Малахит, псевдомалахит и имитация - как разобраться

В этой статье речь пойдет о малахите. Всем людям, которые увлекаются камнями, знаком этот красивый минерал зеленого цвета. Мы расскажем об основных свойствах этого минерала, о его использовании и, конечно же, об имитациях малахита, которые сейчас буквально заполонили рынок.
О минерале Малахит научно
Цвет: светло-зеленый, изумрудно-, черно- зеленый.Химическая формула: Си2(0Н)2[С03], основной карбонат меди.Твердость: 3,5-4.Степень прозрачности: непрозрачен.Плотность: 3,75-3,95.Светопреломление: 1,656-1,909.Спайность: совершенная.Двупреломление: -0,254.Излом: скорлуповатый, занозистый.Дисперсия: отсутствует.Сингония: моноклинная .Плеохроизм: сильный — от бесцветного до зеленого..Кристаллы: мелкие, длиннопризматические; обычно почки и гроздьевидные выделения, тонкоигольчатые агрегаты.Спектр поглощения: не интерпретируется.Люминесценция: отсутствует.
Название дано, вероятно, за зеленую окраску, напоминающую цвет листьев мальвы (греч. malache — мальва), либо за малую твердость минерала (греч. malakos — мягкий) . На пришлифованной поверхности малахита открывается узор из чередующихся светлых и темных концентрических колец, прямых полос или рисунок более сложной конфигурации, обусловленный концентрическим строением агрегатов. Более или менее одноцветные куски встречаются редко. Иногда малахит образует тесные срастания с азуритом — азур-малахит, реже — с бирюзой и хризоколлой.
Ниже на фото образцы натурального малахита

Рукоделие, Малахит, Камень, Натуральные камни, Драгоценные камни, Полудрагоценные камни, Артмотив, Самоцветы, Длиннопост

Агрегаты малахита состоят из мельчайших кристалликов. Крупные кристаллы встречаются очень редко и весьма ценятся коллекционерами. Необработанному малахиту присущ слабый стеклянный блеск, но на свежем изломе и в полировках блеск у него часто шелковистый. Малахит чувствителен к нагреванию и неустойчив по отношению к кислотам, аммиаку, разрушается также в горячей воде. Минерал обычно представлен почками, гроздьевидными, шишковидными, сталактитоподобными выделениями, реже — плоскими корками. Возникает при воздействии медьсодержащих растворов на карбонатные породы в непосредственной близости от месторождений меди и в зоне их окисления. Самые знаменитые месторождения малахита находились в Советском Союзе прежде на Урале близ Свердловска. Именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц, пилястров и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в Ленинграде.
Вот таким необычным можем быть малахит

Рукоделие, Малахит, Камень, Натуральные камни, Драгоценные камни, Полудрагоценные камни, Артмотив, Самоцветы, Длиннопост

Ныне основным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир (Колвези). Малахит частично обрабатывается прямо на месте, а частично поступает на рынок в сыром виде. Кроме того, месторождения малахита имеются в Австралии, Чили, Зимбабве, Намибии, США (шт. Аризона) и СССР (Урал, Казахстан). Малахит, как нарядный камень для украшения и как амулет, якобы приносящий здоровье, был известен еще в Древних Египте, Греции и Риме. Его использовали даже для подведения глаз (в виде порошка). В средние века малахит слыл надежным средством, охраняющим от ведьм и прочих опасностей, подстерегающих детей, а также использовался как лекарство; порошковатый малахит применяли и для изготовления зеленой краски. Несмотря на невысокую твердость и нестойкость, малахит и сегодня является одним из самых популярных ювелирных и декоративных камней. Его шлифуют кабошоном или слегка выпуклыми табличками, из него делают бусы, а также мелкие кабинетные украшения — шкатулки или подставки для подсвечников, часов, пепельницы и небольшие фигурки. При обработке малахита стараются максимально выявить декоративность камня. Особенно ценится «глазчатый» малахит с тонкими концентрическими кольцами — «павлиний глаз». В крупных штуфах малахит не спутаешь ни с чем, в мелких изделиях, где не видна полосчатость, он похож на многие непрозрачные зеленые камни.
(Иточник: В. Шуман "Мир камня. Драгоценные и поделочные камни." Издательсво "Мир" 1986 г.)
На фото: Натуральный малахит в бусинах и кабошонах.

Рукоделие, Малахит, Камень, Натуральные камни, Драгоценные камни, Полудрагоценные камни, Артмотив, Самоцветы, Длиннопост

Месторождения малахита. Сегодняшний день.
На сегодняшний день самые большие месторождения малахита расположены в Африке. Раньше этот минерал добывали и в России, но сейчас его запасы исчерпаны. Хотя по мнению Г.Н. Вертушкова на Урале возможно открытие новых месторождений. На территории СНГ малахит есть в Казахстане. Но основной поставщик малахита на наш рынок — это, конечно же, Африка.
Немного о ценах на малахит
Как мы уже писали выше, практически весь малахит, который сейчас продается в российских и украинских магазинах, из Африки. На деле же, малахит из Африки чаще всего попадает на наш рынок следующим образом:
1. Малахит добывается в Африке и затем обрабатывается в Индии. В этом случае огранка и калибровка бусин получается высокого качества. Соответственно, цена такого малахита не может быть низкой.2. Малахит добывается в Африке и обрабатывается в Китае. Огранка и калибровка похуже. Более того, мы на своей практике встречали плохо отполированные бусины без глянцевой поверхности, которые при недостатке опыта можно спутать с имитацией. Цена такого малахита, будет ниже, чем обрабатываемого в Индии.
На сегодняшний день малахит — это один из наиболее часто подделываемых камней. Мы расскажем вам обо всех имитациях и подделках, которые встречали на российском рынке.
Приступим:
1. Полосатый пластик зеленого цвета. Как отличить этот пластик от малахита вы поймете, просмотрев нашу подборку с фотографиями. Конечно, в редких случаях можно и не отличить пластик от настоящего камня, но все же при покупке изделия из малахита большинство имитаций вы уже сможете отличить.
На фото: «Малахит» из полимерной глины.

Рукоделие, Малахит, Камень, Натуральные камни, Драгоценные камни, Полудрагоценные камни, Артмотив, Самоцветы, Длиннопост

Подобный «камень» под названием «кальцилика» недавно «открыли» где-то в Америке, долгое время вводя в заблуждение не только простых покупателей, но и геологов. На деле же это засохшая автомобильная краска, которую еще иногда именуют фордитом. По одной из версий такой способ получения денег из вторсырья был придуман в Детройте.
На фото: Малахит из пластика, создаваемый сейчас в промышленных масштабах.

Рукоделие, Малахит, Камень, Натуральные камни, Драгоценные камни, Полудрагоценные камни, Артмотив, Самоцветы, Длиннопост

Некоторые продавцы утверждают, что это якобы прессованный малахит, но это не так. Если подобные бусины окрашены в бирюзовый цвет, то их могут выдать за хризоколлу или бирюзу, если в черно-белый, то за агат и так далее.
На фото: Слева — пластмассовая имитация малахита, справа — фигурки из натурального малахита.

Рукоделие, Малахит, Камень, Натуральные камни, Драгоценные камни, Полудрагоценные камни, Артмотив, Самоцветы, Длиннопост

Прессованный малахит вы можете увидеть на следующих фотографиях. Как видите, это спрессованные мелкие кусочки натурального малахита, дополнительно залитые затвердевающим составом.
На фото: Прессованный малахит.

Рукоделие, Малахит, Камень, Натуральные камни, Драгоценные камни, Полудрагоценные камни, Артмотив, Самоцветы, Длиннопост

2. А вот с псевдомалахитом уже сложнее! Но интереснее. Впервые псевдомалахит был открыт Гаусманном в 1813 году. Свое название получил из-за порой поразительной схожести с малахитом, от которого в большинстве случаев отличается более синим оттенком. Это относительно редкий минерал, встречающийся в близповерхностных зонах окисления меднорудных месторождений в ассоциациях с малахитом, кварцем, хризоколлой и лимонитом.
На фото: На фотографии: слева — псевдомалахит (Россия, Средний Урал, Сведловская область, Нижний Тагил), справа — малахит (Россия, Средний Урал, Сведловская область, Нижний Тагил). Химические формулы у этих минералов несколько похожи: псевдомалахит -— Cu5(PO4)2 (OH)4, малахит — Cu2CO3(OH)2.

Рукоделие, Малахит, Камень, Натуральные камни, Драгоценные камни, Полудрагоценные камни, Артмотив, Самоцветы, Длиннопост

Синонимы этого минерала: тагилит, фосфорохальцит, дигидрит, элит или даже луннит. Сейчас все эти названия кроме первого устарели и не используются. Ниже вы можете увидеть фотографии псевдомалахита. Как видите отличить по одному лишь фото малахит от псевдомиалахита достаточно сложно.
На фото: Псевдомалахит из разных месторождений.

Рукоделие, Малахит, Камень, Натуральные камни, Драгоценные камни, Полудрагоценные камни, Артмотив, Самоцветы, Длиннопост

Если у вас на руках есть камень, и вы сомневаетесь, что это настоящий малахит, то можете проверить камень по цвету черты. Для этого вам, правда, придется испортить одну бусину. Цвет черты у малахита будет зеленый— от светло-бирюзового до очень темного зеленого. Цвет черты у псевдомалахита всегда будет светлее, чем сам камень. Кроме того, излом у малахита будет скорлуповатым и занозистым, а у псевдомалахита раковистым. Вот такие скудные способы проверки. Радует только то, что если вы купили вместо малахита псевдомалахит, то у вас на руках будет не какая-нибудь пластмасса, а красивый и довольно редкий камень.
В следующих наших статьях мы расскажем вам о таких камнях, как авантюрин, агат, варисцит, говлит, кахолонг, кварц, лазурит, родохрозит, чароит и так далее. Кроме того, отдельную статью мы посвятим способам обработки камней и синтетическим минералам.
Источники информации: В. Шуман «Мир камня. Драгоценные и поделочные камни», том 2, минералогическая база «Миндат», а также собственный опыт и просторы интернета.

РукоделиеМалахитКаменьНатуральные камниДрагоценные камниПолудрагоценные камниАртмотивСамоцветыДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About