Ах эти жадные, жадные люди...

Подрабатываю репетитором.

Учеба, Репетитор, Деньги, Образование, Длиннопост

Вот такой комментарий вчера я прочитал под одним постом (прошу прощения за мат). Понятно, что логика сбита, но проблема в том, что многие считают примерно также. Почему сбита логика: вон таксист, ехал 5 минут за 120 рублей, то есть, 1440 р в час, то есть, 1440*8*22 = 253440 в месяц. Что, значит, правда все таксисты - бизнесмены? Конечно, нет. Просто у учителей, врачей, репетиторов, фотографов, художников и еще огромного количества профессий большая часть работы невидима для потребителя. Но это не значит, что ее нет.

Давайте же немного разберемся - а за что, собственно, репетиторы берут такие деньги?

а) Для начала я бы условно разделил всех репетиторов на три категории.


Начальный уровень. Сюда входят старшеклассники, студенты 1-2 курсов, то есть, такие же ученики, как и их подопечные, только которые хорошо разобрались в предмете и способны его объяснить. Такие репетиторы обычно берут от 200 до 500 рублей за час. Их ученики - школьники до 9 класса, редко старше. Плюсы: невысокая цена, желание работать, свежие знания  по предмету. Минусы: неопытность и возможная легкомысленность. Идеально подходят для простых занятий.

Средний уровень. Сюда бы я отнес людей с высшим техническим образованием (без педагогического), учителей школ, студентов на последних курсах, то есть, совместители с другой деятельностью. Такие репетиторы обычно берут от 500 до 1500 за час. Плюсы: образование и серьезное отношение к делу. Минусы: занятость на основной работе, "замыленный" взгляд, иногда кусающаяся цена. Подходит для школьников 7--11 классов, в том числе для подготовки к экзаменам. Однако в большинстве случаев рассчитывать больше, чем на 85 баллов, не стоит.

Высокий уровень. Сюда бы я отнес людей, которые целенаправленно занимаются обучением долгое время и репетиторство является основной деятельностью. Такие репетиторы обычно берут от 1000 до 4000 за час. Предельной цены здесь, конечно, не существует. Кто может взять те же 4000 - кандидат наук, который работал в ведущем институте страны и который проходил и проходит специальные курсы. Плюсы: качественное грамотное образование, помощь при поступлении. Минусы: цена. Подходят для любых учеников, в том числе и для студентов, в зависимости от профиля, доступных средств и желания. Еще такой момент - хорошие репетиторы никогда очень редко берут отстающих учеников.


б) Из чего складывается цена.

Цена, соответственно, ставится в зависимости от уровня преподавателя, уровня ученика, запрашиваемого результата и средней цены по городу. Например, восьмиклассник, которому нужна четверка по математике - дело одно (500-750 за час). Одиннадцатиклассник, которому нужны высокие баллы по ЕГЭ и олимпиады, - другое (1000-1500 за час). Если ученик сложный/ленивый/неумный - цена тоже увеличивается. Домашки, олимпиады, экзамены, подготовка разнообразных проектов - цена увеличивается.

Очевидно, что цена зависит от города и средних цен. Для Москвы 2000 за занятие - цена чуть выше средней, хотя в моем городе только мастера своего дела могут позволить себе брать столько.

в) Почему так много.

Казалось бы, занятие провел, за час заработал 1500 р и спи-отдыхай. Но не все так прозаично.

1) Подготовка к каждому занятию. Если репетитор толковый, то он хоть сколько-то готовится даже к занятию по обычной теме - подбирает задачи, готовит теорию, находит или придумывает занятия на дом, освежает в памяти основные подпункты. Это в среднем 30-40 минут для каждого занятия.

2) Подготовка к репетиторству. Где взять материал? Нынешние учебники - это тихий ужас. Хороших материалов даже в Интернете мало, все на перечет. Большая часть неказисты и с ошибками, а главное - там очень много мусора и лишнего бла-бла. Поэтому лично я все лекции пишу сам. В них включаю теорию и 5-10 разобранных задач для ориентира. Написание каждой лекции занимает несколько часов, так как нужен хороший выверенный текст, грамотные картинки и набранное решение. Поэтому представьте сколько нужно времени, чтобы адекватно написать полный курс физики хотя бы за один класс. Насколько мне известно, многие преподаватели делают также. Плюс я потихоньку пишу свой сборник задач, чтобы любители списывать начали работать.

И казалось бы - один раз лекции написал и каждый раз просто их печатаешь заново. Не совсем. В любом случае там будут недоработки, которые требуют исправления. А это вновь время.

3) Повышение квалификации. Курсы, доп. образование, самостоятельное изучение нового материала - все это занимает время и требует вложений.

Поэтому получается, что чтобы отработать час с учеником, нужно предварительно потратить часа 2-3, если смотреть по удельному времени.

4) Работа с человеком. Одно дело - крутить провода, заниматься документами и так далее, а другое - работать с людьми, когда требуется полтора-два часа напряженной работы. Нужно уметь мотивировать, видеть пробелы, подсовывать необходимые для их устранения задания. Плюс знания - самый ценный ресурс на этой планете, ибо он открывает множество дверей в будущем. И получить этот ресурс достаточно сложно.

Мораль. Учитесь хорошо и вам не потребуется тратить деньги на репетиторов. Родителям необходимо следить за уровнем обучения детей (не за оценками, а именно за знаниями) и вовремя (а не через два года) реагировать на звоночки. Одна тема тянет за собой вторую и так далее, поэтому лучше разобрать за 2-3 занятия одну непонятую тему и спокойно учиться дальше. Учащимся советую реально смотреть на вещи и стремиться к хорошему образованию. Основная цель школы в данном случае - научить вас учиться самостоятельно и использовать мозг по максимуму. В жизни мало кому пригодиться умение решать кубические уравнения и доказывать равенство треугольников - все это необходимо для общего развития и развития мозга. Чтобы шестеренки в голове работали, а сам человек привыкал учить, понимать, разбираться, работать в системе. Учиться вы должны сами, иначе все без толку.

P.S. Вчера у меня в комментариях просили узнать баллы, сегодня их выложили. Саша в сумме набрал 194 балла, не очень хорошо было с русским. Это не очень много, но выучить два предмета всего за год при нагрузке в повседневной жизни сложно, поэтому для нас с ним это успех. Сейчас выбираем институт. Его мотает между карьерой физика и карьерой программиста. В общем, думаем :)

P.P.S. Спасибо моим подписчикам и гостям, очень приятно с вами общаться и читать ваше мнение.

УчебаРепетиторДеньгиОбразованиеДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About