всяких ништяков и веселому времяпрепровождению в сарае в компании инструментов, радиозапчастей, болтов и гаек в жестяных банках из-под сладостей. Но одной особенностью он выделялся среди прочих дедов. Он был геймером. Причём я до сих пор не встретил более хардкорного игрока, чем он.

Так уж вышло, что первую возможность заработать себе игровую зависимость я получил только классу к седьмому, когда одноклассники уже играли в эти ваши ассасин криды, крузисы и вов. И, наверное, потому что я когда-то тащился от палеонтологии, притащенный дедом с работы агрегат оказался настоящим динозавром. Он был желтым, как кожа больного гепатитом, его кулер издавал звуки десептиконов (хмм), а внутри горизонтального системника была Великая Пылевая Пустыня, которую мы боялись вычистить, потому что где-то там явно были шаи-хулуд и залежи спайса (нет, товарищ майор, не того). И запускалось на нем чуть больше, чем ничего. Но дед был ценителем, а за неимением лучшего ценителем пришлось стать и мне. На комп были установлены игры, которые с тех по для меня - эталон внимания к геймплею:

- Warcraft I и II

- Diablo II

- Dune

- Doom I и II

- Heretic

и ещё 500 игр с того самого точно-точно лицензионного диска, купленного у цыган в переходе. А в силу того, что мы не всегда понимали работу этого чуда техники, в нем иногда просыпался дух машины: он начинал творить всякую дичь, а чтобы сохраниться на нем, надо было долго танцевать с бубном и принести в жертву какую-нибудь букашку Великой Пустыне.

От такого пресета я не то, чтобы был в восторге, но выбирать не приходилось. И, наблюдая за тем, как в это играет дед (приговаривая «Ухх ...»), я сам стал постепенно втягиваться. А дед играл с чувством, толком и расстановкой, не спеша, медитируя перед монитором в полной тишине (ибо колонок не было) почти в позе лотоса, ловя каждый скрип дребезжащего кулера и каждый пиксель появившегося на мониторе врага, не давал последнему и шанса: с точностью мастера кунг-фу он двигал древней мышкой с катающимся шариком внутри, одним ударом устраняя орды спрайтовых вражин.

Но это был не предел. Когда все возможные миссии и уровни этих игр были пройдены, настал следующий этап моего обучения диванным боевым искусствам: дед показал мне, что такое челленджи. Бралась миссия. Задание выбрасывалось. Тем более, оно было на басурманском-английском, которого дед не знал, поэтому все равно познавал все опытным путём. Он взглядом майора Пейна оглядывал начальные юниты/ресурсы/юниты и ресурсы. А затем, используя только их (и не теряя ни одного, иначе не кошерно!) постепенно приводил ИИшные орды к неотвратимому поражению.

К примеру, в первом варкрафте (который «Урки и человеки» в стиле фаргуса) была миссия за людей, где все твои рабочие изначально были в плену у врага, а тебе даются значительные, но неразвитые силы, чтобы по-быстрому их освободить. Что делал дед? Конечно, забивал болт на рабочих и громил врага прямо так. Причём не сразу, а сначала давая ему максимально развиться. И без урона какому-либо юниту!

И так было со всем: думы проходились бензопилой и с открытием всех возможных секретов (а гуглить было негде!), варики и дьяблы спидранились.

Поэтому теперь, когда я вырос, стал большим и умным (нет), я время от времени возвращаюсь к этим играм, чтобы вспомнить старину. Уже есть и нормальный звук с лазерной мышкой, и знание всех стратегий, но эти игры все равно дают прикурить. И сейчас, когда я в очередной раз прохожу какой-нибудь из соулсов без прокачки или на кулаках, мне это не кажется серьезным испытанием. Я вспоминаю мое суровое детство с тренировками игровому кунг-фу с моим Мастером и смеюсь в лицо опасностям.

Дедушка стал уже старенький. Глаза уже не видят, уши не слышат. Но, когда я недавно приезжал в отчий дом, решил снова установить второй Варик. Играю себе потихоньку, и не заметил, как из-за спины подошёл дед. Смотрю на него и вижу, как его глаза снова загорелись:

- Тем, а что это тут у тебя?

- Как что? Второй Варкрафт. Помнишь?

- Конечно, помню, как тут забудешь... *пауза* Слушай, а мне поставишь? А то уж больно захотелось снова все пройти!

- Конечно, поставлю, дедуля!

Дедушка, если ты это прочитал: спасибо тебе за все!

©Артем Неугодов

Источник: https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://vk.com/arno12

ТекстИсторииХардкорИгрыКомпьютерные игрыДед

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About